Российский стартап iBuildApp удвоил выручку и планирует выйти в Латинскую Америку

Бизнес Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Мария Коломыченко
Конструктор мобильных приложений для iOS и Android под названием iBuildApp в 2013 г. принес создателям $400 тыс. выручки, которые компания планирует потратить на модернизацию сервиса и экспансию в страны Латинской Америки.

Российский стартап iBuildApp, предлагающий клиентам конструктор мобильных приложений для iOS и Android, за 2013 г. смог вдвое увеличить выручку и, таким образом, довел ее до $400 тыс. Тем не менее, пока компания продолжает работать «в минус» по стратегическим причинам: все полученные средства идут на модернизацию и продвижение мобильной платформы, а также региональную экспансию.

«Цели срочно выйти на окупаемость у нас нет, так как это будет означать замедление роста. Сейчас у нас выручка $60 тыс. в месяц. Наша задача номер один — это быстрый рост и захват максимальной доли рынка мобильных приложений. Мы сфокусированы только на этом. Тем не менее, операционно прибыльными мы планируем стать уже в этом году», — сообщил CNews Евгений Медведников, директор iBuildApp по развитию в СНГ.

iBuildApp основана в 2010 г. Рафаэлем Султановым. Он родился в городе Салавате под Уфой и обучался на кафедре АСУ в Уфимском Авиационном Университете. Султанов развивал в России 3 разных компании, суммарный оборот которых составлял порядка $15 млн, однако после кризиса в 1998 г. уехал в США и сейчас живет и работает в Кремниевой долине в Калифорнии. На протяжении 10 лет занимался ИТ-консалтингом для компаний Nielsen Media, Samsung, France Telecom, Dell и InterContinental.

iBuildApp представляет собой платформу для создания мобильных приложений под iOS и Android, которая не требует навыков программирования. Сервис позволяет создавать в приложении тексты, встраивать RSS-ленты, изображения, аудио, видео и т.д. Для большинства отраслей компанией уже созданы готовые шаблоны, наиболее популярные из которых - госпиталь, банк, университет, школа, ресторан, спортивный клуб, радиостанция, церковь и блоггер.

Приложение можно создать абсолютно бесплатно, а за дополнительные средства получить от iBuildApp круглосуточную поддержку, возможность встраивания рекламы и отправки push-сообщений, а также помощь в размещении приложения в App Store и Google Play. Штат компании состоит из 22 человек, офис управления из 4 человек находится в Кремниевой Долине, а 18 программистов и сотрудников поддержки работают в офисе разработки во Владимире.

iBuildApp под руководством Рафаэля Султанова за год вдвое увеличил выручку
iBuildApp под руководством Рафаэля Султанова за год вдвое увеличил выручку

За 4 года с момента основания iBuildApp получила около $755 тыс. инвестиций от фонда Starta Capital и частных инвесторов. Тем не менее, доля основателей компании размыта не слишком значительно — им принадлежит около 85% акций.

Помимо финансовых показателей, iBuildApp в 2013 г. увеличила и количественные. Число регистраций на сайте за год поднялось с 500 до 3 тыс. новых пользователей в сутки, при этом конверсия пользователей в платящих клиентов увеличилась в 3 раза, но пока все равно не слишком высока — 1%. Те, кто все-таки решаются заплатить компании, в среднем тратят около $48 в течение каждого из 8 следующих месяцев, при том что затраты на получение платящего клиента, по статистике компании, составляют $52.

Сейчас у iBuildApp более 600 тыс. зарегистрированных аккаунтов и около 700 тыс. созданных мобильных приложений, 150 тыс. которых опубликованы в App Store и Google Play. Большая часть приложений, по словам Медведникова, пока создаётся в США, Европе, Саудовской Аравии и странах юго-восточной Азии. Среди клиентов в iBuildApp выделяют футбольный клуб «Манчестер Юнайтед», американские военно-морские силы, полицию Техаса и университет Суффолк в Бостоне.

В России самым известным клиентом компании является Сбербанк, который создал на базе iBuildApp более 50 мобильных приложений, среди которых даже альтруистичное «Меняй мир со Сбербанком». Один из топ-менеджеров ИТ-блока Сбербанка Виктор Орловский ранее заявлял, что лично создает приложения с помощью iBuildApp.

Кроме того, Сбербанк проводил на базе iBuildApp конкурс мобильных приложений, приуроченный к Олимпиаде-2014 в Сочи, в ходе которого было создано 372 приложения в 6 номинациях. В конкурсе приняли участие более 3 тыс. человек из 10 стран, а призовой фонд проекта составил 1,62 млн руб.

В 2014 г. iBuildApp планирует вырасти еще в 4 раза и довести выручку до $1,6 млн, а к 2015 г. ставит амбициозную задачу увеличить доход до $10 млн. Пока все идет по намеченному плану — выручка компании за февраль уже на 40% выше, чем за предыдущий месяц. В марте ее планируется увеличить еще на 30%. Компания также работает над увеличением продаж в России и планирует в 2014 г. выйти на рынки стран Латинской Америки, а затем приступить к экспансии в Европу и Японию.

Весной у iBuildApp появятся обновленные решения по публикациям материалов (отчетность, аналитика, книги, журналы) на планшетах. Кроме того, компания добавит в шаблоны новые готовые решения и виджеты, чтобы «стать полноценным мобильным Amazon в плане продажи компонентов или WordPress в плане создания приложений».

Своими главными конкурентами в США компания считает стартапы Mobile Roadie, Conduit (по словам Медведникова, оценивается в $1,5 млрд) и BiznessApps. Но все они уступают iBuildApp по количеству клиентов или созданных приложений в 2-10 раз, утверждают в российской компании.

На российском рынке iBuildApp не видит серьезных конкурентов, хотя стартап с аналогичной концепцией существует. Это компания My-Apps, в развитие которой несколько фондов, включая Microsoft Seed Fund, инвестировали суммарно около $1,8 млн. Принцип работы у сервиса тот же, однако с его помощью можно создать приложения и для Windows Phone. При этом возможность создать приложение бесплатно в My-Apps отсутствует, а самый дешевый тариф стоит 599 руб. в месяц.