Спецпроекты

Топ-менеджер SAP извинился перед Oracle за промышленный шпионаж

Бизнес ПО Законодательство
SAP принесла Oracle запоздалые извинения за противоправные действия «дочки», однако вряд ли это разжалобит американского гиганта. Недавно глава Oracla Ларри Эллисон вдвое увеличил размер компенсации, который бы смог снять все обиды и наладить отношения между компаниями, до $4 млрд. Это в десятки раз больше суммы, которую SAP готова заплатить.

Соисполнительный директор немецкой SAP Билл Макдермот (Bill McDermott) извинился перед Oracle за промышленный шпионаж, допущенный дочерней компанией TomorrowNow несколько лет назад.

Как сообщает Reuters, извинения прозвучали в зале суда в Калифорнии после беседы Макдермота с прокурором Дэвидом Бойесом (David Boies). На вопрос о том, извинялись ли представители SAP когда-либо за действия TomorrowNow, в результате которых Oracle был нанесен определенный ущерб, Макдермот ответил, что нет. Затем прокурор спросил, желает ли он исправить это упущение в зале суда, в ответ на что топ-менеджер попросил прощения.

Макдермот вошел в совет директоров SAP в 2008 г. и в феврале 2010 г. был назначен соисполнительным директором компании вместе с Джимом Хагеманном Снабе (Jim Hagemann Snabe). По его словам, он не принимал участие в покупке TomorrowNow и никогда не считал, что эта фирма способна привлечь достаточное число клиентов Oracle. «Если вы хотите переманить клиентов конкурирующей компании, им нужно предложить более выгодные условия, - сказал Макдермот. - Это вполне законная практика, которой пользуются изо дня в день».

Корни конфликта, который длится между Oracle и SAP на протяжении 3,5 лет, уходят в 2005 г. к покупке SAP сервисной компании TomorrowNow за $10 млн. Обнаружив неправомерный доступ к закрытым корпоративным файлам, включая патчи, техническую документацию и руководства, в 2007 г. Oracle подала в суд на SAP, обвинив ее и ее дочернюю компанию в промышленном шпионаже.

Билл Макдермот принес Oracle запоздалые извинения за противоправные действия «дочки» SAP
Билл Макдермот принес Oracle запоздалые извинения за противоправные действия «дочки» SAP

Впоследствии SAP признала вину и в октябре 2008 г. приостановила деятельность своего подразделения, однако судебная тяжба продолжилась. В ноябре этого года SAP согласилась выплатить Oracle компенсацию в размере $120 млн за действия дочерней компании, но в Oracle не спешат принимать эти деньги.

Несколькими днями позже глава Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) заявил, что SAP следовало бы выплатить никак не меньше $4 млрд. По его словам, которые передает издание The Register, в общей сложности SAP переманила около 300 клиентов - почти каждого третьего клиента PeopleSoft и около 15% клиентов Sieble - обе являются дочерними компаниями Oracle.

Есть в данном деле и еще одно интересное обстоятельство. В дополнение к SAP компания Oracle обвиняет в промышленном шпионаже и ее бывшего президента Лео Апотекера (Leo Apotheker), который с 1 ноября возглавил Hewlett-Packard, заменив Марка Херда (Mark Hurd), спешно покинувшего компанию в августе на фоне сексуального скандала. По сообщению американской прессы, Апотекер упорно игнорирует приглашения в суд, где ему предлагается выступить в качестве свидетеля. Для того чтобы вручить Апотекеру повестку Oracle даже наняла частного детектива.



Вгляд месяца

Уже сегодня можно перейти на онлайн-контроль бизнеса госорганами

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»

Тема месяца

Обзор: Облачные сервисы 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики услуг IaaS и SaaS