Профсоюзный конфликт в Cisco: в бой вступила «тяжелая артиллерия»

Телеком Бизнес Инфраструктура Кадры Законодательство
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Профсоюз работников связи, приняв в свои ряды профсоюз российского офиса Cisco, заявил о намерении прекратить гонения в отношении его активистов. Первыми шагами стали обращения в инспекцию труда и прокуратуру.

Председатель профсоюза работников связи России (ПРСР) единорос Анатолий Назейкин раскритиковал действия руководства представительства Cisco в отношении активистов его профсоюзной организации.

«Мы не должны мириться с таким положением вещей, когда у себя на родине корпорации активно сотрудничают с профсоюзами, считаются с ними (лидеры профсоюзов входят в правление компаний, имеют возможность контролировать соблюдение прав работников акционерами и администрацией), а на территории России руководство этих компаний не желает считаться с законами нашей страны, препятствуя созданию профсоюзных организаций», - заявил Анатолий Назейкин CNews.

В Cisco, по словам главы ПРСР, возник конфликт между работниками и руководством московского представительства: «Работники, выступившие с инициативой создания первичной профсоюзной организации, подверглись настоящему гонению».

Напомним, что организаторами профсоюза в российском офисе Cisco выступили три менеджера по работе с клиентами – Андрей Хабаров, Айдар Гарипов и Вячеслав Ревичев, проработавшие в компании несколько лет. Они заявляли о намерении предотвратить «скатывание компании в пропасть должностных злоупотреблений и коммерческой коррупции». Как стало известно вчера, один из активистов – Айдар Гарипов – в марте 2011 г. был уволен.

«В настоящее время эта первичная профсоюзная организация взята нами на обслуживание, и мы постараемся оказать ей помощь в становлении и дальнейшей работе. Создание этой первичной организации нашего профсоюза было произведено в полном соответствии с действующим российским законодательством и руководству компании придётся с этим считаться», - говорит Назейкин.

Председатель ПРСР Анатолий Назейкин раскритиковал действия руководства представительства Cisco в отношении активистов его профсоюзной организации
Председатель ПРСР Анатолий Назейкин раскритиковал действия руководства представительства Cisco в отношении активистов его профсоюзной организации

16 марта председатель ПРСР от лица членов профсоюза Cisco направил коллективное обращение прокурору Центрального административного округа Москвы Денису Попову (копия имеется в распоряжении CNews), в котором попросил проверить правомерность привлечения активистов к дисциплинарной ответственности.

Еще одно письмо Анатолия Назейкина 21 марта было направлено руководителю государственной инспекции труда в Москве Михаилу Малюге (копия также есть у редакции). В нем лидер профсоюза связистов просит рассмотреть заявление Айдара Гарипова о его незаконном увольнении. Также в письме на имя Малюги отмечается, что «администрация ООО «Сиско Системс» направляла запрос в ПРСР о даче согласия на увольнение Гарипова, но получила отказ.

В российском офисе Cisco на вопросы CNews по поводу увольнения Айдара Гарипова ответить не смогли. Как предполагал в беседе с CNews председатель профсоюза Cisco Андрей Хабаров, «так же будут развиваться события с остальными членами профсоюзной организации».

Отметим, что до сих пор ПРСР в основном уделял внимание проблемам сотрудников государственных телекоммуникационных компаний, а также отраслевых ведомств. В частности, профсоюз связистов заключал коллективные договоры от лица сотрудников с «Ростелекомом», МРК «Связьинвеста», «Почтой России», РТРС. Регулярно выступая на коллегиях Минкомсвязи, Анатолий Назейкин протестовал против попыток отобрать у «Почты России» функции по доставке пенсий, особенно критикуя решившиеся на такие меры власти Дагестана. Кроме того, во время административной реформы 2004 г. профсоюз привлек внимание общественности к невыплатам зарплат работникам Госсвязьнадзора.