СК РФ: ФСИН закупила неработающие электронные браслеты. Ущерб - 1,3 млрд рублей

Бизнес Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Следственный комитет проводит проверку действий государственного унитарного предприятия «Центр инженерно-технического обеспечения и связи», которое поставило по госконтракту с ФСИН браслеты для заключенных по завышенной цене. Более того, устройства не содержали ГЛОНАСС-модуль, т.е. по сути были неработоспособными.

Следственные органы Москвы приступили к доследственной проверке фактов нарушений при закупке изделий системы электронного мониторинга подконтрольных лиц, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Согласно поступившим материалам, между Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) России и государственным предприятием «Центр инженерно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС) были заключены госконтракты на изготовление стационарных и мобильных контрольных устройств с электронным браслетом, в состав которых были включены модули, отвечающие за обработку сигналов системы ГЛОНАСС. Вся продукция оплачивалась из государственного бюджета.

В ходе экспертизы было установлено, что в составе устройств отсутствуют электронные модули ГЛОНАСС. То есть фактически эта продукция не могла использоваться по назначению.

Кроме того, установлено, что ЦИТОС не являлось изготовителем изделий, а осуществляло упаковку и доставку, то есть являлось посредником между ФСИН и коммерческими организациями при продаже оборудования, освобождаясь от уплаты налога на добавленную стоимость по государственным контрактам.

При этом цены, по которым предприятие предоставляло готовую продукцию, были завышены более чем в 2 раза по сравнению с закупаемым у коммерческих организаций оборудованием. Возможный ущерб, причиненный Федеральной службе исполнения наказаний от приобретения фактически недействующего оборудования по завышенным ценам, составляет свыше 1,3 млрд руб.

Заявление Следственного комитета

Кроме того, правоохранительные органы завели уголовное дело в отношении двух сотрудников ФСИН Александра Тюрина и Игоря Фоменко. По версии следствия, именно этими лицами были выявлены факты финансовых нарушений при производстве систем электронного мониторинга и необоснованного завышения их стоимости. Однако они не стали сообщать об этом властям и решили использовать информацию для шантажа генерального директора, потребовав с него 80 млн руб.

Электронный браслет ЦИТОС
Электронный браслет ЦИТОС

Отметим также, что 25 февраля президент Владимир Путин своим указом освободил от занимаемой должности заместителя директора ФСИН генерал-майора внутренней службы Николая Криволапова, отвечающего в ведомстве за информатизацию.

Николай Криволапов, а также экс-руководитель ФСИН Александр Реймер и директор ЦИТОС Виктор Определенов подписывали протоколы, утверждающие цены на приобретаемые для электронные браслеты.