Спецпроекты

Вступление в силу закона «О персональных данных» отсрочено до 1 июля 2011 г.

Безопасность Бизнес Законодательство

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона “О персональных данных”». Настоящим федеральным законом предусматривается, что информационные системы персональных данных (ИСПДн), созданные до 1 января 2011 г., должны быть приведены в соответствие с требованиями ФЗ «О персональных данных» не позднее 1 июля 2011 г., сообщается на сайте администрации президента РФ kremlin.ru. Таким образом, вступление в силу требований закона «О персональных данных» отсрочено еще на полгода.

Напомним, что законопроект об очередной отсрочке был принят Госдумой в первом чтении 7 декабря 2010 г. Изначально в законопроекте предлагалось перенести сроки вступления в силу закона «О персональных данных» еще на год – до 1 января 2012 г. Федеральный закон «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона “О персональных данных”» был принят Госудумой 10 декабря и одобрен Советом Федерации 15 декабря 2010 г.

Примечательно, что это уже вторая отсрочка начала аудита информационных систем на соответствие закону о персональных данных. Так, год назад, в декабре 2009 г., Госдума успела в трех чтениях принять перенос срока приведения ранее созданных ИСПДн в соответствие с требованиями ФЗ «О персональных данных» с 1 января 2010 г. на 1 января 2011 г.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС