Усманов получил полный контроль над Mail.ru Group

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Южно-африканская Naspers согласилась сократить свою голосующую долю в Mail.ru Group с 35% до 12%. Это усиливает влияние Алишера Усманова на Mail.ru Group.

Mail.ru Group сообщила о решении своих основных акционеров - USM Holdings Алишера Усманова и южно-африканского холдинга Naspers - о конвертации принадлежащих им пакетов акций.

Naspers конвертирует все принадлежащие ей акции класса «А» - 43,1 млн (холдинг владеет ими через офшор MIH Mail Inestment Company) - в обыкновенные акции. Структуры USM Holdings - New Media and Technology Investment и Ardoe Finance - конвертируют 25,9 млн из 37 млн принадлежащих им акций класса «А».

У Naspers, в дополнение к акциям класса «А», было также 17 млн обыкновенных акций, то есть сейчас в распоряжении холдинга будет 60,1 млн обыкновенных акций. Одна обыкновенная акция Mail.ru Group обладает одним голосом, одна акция класса «А» - 25 голосами на одну ценную бумагу. Изначально акции класса «А» нельзя было продавать: перед этим их необходимо было конвертировать в обыкновенные акции из коэффициента 1:1. Но недавно акционеры Mail.ru Group одобрили изменение устава, разрешающее свободную продажу акций класса «А».

В момент выхода Mail.ru Group на IPO акции класса «А» были распределены между различными владельцами, включая ранних инвесторов компании и ее основателей. Но постепенно они конвертировали и продавали свои акции, и в итоге ценные бумаги данного типа остались только у Naspers и USM Holdings. При этом после каждой конвертации акций класса «А» общее число голосов уменьшалось, а голосующие доли этих лиц увеличивались.

Несмотря на то, что Naspers владела наибольшим пакетом ценных бумаг Mail.ru Group (как акций класса «А», так и совокупно акций всех типов), контролирующим акционером компании стал Алишер Усманов. Это связано с особенностями устава Mail.ru Group, запрещающими одному нерезиденту России голосовать более чем 35%. В результате голосующая доля USM Holdings составляла 58,1%.


Алишер Усманов собрал 64,6% Mail.ru Group, а Naspers потеряла право блокировать серьезные решения в компании

После нынешней конвертации голосующая доля Усманова вырастет до 64,6%, а доля голосов, которыми может распоряжаться Naspers, уменьшится с 35% до 12%. В результате Naspers не сможет блокировать на собраниях акционеров решения, требующие одобрения более чем 75% голосов, например, об изменении устава, выпуске новых акций, переизбрании совета директоров и т.д. Экономические доли обеих структур останутся прежними: 17,9% и 29% соответственно.

Mail.ru Group приветствовала осуществленные изменения в акционерном капитале. «Каждая конвертация акций класса «А» требовала от нас затрат на публикацию соответствующих инвестиционных проспектов, теперь же мы надеемся, что это будет последняя конвертация, - говорит финансовый директор компании Мэтью Хаммонд (Matthew Hammond). - Кроме того, увеличивается общая голосующая доля наших миноритарных акционеров, что также положительно для нас».

Управляющий телекоммуникационными и медийными активами Усманова Иван Таврин заверяет, что предприниматель по-прежнему видит перспективы в Mail.ru Group и намерен оставаться в компании. Представитель Naspers Марк Сорур (Mark Sorour) также говорит, что холдинг видит большое будущее у Mail.ru Group, но владение ценными бумагами этой компании через акции класса «А» не отвечало стратегии холдинга.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости