Россиянка станет исполнительным директором Wikimedia Foundation

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Лайла Третиков, выросшая в Москве, назначена исполнительным директором Wikimedia Foundation, отвечающего за работу Википедии, Викисловаря, Викицитатника и других вики-проектов.

Некоммерческая организация Wikimedia Foundation, стоящая за крупнейшей интернет-энциклопедией Wikipedia, объявила о назначении на должность исполнительного директора 36-летней Лайлы Третиков (Lila Tretikov), бывшего топ-менеджера компании SugarCRM, занимающейся разработкой CRM-систем.

С 1 июня Третиков сменит в Wikimedia Сью Гарднер (Sue Gardner), работающую в роли исполнительного директора последние 7 лет. Гарднер останется в организации в качестве советника.

В Wikimedia Третиков будет заниматься управлением организации, а также отвечать за стратегию и функционирование Wikipedia.org. Комментируя свое назначение, она назвала Wikipedia «суммой всех знаний человечества, бесплатно доступной каждому».

Третиков предстоит сделать работу энциклопедии более прозрачной. Это станет ее основным приоритетом, сообщает TechCrunch со ссылкой на пресс-секретаря организации Джея Уолша (Jay Walsh).

В октябре 2013 г. администрация Wikipedia заблокировала около 250 учетных записей редакторов энциклопедии из-за того, что те вносили в статьи противоречивые сведения, преследуя различные интересы. «Мы никогда не были и не будем согласны с оплачиваемой пропагандой», — прокомментировал эти события Уолш.


Лайла Третиков назначена исполнительным директором Wikimedia

Помимо этого, организация планирует сконцентрироваться на улучшении мобильной версии энциклопедии и работе над функциями отображения локального контента.

Лайла Третиков родилась в Москве. После окончания МГУ она уехала жить в США, где прошла обучение в Калифорнийском университете в Беркли. В течение последних 15 лет работала в высокотехнологических компаниях, в основном связанных с открытым программным обеспечением.

В 1999 г. была принята в корпорацию Sun Microsystems. Вскоре после этого основала компанию GrokDigital, специализирующуюся на маркетинге в сфере ИТ. Провела 3 года на позиции старшего директора по развитию в компании Telespree, предоставляющей облачные услуги операторам мобильной связи.

В SugarCRM пришла около 8 лет назад. В последнее время она возглавляла маркетинговые программы, продуктовые стратегии и исследовательскую группу.