СМАРТС распродает свои сотовые активы

Телеком Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
СМАРТС, не найдя покупателей на всю компанию, решил продавать активы по частям. Принадлежащий компании сотовый оператор из Татарстана продан местному гиганту фиксированной связи «Таттелекому», который уже работает на базе сети СМАРТС в качестве виртуального оператора.

Основной оператор фиксированной связи республики Татарстан «Таттелеком» сообщил о покупке местного сотового оператора «СМАРТС-Казань». Продавцом выступила базирующая в Самаре группа СМАРТС. Сумма сделки не разглашается.

«СМАРТС-Казань» владеет лицензией на стандарт GSM-1800 на всей территории Татарстана. Оператор работает в крупных городах республики, обслуживая 120 тыс. абонентов. В прошлом году «Таттелеком» уже запустил на базе сети СМАРТС виртуального сотового оператора под торговой маркой «Летай-GSM». Тогда же стороны договорились о совместном строительстве инфраструктуры.

Сейчас «Таттелеком» намерен расширить зону покрытия «СМАРТС-Казань» на всю территорию республики. С приобретением сотового оператора «Таттелеком» сможет предложить абонентам весь спектр телекоммуникационных услуг, включая фиксированную телефонию, платное телевидение и доступ в интернет. Помимо СМАРТС сотовую связь в республике предлагает «Вымпелком», «Мегафон», МТС и «Ростелеком».

Что касается СМАРТС, то компания еще с 2004 г. ведет переговоры о привлечении инвесторов. Оператором интересовались в разное время «Вымпелком», МТС, «Мегафон», «Ростелеком» и Tele2, однако продажа так и не состоялась. Основная причина этого - длительный корпоративный конфликт основателя СМАРТС Геннадия Кирюшина с группой «Сигма», которая действует в интересах контролирующего акционера МТС АФК «Система».


Геннадий Кирюшин начал распродавать активы СМАРТСа по частям

Кирюшин заявил CNews, что переговоры об продаже всей компании продолжаются. «Если к нам кто-то приходит, мы не отказываемся разговаривать», - говорит он. В то же время Кирюшин не исключил, что СМАРТС и далее будет продавать какие-то отдельные активы.

Татарстан стал не первым регионом, из которого ушел СМАРТС. В 2007 г. самарский оператор продал Tele2 свою «дочку» в Краснодарском крае. В 2011 г. СМАРТС продал неконтрольные доли в сотовых операторах «Оренбург-GSM» и «Волгоград-GSM» второму совладельцу - «Ростелекому». Кроме того, СМАРТС отказался от намерений реализовать полученную в 2007 г. лицензию на сотовую связь в Кабардино-Балкарии.