Runa вложила $8 млн в виртуальный кошелек

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Активно популяризируемый в Рунете платежный сервис uBank получил $8 млн инвестиций от фонда Runa Capital.

Фонд Runa Capital, принадлежащий Сергею Белоусову, сообщил об инвестиции $8 млн в стартап uBank. Размер доли, полученной Runa в компании «Мобильные платежи» - разработчике uBank, не сообщается.

Стоит заметить, что $8 млн - крупная инвестиция по масштабам Runa Capital, обычно ее покупки дешевле.

Так, известны вложения Runa $4 млн в стартап Eruditor, развивающий сервис по поиску специалистов; $5 млн в проект Station X, занятый разработкой ПО для анализа и визуализации геномных данных; $2,5 млн в отечественный сервис ClipClock, видео-аналог Pinterest; $5 млн в образовательный проект «Дневник.ру»; $3 млн в проект интернет-телефонии Infratel.

uBank - это сервис быстрых мобильных платежей, созданный Лаурой Ашижевой и появившийся на рынке в конце 2012 г.

Для совершения транзакций uBank использует возможности стороннего банка.

Пользователям uBank предоставляется возможность пополнения виртуального счета как наличными так и посредством привязки к пользовательскому аккаунту существующей банковской карты произвольного банка.

В числе возможностей, предоставляемых сервисом сейчас, есть оплата сотовой связи (доступно 10 операторов в России, 14 за рубежом), интернета, платного телевидения, игровых и социальных сервисов (по 18 провайдеров), услуг ЖКХ, пополнение счета в других платежных системах и специальных сервисов, в частности, контекстной рекламы.

Кроме того, uBank позволяет осуществлять платежи получателям, отсутствующим в базе данных приложения «по реквизитам», а также переводить деньги на сторонний счет.

Особенностью сервиса его создатели называют отсутствие комиссии за пополнение счета с банковских карт. По словам Лауры Ашижевой, стартап получает комиссию от поставщиков услуг за перечисление денег от пользователей uBank.


Основатель uBank Лаура Ашижева

Приложение uBank сейчас существует только в версии для Android, хотя компания сообщает о скором появлении порта для iPhone, а также о разработке приложения для Windows Phone. Количество копий, загруженных пользователями из магазина приложений Android Google Play, превышает 250 тыс.

С момента появления сервис пользуется как заметной медийной поддержкой, так и поддержкой производителей мобильных устройств.

Как сообщает сама компания, приложение uBank уже предустанавливается в продаваемые в России смартфоны и планшеты Samsung и Fly, работающие на платформе Android, причем список дружественных вендоров может увеличиться.

Предыдущий стартап Лауры Ашижевой, разрабатывавший мобильный мессенджер uTalk с поддержкой 10 протоколов мгновенных сообщений, также активно продвигался через предустановку в смартфонах Samsung, хотя существовал в версиях и для других популярных мобильных платформ, включая Symbian. По словам Ашижевой, в uTalk с 2009 г. по 2011 г. зарегистрировалось 20 млн пользователей.

Сейчас uTalk представлен в магазине приложений для Android Google Play, однако недоступен в iTunes Store.