Россияне получили полный контроль над Mail.ru

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Российский фонд Digital Sky Technologies довел свою долю в Mail.ru до 99,9% акций, обменяв пакет африканской компании Naspers на свои собственные акции и $388 млн.

Южно-африканский медиахолдинг Naspers Limited и российский инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST) сегодня, 14 июля, объявили о том, что фонд Myriad International Holdings B.V., дочерняя компания Naspers, купит 28,7% DST.

Как сообщается в пресс-релизе Naspers, по условиям этой сделки холдинг инвестирует в DST $388 млн наличными, а также отдаст долю в компании Mail.ru в размере 39,3%. Топ-менеджеры Mail.ru и другие миноритарные акционеры компании также конвертируют свои акции в акции DST.

Так как DST уже владеет контрольным пакетом акций Mail.ru, после сделки с Naspers российскому фонду будет принадлежать более 99,9% компании.

«Naspers и DST работали в тесном сотрудничестве вместе последние три года в качестве совладельцев Mail.ru и сегодняшняя транзакция позволит им еще сильнее укрепить свои взаимоотношения», - говорится в заявлении южно-африканского холдинга.

«Стратегическое видение Naspers уже доказало свою ценность для нашего партнерства, и мы приветствуем тот опыт, который они принесут в DST. Мы рады объявить об этой сделке и с нетерпением ожидаем дальнейшего укрепления наших отношений», - прокомментировал Юрий Мильнер, глава DST.


Фонд Юрия Мильнера теперь владеет 99,9% акций Mail.ru

«Мы знакомы с фондом DST и его менеджментом уже на протяжении многих лет, и разделяем их подход к делу. Укрепление партнерства позволит еще больше расширить наше влияние на развивающихся рынках и быстро растущем интернет-секторе», - отметил Энтони Ру (Antonie Roux), управляющий директор интернет-подразделения Naspers.

Впервые холдинг Naspers приобрел долю в Mail.ru в январе 2007 г. В рамках сделки было куплено 30% компании за $165 млн. Позже, в ноябре 2007 г., Naspers увеличил свою долю, купив еще 2,6% Mail.ru за $26 млн. Известно, что пакет в 10% Mail.ru Naspers выкупил у инвестиционного фонда Tiger Global Management, который вышел из состава акционеров российской интернет-компании.

В апреле текущего года стало известно о том, что $300 млн в фонд Digital Sky Technologies вложит китайская Tencent Holdings. В обмен на свои деньги Tencent получила 10,26% привилегированных акций DST и 0,51% голосующих акций, а также право номинировать одного кандидата в совет директоров фонда.

Ранее сообщалось, что контрольный пакет акций DST принадлежит основателям фонда Юрию Мильнеру и Грегорию Фингеру, 35% акций - Алишеру Усманову, остальное - инвестфондам Tiger Global Managment, Goldman Sachs и «Ренесанс- Капитал». DST владеет контрольными пакетами акций Mail.ru и «Одноклассники.ру», блокпакетами акций социальной сети «ВКонтакте» и компании OE Investments (управляет сетью платежных терминалов Qiwi), несколькими процентами акций сети Facebook, долей в производителе социальных игр Zynga и других проектах.