SAP покупает разработчика «облачных» решений за $3,4 млрд

Интернет Бизнес Интеграция Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Приобретение американского разработчика решений для автоматизации кадровых служб поможет крупнейшему в Европе поставщику ПО SAP укрепиться на быстроразвивающемся рынке «облачных» сервисов.

Немецкий гигант корпоративного ПО SAP объявил о подписании обязывающего соглашения о приобретении американского разработчика «облачных» сервисов для предприятий SuccessFactors за $3,4 млрд в виде денежных средств.

За каждую акцию калифорнийской SuccessFactors SAP заплатит по $40, что на 52% превышает стоимость ценных бумаг на момент закрытия Нью-Йоркской фондовой биржи в пятницу, 2 декабря ($26,25 за штуку). Ожидается, что сделка будет завершена в I квартале будущего года.

«Данное приобретение дополнит активы SAP, связанные с выпуском «облачных» продуктов, квалифицированными специалистами и популярными технологиями SuccessFactors, что позволит существенно упрочить позиции немецкой компании как провайдера облачных приложений, платформ и инфраструктур», - говорится в официальном сообщении.

В настоящее время портфель SAP уже включает несколько «облачных» решений, в том числе комплексный пакет для внедрения «облачных» сервисов SAP Business ByDesign для малых, средних предприятий и филиалов крупных компаний, а также SAP Sales on Demand (альтернатива таким решениям Salesforce.com и Microsoft Dynamics CRM).

SuccessFactors, в свою очередь, специализируется на продуктах для управления кадровыми ресурсами. Решения охватывают предприятия с разным количеством сотрудников - от нескольких десятков до миллионов.

SAP укрепляет позиции на рынке «облачных» решений
SAP укрепляет позиции на рынке «облачных» решений

Продуктами SuccessFactors пользуются более 3,5 тыс. предприятий из 168 стран. Выручка компании по итогам III квартала текущего года выросла на 77% год к году до $91,2 млн. За последние 4 года курс акций компании поднялся на 79%.

В рамках достигнутой договоренности главный исполнительный директор SuccessFactors Ларс Далгард (Lars Dalgaard) возглавит «облачный» бизнес SAP, продолжив исполнять свои обязанности в SuccessFactors. Кроме того, ему планируется предоставить кресло в совете директоров SAP. Расположенная в Сан-Матео SuccessFactors с ее 1450 сотрудниками останется независимой компанией и будет именоваться как «SuccessFactors, компания SAP».

«Облачные» вычисления относятся аналитиками к технологиям, способным оказать на развитие экономики и бизнеса в 2012-2014 гг. наибольшее влияние. По прогнозу Gartner, в период с 2010 по 2014 гг. объем мирового рынка «облачных» услуг вырастет более чем вдвое - с $68,3 млрд до $148,8 млрд. Логично, что крупные игроки стремятся подготовить почву: полтора месяца назад о приобретении другого разработчика «облачных» сервисов, компании RightNow Technologies, за $1,5 млрд объявила корпорация Oracle.