Вице-президент Red Hat возглавит российского разработчика ПО

Бизнес Работа Кадры
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Основанная Сергеем Белоусовым компания Acronis привлекла вице-президента Red Hat на пост гендиректора. Ранее аналогичную должность в другой компании Белоусова – Parallels – занял топ-менеджер из Microsoft.

С 17 января 2012 г. пост гендиректора и президента российского разработчика решений для защиты и аварийного восстановления данных Acronis займет Алекс Пинчев, который с 2010 г. входит в совет директоров компании.

На новую должность Пинчев перейдет из компании Red Hat, где работает с 2003 г. исполнительным вице-президентом. В последнее время он совмещал эту должность с постом президента по мировым продажам, услугам и отраслевому маркетингу.

В Red Hat Алекс Пинчев отвечает за стратегические отношения с международными клиентами и курирует деятельность компании по работе с госсектором в США и в мире, говорится на сайте Red Hat.

Пинчев родился в Ленинграде, где в 1973 г. окончил Институт механики и оптики (сейчас - Университет информационных технологий, механики и оптики). Из СССР Пинчев уехал более 30 лет назад.

«Мы гордимся тем, что такая значимая для отрасли фигура, как Алекс, присоединяется к нам на данном этапе развития компании, — заявил председатель совета директоров Acronis Илья Зубарев. — Его обширный опыт, исключительная деловая проницательность и видение рынка уже принесли гигантскую пользу для развития Acronis в сфере виртуализации и облачных технологий, с тех пор как он вошел в состав совета директоров компании в 2010 г.».


Алекс Пинчев стал как минимум третьим крупным кадровым приобретением Сергея Белоусова за последний год

С 2008 г. должность гендиректора Acronis занимает Джейсон Донахью, до этого руководивший компанией ClearApp, поглощенной Oracle в 2008 г., а ранее работавший вице-президентом IBM. В Acronis сообщили CNews, что Донахью покидает компанию по «личным причинам».

Перед Доханью Acronis возглавлял один из основателей этой компании Сергей Белоусов, он же – основатель Parallels. Интересно, что для управления Parallels Белоусов также привлек иностранца – экс-главу российского офиса Microsoft Биргера Стена. Сначала Стен был назначен президентом, а впоследствии и гендиректором компании.

Также в этом году Parallels наняла известного Linux-разработчика на пост технического директора. Им стал Джеймс Боттомли, который одновременно занимает руководящие посты в Linux Foundation. Его последним основным местом работы была компания Novell, где его должность называлась «заслуженный инженер» (Distinguished Engineer).

По данным Acronis, с момента выпуска технологии создания образа диска в 2003 г. пользователями ее продуктов стали порядка 175 тыс. корпоративных и 3 млн частных клиентов по всему миру, которых сейчас обслуживает сеть из более чем 20 тысяч партнеров. Компания имеет представительства в Северной Америке, Европе и Азии, а ее продукты переведены на 10 языков и пользуются спросом во всем мире, от США до Японии.