Рассекречен размер дани, которую Samsung выплачивает Microsoft за Android

Бизнес Техника Законодательство
мобильная версия
На суде, который проходит между Microsoft и Samsung по поводу размера лицензионных отчислений за использование платформы Android, была обнародована сумма роялти выплат корейского производителя за последние годы.

Размер ежегодных лицензионных выплат за использование ОС Android южнокорейской компанией Samsung в пользу Microsoft составляет около $1 млрд. Это следует из документов, представленных на судебных слушаниях между Microsoft и Samsung, где рассматривается спор об этих выплатах.

Согласно договоренностям между Samsung и Microsoft размеры роялти зависит от количества проданных устройств с системой Android и от их цены. Сумма в $1 млрд выплаты достигли в 2012 и 2013 г.

Судебный спор, в котором всплыли данные о размерах роялти, касается недоплаты, которую, как считает Microsoft, позволил себе Samsung в прошлом отчетном периоде.

По мнению корейцев, приобретение Microsoft мобильного подразделения Nokia нарушило некоторые условия соглашений между двумя компаниями, сделало недействительным договор о взаимном лицензировании и аннулировало обязанность по выплате роялти.

Через некоторое время Microsoft удалось убедить корейцев вернуться к практике выплат, однако, как считают в Microsoft, из-за просрочки платежей в 2013 г. Samsung остался должен $6,9 млн начисленных процентов. Нынешний процесс в Окружном суде Южного округа Нью-Йорка, на котором были обнародваны документы о размерах миллиардного роялти, рассматривает вопрос о возвращении этих $6,9 млн пени.

Лицензионное соглашение с Microsoft Samsung заключил в в 2011 г. сроком на семь лет.

Список из 127 патентов, принадлежащих Microsoft, и затрагивающих производителей смартфонов и планшетов на Android был впервые обнародован летом 2014 г.

Microsoft предпочитает не раскрывать содержание своих патентов, связанных с Android. Тем не менее, из апрельской 2014 г. записи в официальном блоге компании, известно, что Microsoft принадлежит около 200 патентов, «необходимых для создания Android-смартфона».

В число патентов, опубликованных китайским министерством, вошли как патенты на технологии собственной разработки Microsoft, так и приобретенные альянсом Rockstar в составе Microsoft, Apple, Sony, Ericsson и других компаний у производителя оборудования связи Nortel Networks.

Один из бывших патентов Nortel, ныне принадлежащий Microsoft, зарегистрирован Бюро США по патентам и товарным знакам под номером 5,982,324. В нем описан метод комбинации GPS-сигнала с сигналами от базовых станций сотовой связи для более точного определения координат устройства.

В апреле 2013 г., после того как Microsoft договорилась о лицензировании своих технологий с крупнейшим контрактным производителем электроники Foxconn, компания заявила, что с этого момента к ней поступают роялти с более чем половины выпускаемых в мире устройств на Anfroid.

Помимо Samsung лицензионные соглашения с Microsoft подписаны более чем у 20 копаний, производящих устройства под управлением Android и Chrome OS. Это Acer, Amazon, Barnes & Noble, HTC, LG, ZTE и другие.

По разным оценкам, публиковавшимся в прошлые годы, совокупная сумма лицензионных отчислений, получаемая Microsoft от Android-производителей, составляет от $1 млрд до $3,4 млрд в год.