«Спамер №1» считает, что его травит владелец Chronopay

Интернет Бизнес E-commerce Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Предприниматель Игорь Гусев, которого милиция подозревает в организации крупнейшей в мире сети спамерских рассылок Glavmed, назвал причины своих проблем. По утверждению Гусева, он стал жертвой травли со стороны владельца платежной системы Chronopay Павла Врублевского.

CNews удалось связаться с владельцем компании «Деспмедиа» Игорем Гусевым, в офисе и квартире которого 26 октября были произведены обыски в рамках расследуемого УВД Центрального округа Москвы уголовного дела о незаконном предпринимательстве. Следствие подозревает Гусева в создании без регистрации партнерской сети Glavmed, реализующей через агентов фармацевтические препараты индийского производства (в частности, виагру) на территории США и Канады. По данным следствия, оборот Glavmed за 3,5 года деятельности составил $120 млн.

Информация о возбуждении данного уголовного дела вызвала интерес со стороны западных СМИ, поскольку Гусева называют спамером №1 в мире. Согласно рейтингу Spamhaus, лидирующей организацией по рассылке спама является Canadian Farmacy. По данным Sophos и других исследователей спама, эта организация является «витриной» для Spamit – афилированной с Glavmed «черной» партнерской программы, использующей для продвижения товаров спам-рассылки с зараженных вирусами компьютеров. 1 октября, вскоре после возбуждения уголовного дела, Spamit был закрыт, что повлекло за собой снижение объема спама в мире.

Гусев не стал комментировать обвинения в свой адрес и отвечать на вопросы о принадлежности ему вышеупомянутых фирм. В то же время он назвал истинную, на его взгляд, причину интереса правоохранительных органов к нему. Виновником своих бед он считает своего бывшего бизнес-партнера, владельца зарегистрированной в Голландии платежной системы Chronopay Павла Врублевского. По словам Гусева, они организовали компанию на паритетных началах в 2003 г. В годовом отчете компании за 2005 г., имеющемся в распоряжении CNews, записано, что по 50% акций Chronopay принадлежат голландским офшорам Red&Partners и Dpnet.


Спамер Игорь Гусев считает виновником своих бед своего бывшего бизнес-партнера, владельца Chronopay Павла Врублевского

Согласно выпискам из торгового реестра Нидерландов (также имеются в распоряжении CNews), единственным акционером Red&Parners является Врублевский, а Dpnet до 2004 г. принадлежала Гусеву. Впоследствии, говорит Гусев, он продал свою долю Врублевскому, который обещал оплатить сделку за счет перепродажи 25% акций Chronopay новому партнеру – Леониду Терехову. Согласно вышеприведенным документам, Терехов стал единственным владельцем Dpnet, доля которой в Chronopay в 2006 г. сократилась до 25%.

Как говорит Гусев, он предоставил Врублевскому рассрочку по осуществлению платежа, однако его партнер якобы попытался не выплачивать 2/3 от обещанной суммы. В конце концов, по словам Игоря Гусева, ему удалось добиться выплаты денег, поскольку домен chronopay.com был зарегистрирован на него. Это, по мнению Гусева, и послужило причиной длительного конфликта, который «обострился в октябре этого года». Павел Врублевский от комментариев по данной теме воздержался.