Основатель «Мастерхоста» продал свою долю и покидает компанию

Интернет Бизнес Работа Хостинг и домены Кадры Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Леонид Филатов заявил, что больше не имеет «никакого отношения к компании .masterhost».

Леонид Филатов, сооснователь компании «Мастерхост», одного из двух крупнейших российских хостинг-провайдеров, продал свою долю в бизнесе и покидает пост гендиректора.

Об этом Филатов сообщил вечером 1 ноября 2011 г. записью в Facebook: «С сегодняшнего дня я, Филатов Леонид Евгеньевич, не имею никакого отношения к компании .masterhost». Согласно той же записи, «технически» он будет оставаться гендиректором компании еще неделю, после чего расстанется со своим детищем окончательно.

В процессе подготовки этого материала Леонид Филатов не был доступен для комментариев. Главный редактор принадлежащего «Мастерхосту» издания «Вебпланета» Алексей Андреев, которому удалось переговорить с Филатовым, сообщил CNews, что бизнесы «Мастерхоста» (хостинг-провайдер с ЦОДом, регистратор Mastername и «Вебпланета») принадлежали группе компаний «Активист». Леонид Филатов продал свою долю в «Активисте» другому совладельцу Евгению Беневоленскому.

Интересно, что в числе проданных активов оказалась и «Вебпланета», инициатором приобретения которой в свое время выступил как раз Леонид Филатов. В настоящий момент дальнейшая судьба издания неизвестна, говорит Андреев.

Из комментариев к записи Филатова в Facebook следует, что от своей доли в бизнесе «Мастерхоста» Филатов избавился полностью («Нет акций у меня, нет и влияния соответственно»), и теперь посвятит себя «другому делу». По мнению опрошенных CNews участников рынка, этим делом может оказаться статистический сервис Openstat (ранее известный как Spylog), неподконтрольный ГК «Активист».


Леонид Филатов и гендиректор Рег.Ру Алексей Королюк объявляют о таинственном объединении своих компаний

По словам участников рынка хостинга, Филатов предпринимал попытки выйти из «Мастерхоста», начиная с 2008 г. В числе потенциальных покупателей, в частности, была группа ОНЭКСИМ и управляющая компания IQone.

В сентябре 2011 г. «Мастерхост» вместе с доменным регистратором «Рег.Ру» объявили о создании «объединенной компании». Подробности этого объединения участниками проекта до сего дня не раскрывались.

По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Анны Зайцевой, «Мастерхосту» принадлежит 40% хостингового рынка России, в то время как Hosting Community удерживает 45% (включая приобретенный им Ru-Center).

В Hosting Community полагают, что смена руководства «Мастерхоста» не окажет большого влияния на рынок.

«За время своей работы Леонид Филатов собрал сильную и высокопрофессиональную команду, разделяющую его принципы управления компанией и построения бизнеса», - говорит коммерческий директор группы компаний Hosting Community Алексей Скворцов. Поэтому бизнес-стратегия компании и ее положение на рынке останутся неизменными, считает он.