В России открыто три новых технопарка

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В России открыто три новых технопарка, а также введена в эксплуатацию вторая очередь технопарка в Саранске. С их запуском в 2014 г. оканчивается программа развития сети российских центров инновационных технологий, действующая с 2006 г.

В период с 28 по 29 декабря в России открылось три технопарка — «Рамеев» в Пензе, «Жигулевская долина» в Тольятти и «Университетский» в Екатеринбурге, — которые уже на сегодняшний день вместе вместили около 55 компаний-резидентов. В церемонии запуска всех новых технопарков принял участие министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Технопарк в Пензе назван в честь ученого-изобретателя Башира Рамеева, создавшего первые советские электронно-вычислительные машины «Стрела» и «Урал-1». Площадь зданий составила 45,2 тыс. кв. м. А общий объем финансирования из федерального и регионального бюджетов — i2,53 млрд.

По итогам 2014 г. в открытых корпусах «Рамеева» разместилось 11 компаний, создавших более 200 рабочих мест. Основные направления деятельности резидентов — медицинские, информационные и космические технологии. Всего технопарк рассчитан на 70 компаний и около 1,5 тыс. рабочих мест.

«Важная роль технопарков для отечественной экономики заключается в создании современных, высокопроизводительных рабочих мест, позволяющих создавать продукцию с высокой добавочной стоимостью. Это особенно важно сейчас, когда происходит процесс импортозамещения, хорошо заметный в медицине, информационных технологиях. Это позволит нам не только освоить российский рынок, но и создать технологическую основу для развития на мировом рынке», — отметил Никифоров.

Центр инноваций «Жигулевская долина» в Тольятти стал самым крупным из вышеперечисленных — его площадь составила 65 тыс. кв. м. На сегодня комплекс вместил 22 компании с объемом выручки около i230 млн в год, создано 321 рабочее место. Основные направления деятельности резидентов технопарка: информационные и телекоммуникационные технологии, энергоэффективность и энергосбережение, транспорт и космические разработки, а также химия и разработка новых технологий. Всего в технопарке планируется разместить свыше 100 компаний.


Николай Никифоров на открытии технопарка «Рамеев» в Пензе

В свою очередь, площадь здания технопарка «Университетский» на базе Уральского федерального университета в Екатеринбурге составила 28 тыс. кв. м. Проект обошелся примерно в i900 млн. На сегодняшний день около 30 компаний выразило желание разместиться в технопарке. Предполагается, что первые из них смогут начать свою работу весной 2015 г.

Технопарк будет специализироваться на внедрении новейших информационно-телекоммуникационных технологий, разработке программного обеспечения, медицинской технике, на приборостроении и электронике, будет заниматься вопросами энергоэффективности, энергосбережения и альтернативной энергетики, вопросами производства продукции в сфере нанотехнологий. На основе технопарка планируется создать около 700 рабочих мест.

Комментируя открытие «Университетского», Никифоров заявил, что он является «жемчужиной» среди всех российских технопарков. Помимо оригинальной архитектуры и проектных решений, основная изюминка здания заключается в полностью автоматизированной системе, контролирующей потребление энергии и отвечающей за создание климата.

Помимо трех новых технопарков, в Саранске была запущена вторая очередь комплекса «Технопарк-Мордовия». На территории технопарка создано 1634 рабочих места и разместилась 51 компания-резидент с совокупной годовой выручкой более одного миллиарда рублей. Общие инвестиции из федерального бюджета в проект составили i1,6 млрд.

Задачу создания в России парков высоких технологий впервые поставил в 2005 г. президент России Владимир Путин. Программа начала действовать в 2006 г. и на конец 2013 г. в России действовало уже 7 таких технопарков, общая площадь которых составила 295 тыс. кв. метров. В уходящем 2014 г. было введено 5 технопарков, площадью около 150 тыс. кв. метров. Помимо вышеперечисленных трех, это технопарки в Москве и Нижнем Новгороде.

В 2014 г. программа развития технопарков завершится, однако в течение нескольких лет после ее окончания регионы должны будут обеспечить выполнение экономических показателей. Так, к 2018 г. технопарки должны быть загружены не менее чем на 90%, их бюджетная эффективность должна составлять не менее 55%, а доля экспорта в выручке резидентов — не менее 12%.