Жену министра связи Никифорова в совладельцах SaaS-агрегатора сменил загадочный инвестор

Интернет Бизнес E-commerce Веб-сервисы Интернет-ПО Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Принадлежащий Светлане Никифоровой венчурный фонд «Стартобаза» вышел из числа совладельцев казанского стартапа «Стартпак». Его новым инвестором стала компания «Сервис плюс», хозяева которой скрываются за кипрским офшором, но, вероятно, имеют отношение к приставкам Dendy и заводу «Тензор», выпускающему оборудование для атомной промышленности.

В казанской компании «Стартпак» появился новый крупный совладелец – ООО «Сервис плюс». С октября 2014 г. «Сервис плюс» является собственником 26% доли «Стартпак». У кого «Сервис плюс» приобрел долю в стартапе – неизвестно.

Еще 44% казанской компании, по данным ЕГРЮЛ, с сентября 2014 г. принадлежит самому «Стартпаку», владельцем 20% является ЗАО «Коммуникации для инноваций» (бренд «Иновентика»), оставшихся 10% - Римма Саяхова, генеральный директор казанского венчурного фонда «Стартобаза», на 100% принадлежащего Светлане Никифоровой, жене министра связи Николая Никифорова.

«Стартобаза» была совладельцем «Стартпак» с момента создания этой компании, но с сентября 2014 г. (за месяц до появления в числе соучредителей «Сервис плюс»), по данным ЕГРЮЛ, таковым не является.

Основной продукт «Стартпак» - система управления облачными приложениями (офисными, почтовыми, бухгалтерскими и др.), позволяющая через единый интерфейс пользоваться, управлять доступом и оплачивать SaaS-сервисы различных производителей.

«Стартобаза» взяла «Стартпак» «под опеку» с момента его появления, «обеспечила проект чуткой поддержкой и придала мощный импульс его развитию», говорится на сайте «Стартпак».

Генеральный директор «Стартпак» Алексей Федоров подтвердил CNews выход «Стартобазы» из числа совладельцев компании и появление в числе собственников ООО «Сервис плюс». О мотивах и условиях сделки он говорить отказался, сославшись на необходимость согласовать позицию с новым инвестором.


Светлана Никифорова (в центре) вышла из числа совладельцем Стартпак, но гендиректор ее фонда Стартобаза Римма Саяхова (слева) продолжает владеть 10% компании напрямую

В «Стартобазе» от комментариев отказались. Коммерческий директор «Иновентики» Павел Поздняков сообщил CNews, что он в курсе произошедшей перемены в составе соучредителей «Стартпака» и понимает вектор развития проекта.

«Все идет в соответствие с ранее утвержденной стратегией», - добавил он. О компании «Сервис плюс» Поздняков говорить не захотел. Телефон этой компании был выключен.

Dendy и Дубна

Владельцем «Сервис плюс» (не путать с одноименным системным интегратором в сфере розничной торговли) является кипрский офшор «Джурел Холдингс», который, согласно кипрскому реестру юрлиц, принадлежит Елене Константиноу (Eleni Konstantinou) и Кате Парпи (Katia Parpi). Этот же офшор некоторое время назад был владельцем расположенного в городе Дубна НПП «Интеграл», выпускающего оборудование и приборы для атомных станций.

Юридические лица НПП «Интеграл» и «Сервис плюс» зарегистрированы по одному адресу в Москве – на улице Пречистенка 40/2. В разных источниках собственниками «Интеграла» указаны разные организации. Так, в базе Росстата в качестве учредителя указан «Сервис плюс». В ЕГРЮЛ единственным владельцем «Интеграла» значится компания «Малый деловой центр» (МДЦ, также расположенная на Пречистенке 40/2).

Компании МДЦ принадлежит товарный знак Dendy (под этим брендом продавались знаменитые в прошлом игровые приставки). До 2008 г. этот знак был собственностью компании «Стэм». В «Стэме» с конца 1990-х годов, согласно официальной биографии, работал Андрей Чеглаков, нынешний старший вице-президент «Ростелекома». Он же в 1990-х годах являлся президентом компании «Стиплер», которая занималась производством игровых приставок Dendy.

С середины 1990-х гг. выпуск Dendy был перенесен из Тайваня в Россию - на завод «Тензор», одно из градообразующих предприятий Дубны (занимается производством приборов и оборудования для атомной промышленности). Андрей Чеглаков и его партнеры (в частности, занимавший тогда пост вице-президента «Стиплер» Андрей Андреев) стали контролирующими акционерами «Тензора», выиграв в конкурсе Госкомимущества России по продаже предприятия.

Андрей Андреев в настоящее время, по данным ЕГРЮЛ, является совладельцем МДЦ и председателем совета директоров завода «Тензор» (его московское представительство находится также на Пречистенке 40/2).

В «Ростелекоме» CNews заявили, что Андрей Чеглаков не имеет отношения к офшору «Джурел Холдингс», а также к компаниям «Сервис плюс» и «Стартпак». Андрей Андреев на момент сдачи материала был за границей и не смог ответить на вопросы CNews.

Другие проекты загадочного инвестора

«Стартпак» - не единственный облачный стартап, совладельцем которого является «Сервис плюс». Также ей принадлежит 90% в компании «Новые облачные технологии» (НОТ), гендиректором и владельцем 3% в которой является основатель и бывший руководитель Linux-разработчика «Роса» Дмитрий Комиссаров. Еще 7% НОТ владеет вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов.

Вопросы о компании «Сервис плюс» Комиссаров и Басов обсуждать отказались. «Новые облачные технологии» пока не представили собственные продукты, на сайте стартапа говорится, что они будут касаться облачных технологий, массового хранения и обработки документов.

Еще одна компания, на 60% принадлежащая «Сервис плюсу», называется «Распределенные цифровые облака». Ее гендиректором и совладельцем является Филипп Александрович Чеглаков. Сайта у этой компании нет, но информация о ней размещена на ряде порталов для поиска работы. В описании деятельности РЦО сказано следующее: «Неизлечимо инфицированы Тест Дривен Девелопментом, Эджайлом и ещё Парой Новомодных Слов С Большой Буквы».

Филипп Чеглаков не смог ответить на вопросы CNews о наличии родственных связей с Андреем Чеглаковым из «Ростелекома».