PocketBook расширяет производство и метит на рынок планшетов

Бизнес Техника Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
PocketBook арендовала у Foxconn целый завод под свои читалки, чтобы увеличить объемы их производства. Одним из новых продуктов, которые будут производиться на фабрике, станет второй по счету планшетный ридер компании. В планах PocketBook – там же наладить выпуск традиционных планшетов.

Производитель ридеров PocketBook обзавелся на тайваньском заводе Foxconn собственной трехэтажной фабрикой, которая позволит ему выпускать до 8 тыс. устройств в сутки, рассказали CNews в компании.

Ранее производитель арендовал у Foxconn несколько территориально разрозненных производственных линий меньшей мощности, пояснил Евгений Милица, директор представительства PocketBook в России. По его словам, ориентировочно с октября 2011 г. производство всех своих устройств компания будет осуществлять на этой единой площадке.

C момента основания компании в 2007 г. PocketBook в общей сложности произвела свыше 500 тыс. читалок, рассказывают ее представители. С новыми производственными мощностями компания потенциально может выпускать свыше 2 млн устройств в год.

Необходимость расширения производства Милица объясняет ростом продаж продукции PocketBook как на российском, так и на мировом рынках. По данным SmartMarketing, в 2010 г. в России было продано 539 тыс. штук устройств для чтения электронных книг, что на 285% больше объемов продаж в 2009 г.

Правда, на этом фоне доля PocketBook по итогам года, по данным тех же аналитиков, немного сократилась – с 43% в 2009 г. до 40,35%, однако компания осталась лидирующим игроком с большим отрывом от конкурентов. Так, на второе место SmartMarketing поставил бренд LBook с долей 6,37%, за которым следуют Onyx, Sony и Explay с долями 5,56%, 5,38% и 5,02% соответственно. Помимо них в десятку в порядке убывания также вошли Digma, Wexler, Iriver, Onext и Qumo.

Производиться на новых мощностях Foxconn будут не только ридеры. В PocketBook рассказали CNews, что компания держит курс на диверсификацию продукции и выход на рынок планшетов. Первый шаг в эту сторону уже сделан – в феврале компания выпустила планшетный ридер с 7-дюймовым TFT-экраном, сочетающий возможности обоих устройств – PocketBook IQ 701.

Новым устройством такого типа станет PocketBook A10, рассказывает Евгений Милица. По сравнению со своим предшественником он обладает большим размером экрана – 10 дюймов, более мощным процессором – 1 Ггц против 800 Мгц, объемом памяти, более новой версией ОС Android – 2.3.4. Ридер оснащен фронтальной 2-мегапиксельной камерой, модулями Bluetooth и Wi-Fi. Розничная цена устройства составит около 12 тыс. руб.

Директор российского представительства утверждает, что сейчас на первый планшетный ридер приходится порядка 20% от общего объема продаж устройств PocketBook. Он продается практически во всех крупных розничных сетях электроники. Относительно новой модели планшетного ридера Милица заявил, что большинство постоянных партнеров компании проявило интерес к данному продукту и спланировало свои заказы и маркетинговую активность.

Глава «Евросети» Александр Малис отмечает, что рынок планшетных ридеров сейчас растет, а потому диверсификацию производителя в эту сторону можно назвать актуальной, однако цену в 12 тыс. рублей для такого устройства он считает «предельной».

Милица из PocketBook заявил CNews, что рынок «традиционных» планшетов также интересен для компании, и у нее есть планы по выпуску таких устройств. Сроки начала производства и вывода их на рынок пока не уточняются.