У «Основы Телеком» отобрали все частоты

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Арбитражный суд Москвы обязал Госкомиссию по радиочастотам изъять LTE-частоты у компании «Основа Телеком». Суд признал права на данные частоты за структурами, которые еще в 2008 г. хотели строить на них WiMAX-сеть.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иски компаний «Восток», «Ресурс» и «Профинвест» к Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) и Минкомсвязи. Истцы, которых считают дружественными предпринимателю Евгению Ройтману, требовали признать их права на частоты в диапазоне 2,3 - 2,4 ГГц, которые сейчас используются компанией «Основа Телеком».

Если решение суда не будет оспорено, то «Основа Телеком» останется без частот в каких бы то ни было диапазонах.

Истцы утверждают, что еще в 2008 г. они обратились в ГКРЧ с заявлением о выделении этих частот под технологию беспроводной передачи данных WiMAX, однако комиссия так их и не рассмотрела. А в 2010-2011 г.г. ГКРЧ выдала данные частоты на всей территории России компании «Основа Телеком», за которую ходатайствовал тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков (государственный «Воентелеком» владеет 25% акций «Основа Телеком»).

В начале 2014 г. Арбитражный суд Москвы уже рассматривал данный иск. Тогда суд признал незаконным решения ГКРЧ о выделении частот «Основе Телеком», поскольку их надо было выставлять на конкурс. Однако в удовлетворении требования истцов о выдачи им данных частот суд отказался, сославшись на пропуск сроков исковой давности более чем на пять лет.

Позднее апелляционная инстанция полностью отклонила все требования истцов, также сославшись на пропуск сроков исковой давности. Однако в конце 2014 г. Федеральный арбитражный суд Москвы, рассмотрев кассационную жалобу истцов, отменил все решения судов нижестоящих инстанция и вернул дело на новое рассмотрение. Суд поверил утверждению истцов, что о факте выдачи «Основе Телеком» интересующих их частот они узнали лишь в конце 2013 г. из публикации в газете «Ведомости».

Теперь судья арбитражного суда Москвы Иван Уточкин, который рассматривал данное дело и год назад, полностью удовлетворил все требования истцов. ГКРЧ должна будет не только отменить решения о выделении частот в диапазоне 2,3 -2,4 ГГц «Основе Телеком», но и рассмотреть в течение месяца заявления истцов о выдаче им этих частот.


Иск против «Основы Телеком» подавали не ради корысти, а с целью восстановления справедливости

Отметим, что, начиная с 2011 г., интерес к технологии WiMAX и в России, и в мире упал, а существующие WiMAX-операторы стали искать способы перехода под LTE. Сами истцы тоже уже не хотят строить сеть WiMAX на этих частотах.

«В настоящий момент диапазон 2,3 - 2,4 ГГц отнесен к категории ПР, что означает приоритет силовых структур на их использование, - заявил CNews представитель истцов. - Делать бизнес на таких частотах невозможно. Иск же мы подавали с целью восстановить справедливость и вернуть данные частоты государству».

В Минкомсвязи от комментариев отказались. В «Основе Телеком» пообещали отстаивать свою позицию в установленном порядке.

Отметим, что в 2011 г. Арбитражный суд Москвы уже рассматривал два иска относительно изъятия данных частот у «Основа Телеком» у других структур, также считавшихся связанными с Евгением Ройтманом. Тогда они были оба отклонены.

Подробнее о судебных разбирательствах вокруг частот «Основа Телеком» читайте в материале CNews.