«Ростелеком» назначили главным по гос-«облакам», ЭЦП и универсальной карте

Бизнес Интеграция Внедрения Тендеры
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Ростелекому» уточнили полномочия в рамках развития электронного правительства: в дополнение к порталу госуслуг, оператор должен будет обеспечить инфраструктуру универсальной электронной карты и электронно-цифровой подписи, а также создать национальное «облако».

Правительство России утвердило перечень мероприятий в рамках программы «Информационное общество», единственным исполнителем которых будет «Ростелеком». В первую очередь, речь идет о едином портале государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru, который «Ростелеком» открыл еще в конце 2009 г. В соответствие с поручением правительства, «Ростелеком» должен будет обеспечить доступ к порталу с мобильных устройств и разработать на базе портала систему взаимодействия граждан с органами власти посредством электронной почты.

Как раннее сообщал CNews, предполагается выдача каждому гражданину в отделениях «Почта России» e-mail-адреса, предназначенного исключительно для переписки с госструктурами. Для полноценной работы портала госуслуг необходимо также наличие работающего механизма электронно-цифровой подписи. Как пояснили CNews в «Ростелекоме», в соответствие с постановлением правительства в этом году будет создана единая система удостоверяющих центров, которая позволит в любом регионе России идентифицировать ЭЦП, выданную в других регионах.

«Ростелеком» также должен будет организовать инфраструктуру альтернативного ЭЦП средства идентификации на портале - универсальной электронной карты (в части, относящейся к компетенции федеральных органов власти).

Другая проблема – осуществление гражданами платежей за госсуслуги (правительство также поручило оператору создать соответствующую систему). По словам представителя «Ростелекома», функционально система платежей полностью готова и уже сейчас позволяет оплачивать муниципальные услуги, например, с помощью банковской карты или наличными в специальных инфоматах для доступа в порталу госуслуг. На сегодня нерешенным остается вопрос о признании платежей, совершаемых через единый портал госуслуг, системой Федерального Казначейства.

Среди других поручений правительства: организация центров дистанционного телефонного обслуживания пользователей портала (оператор уже организовал call-центры, принимающие звонки с телефонов и голосовые и видео-вызовы с инфоматов), разработка единой системы учета записей актов гражданского состояния (электронный ЗАГС, о сроках запуска пока не сообщается), создание единой системы справочников и классификаторов, используемых в государственных и муниципальных информационных системах (позволяет пользователям узнать список необходимых для получения госуслуг документов) и системы поиска контента различного типа. Что предполагается под последним пунктом, в «Ростелекоме» не смогли уточнить.

Еще один пункт постановления - об организации «национальной платформы для распределенной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис» - «Ростелеком» уже в значительной степени выполнил. «Типовые решения для создания «электронного правительства» региона организованы на базе ЦОДов «Ростелекома» и сегодня предоставляются регионам на условиях SaaS, - рассказали CNews в компании. - При этом все ЦОДы «Ростелекома» объединены собственными магистральными каналами связи, что позволит при необходимости совместно использовать их вычислительные ресурсы для повышения эффективности».

Помимо обеспечения граждан госуслугами через интернет, «Ростелеком» должен будет обеспечить взаимодействие органов государственной власти друг с другом в электронном виде. Речь идет об обеспечении развития информационных систем в сфере государственных закупок и торгов (в прошлом году оператор уже запустил в тестовую эксплуатацию портал torgi.gov.ru), государственной автоматизированной системы «Управление» и межведомственного электронного взаимодействия.

Правительство также поставило «Ростелекому» задачу проводить мероприятия в рамках программы «Электронный регион». Наконец, «Ростелеком» будет отвечать и за создание системы контроля реализации поручений правительства по внедрению ИТ и реализацию мероприятий по координации расходования бюджетных средств на использование информационных технологий.