Умер пионер компьютерной индустрии

Бизнес Техника Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Кеннет Олсен, сыгравший одну из важнейших ролей в развитии «миникомпьютеров», ушел из жизни в возрасте 84 лет.

В возрасте 84 лет ушел из жизни Кеннет Олсен (Kenneth Olsen), пионер компьютерной индустрии и один из основателей Digital Equipment Corp. (DEC), сообщает Associated Press.

Олсен родился 20 февраля 1926 г. в городке Бриджпорт в штате Коннектикут в семье с норвежскими и шведскими корнями. Его отец конструировал станки, а многочисленные детали в их семейной мастерской долгое время служили игрушками для Кеннета и его братьев. В 1944 г. Олсен ушел служить в ВМС США, где впервые столкнулся с электроникой. По окончании службы в 1946 г. он поступил в Массачусетский технологический институт и в 1952 г. получил степень магистра по электротехнике.

Когда учеба Олсена близилась к концу, он поступил на работу в действующий при университете исследовательский центр Lincoln Laboratory. Спонсируемая из федерального бюджета данная лаборатория занималась разработками в области национальной безопасности. Здесь Олсен возглавил проект по созданию транзисторного компьютера TX-0, который должен был заменить Whirlwind с его 5000 лампами.

В 1957 г. вместе со своим коллегой Харланом Андерсеном (Harlan Anderson) при финансовой поддержке в размере $70 тыс. со стороны венчурного фонда American Research and Development Олсен открыл собственную фирму - Digital Equipment Corp. Первый компьютер DEC, PDP-1, представлял собой сплав идей, возникших во время работы в Lincoln Laboratory.

Позже компания создала целую серию «миникомпьютеров» PDP, мощных вычислительных машин размером с холодильник, позволявших выполнять научные и инженерные расчеты тем людям, которые не имели доступа к дорогим мейнфреймам. Одна из таких систем послужила плацдармом для создания версии BASIС для персональных компьютеров будущим основателям Microsoft Биллу Гейтсу (Bill Gates) и Полу Аллену (Paul Allen).

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

Основатель компании DEC Кеннет Олсен

Впоследствии серию компьютеров PDP заменили более универсальные VAX, обладающие 32-разрядным набором команд. На пике своего развития в 80-х годах DEC была вторым по величине производителем компьютеров после IBM. В 1998 г. компанию приобрела Compaq, которая, в свою очередь, в 2002 г. была поглощена крупнейшим в мире производителем персональных вычислительных систем Hewlett-Packard.

Олсен покинул Digital Equipment Corporation в 1992 г., после чего занимался в основном благотворительной деятельностью, в частности оказывал помощь религиозно-политической организации The Family. Он также входил в попечительский совет Gordon College. В 2006 г. один из исследовательских центров данного колледжа был назван в его честь.

В течение своей многолетней карьеры Кеннет Олсен был неоднократно удостоен престижных наград за вклад в развитие информационных технологий, включая «Медаль основоположника», присваиваемую организацией IEEE. В 1986 г. Олсен был назван журналом Fortune «Самым успешным американским предпринимателем». Кроме того, о нем была написана книга «История Кена Олсена и Digital Equipment Corporation».