Спецпроекты

HPE приобретает производителя ПО для работы большими данными

Бизнес Инвестиции и M&A

Hewlett Packard Enterprise (HPE) объявила о заключении соглашения о приобретении BlueData – ведущего поставщика ПО, меняющего подход предприятий к внедрению искусственного интеллекта (ИИ) и аналитики больших данных. Это позволит расширить предложение HPE на этих быстро растущих рынках. Ожидается, что сделка будет закрыта в течение первого финансового квартала HPE, который завершается 31 января 2019 г.

По мере того, как объемы данных продолжают экспоненциально расти, компании все больше инвестируют в оборудование, ПО и услуги, необходимые для их эффективного анализа. Ожидается, что к 2022 г. общий объем целевого рынка ИИ/машинного обучения (МО) и больших данных увеличится приблизительно до $160 млрд. Однако не все организации будут обладать необходимыми навыками для эффективного извлечения выгоды из ИИ и данных, к тому же спрос на более быстрые и экономичные решения для ИИ/МО и анализа Больших Данных растет уже сейчас.

BlueData – это основанная в 2012 г. частная компания со штаб-квартирой в Санта-Кларе. Программная платформа BlueData использует контейнеры приложений, позволяющие быстро создавать масштабируемые среды для МО и анализа большх данных с меньшими затратами. Объединив предлагаемые сейчас программно-определяемые решения с программной платформой BlueData, HPE поможет заказчикам ускорить их цифровую трансформацию в области ИИ/МО и больших данных. С помощью этого контейнерного решения заказчики смогут повысить скорость переключения своих специалистов по анализу и обработке данных с одной задачи на другую и потенциально значительно сократить затраты на инфраструктуру.

«BlueData разработала инновационное и эффективное решение для борьбы с «болевыми точками», с которыми сталкиваются все компании при обсуждении и внедрении ИИ/МО и анализа больших данных. Дополнение лидирующих на рынке систем Apollo и профессиональных услуг от HPE программной платформой BlueData соответствует стратегии HPE, ориентированной на данные, и позволяет нашим заказчикам получать информацию из данных локально, в облаке или в гибридной архитектуре, − сказал Милан Шетти, первый вице-президент и генеральный директор HPE по системам хранения и Большим Данным. − Мы очень рады тому, какую значительную ценность мы привнесем для наших заказчиков, работая с талантливой командой BlueData».

«Рост объемов и расширение типов данных на рынке продолжает ускоряться; растет и спрос на быстрый, простой и унифицированный пользовательский опыт в области ИИ и анализа big data, − сказал Кумар Среканти, соучредитель и генеральный директор BlueData. − В нашем понимании, данные − это топливо, а ПО BlueData − это двигатель, который помогает предприятиям использовать свои данные и получать ценную информацию максимально результативно и действенно. Огромный успех у заказчиков имело наше решение «под ключ», позволяющее работать с ИИ и Большими Данными по модели «как услуга», и мы рады сотрудничать с еще большим количеством заказчиков, являясь теперь уже частью HPE».

Финансовые условия сделки не разглашаются.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка