Спецпроекты

Sony хочет стать единоличным владельцем Sony Ericsson за $1,3 млрд

Бизнес Техника Инвестиции и M&A
Вновь появились слухи о том, что Sony может выкупить долю Ericsson в совместном японско-шведском предприятии Sony Ericsson. Сумма сделки может составить $1,3 млрд. О том, что Sony интересует интеграция всех активов СП под собственной крышей, стало известно еще в марте 2009 г.

Японская корпорация Sony возобновила переговоры о покупке доли шведской компании Ericsson в совместном предприятии Sony Ericsson. В Sony считают, что это позволит лучше конкурировать с другими производителями мобильных телефонов, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленный источник. Информацию со ссылкой на собственные источники также опубликовал Wall Street Journal.

До конца октября стороны, которым в Sony Ericsson принадлежат равные доли, должны решить, будут ли они продлевать истекающее 10-летнее соглашение по поводу совместного производства мобильных телефонов, заключенное в 2001 г. Переговоры идут в течение последние нескольких недель, сообщают источники.

По оценке аналитика J.P. Morgan Ёсихару Идзуми (Yoshiharu Izumi), выкуп активов Ericsson в совместном предприятии может обойтись Sony в $1,3 млрд. Однако окончательная сумма будет сильно зависеть от условий соглашения, добавляет эксперт.

Новость привела к снижению курса акций Sony на 3,3%. По мнению аналитиков, инвесторы видят в решении минусы: во-первых, потому что оно связано с новыми расходами Sony, во-вторых, потому что точно определить стоимость активов Ericsson, включающих патенты, достаточно сложно. Акции Ericsson наоборот выросли в цене - день закрылся на отметке в плюс 6%.

После создания СП в 2001 г. Sony Ericcson удалось совершить прорыв на рынке мобильных телефонов за счет вывода брендов Walkman и Cyber-shot. Однако компания не смогла конкурировать в оккупированном Nokia сегменте дешевых аппаратов и затем - вовремя отреагировать на появление iPhone и предложенную Apple модель продажи мобильного контента. К тому времени у компании была операционная система Symbian с интерфейсом UIQ, который не был предназначен для управления пальцами.

Позже Sony Ericsson сфокусировался на выпуске смартфонов на Android, но и это не помогло сохранить рыночные позиции и всего за несколько лет компания скатилась с четвертого места среди производителей мобильных телефонов на десятое. Усугубляет положение неважные финансовые показатели. Прошлый год Sony Ericsson удалось окончить с прибылью в размере 90 млн евро против убытков в размере 836 млн евро в 2009 г. Однако в период с апреля по июнь текущего года компания вновь зафиксировала потери.

В настоящее время Sony фактически работает на два фронта. Недавно в рамках СП она вывела в мобильный сегмент еще один свой бренд - PlayStation, - чтобы хоть как-то поддержать продажи. У Sony есть собственная облачная платформа Qriocity по продаже сервисов потоковой передачи музыки и видео. У Sony Ericsson есть сервис для владельцев смартфонов PlayNow. Платформе Android также приходится уделять двойное внимание: помимо смартфонов, которые Sony выпускает вместе со шведами, компания производит планшеты под собственным брендом. Поэтому объединение всех активов под одной крышей целесообразно хотя бы с точки зрения управления и расходов.

Примечательно, что слухи о переговорах между Ericsson и Sony о продаже 50% последней появляются не впервые. В марте 2009 г. уже сообщалось, что Sony желает выкупить долю партнера. Однако тогда сделать это компании не удалось из-за больших убытков, которые она потерпела в результате мирового экономического кризиса. Вместо этого корпорации пришлось срочно закрывать заводы и увольнять тысячи сотрудников.



Тема месяца

Обзор: ИТ в промышленности 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики ИТ на промышленные предприятия

Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»