В России назначен новый куратор персональных данных

Безопасность Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Кадры
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Новой замглавы Роскомнадзора по вопросам защиты персональных данных назначена Антонина Приезжева. При этом, в отличие от своего предшественника, она не получит в свое подчинение управление ИТ-инфраструктурой ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сообщила о назначении Антонины Приезжевой на должность замглавы ведомства по вопросам защиты персональных данных.

На работу в Роскомнадзор Приезжева пришла в 2012 г. Осенью 2013 г. она возглавила отдел правового и методического обеспечения Управления по защите персональных данных ведомства. До Роскомнадзора Приезжева четыре года работала в правовом управлении Росприроднадзора, а еще раньше – в Федеральной налоговой службе.

Роскомнадзор занимается регистрацией операторов персональных данных, а также следит за соблюдением законодательства в данной сфере. В том числе ведомство борется с незаконным распространением компакт-дисков с персональными данными граждан и размещением соответствующей информации в интернете, включая зарубежные веб-сайты.

В настоящее время Минкомсвязи разработало новую методику наложения штрафов за нарушения в данной области, предполагающую дифференциацию размеров штрафов в зависимости от размера нанесенного ущерба. Кроме того, Минкомсвязи предлагает позволить Роскомнадзору самостоятельно заводить дела об административных правонарушениях и доводить их до суда (сейчас этим занимается прокуратура).

Предшественник Антонины Приезжевой - Роман Шередин - недавно покинул ведомство. Теперь он является замглавы другого подотчетного Минкомсвязи ведомства - Россвязи. При этом Шередин также отвечал за ИТ-инфраструктуру ведомства, включая реестр сайтов, доступ к которым должен быть запрещен с территории России.


Новая замглавы Роскомнадзора по вопросам защиты персональных данных Антонина Приезжева

В Роскомнадзоре сообщили, что в компетенцию Приезжевой ИТ-функции входить не будут. В новой структуре ведомства ИТ-департамент ведомства подчинен другим лицам, кому конкретно - не уточняется.