Спецпроекты

Знаменитый создатель Linux SUSE окончательно продан и превращен в «крупнейшего в мире поставщика СПО»

10764
Бизнес Инвестиции и M&A Интеграция Системное ПО Облака Открытое ПО Маркет
Шведский Фонд EQT выкупил у британской Micro Focus бизнес-подразделение SUSE и «подарил» ему назависимость, трансформировав в новую компанию.

SUSE обретает самостоятельность

Шведский инвестиционный фонд EQT завершил сделку по приобретению подразделения SUSE, разработчика одного из старейших дистрибутивов GNU/Linux, у британской ИТ-компании Micro Focus. Сделка, которую Techcrunch оценивает в $2,5 млрд, была одобрена еще в июле 2018 г., но стороны объявили о ее завершении лишь 15 марта 2019 г. Теперь SUSE будет трансформирована в независимую компанию, а EQT станет ее основным акционером. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в официальном блоге компании.

Состав руководителей, впервые с 2004 г. обретшей независимость SUSE, претерпит некоторые изменения. Так, Энрика Анжелоне (Enrica Angelone) займет должность финансового директора, а Сандер Хайтс (Sunder Huyts) станет главным операционным директором. Бывший технический директор компании Томас Ди Джакомо (Thomas Di Giacomo) назначен руководителем по проектированию, продукту и инновациям. Все трое будут подчиняться непосредственно действующему генеральному директору Нильсу Браукманну (Nils Brauckmann), который останется у руля компании.

suse600.png
EQT выкупила SUSE у Micro Focus и превратила ее в назависимую компанию

В собственном блоге SUSE называет себя крупнейшим независимым поставщиком открытых решений, хотя и не приводит каких-либо финансовых показателей деятельности, которые могли бы обосновать данное утверждение.

В разные годы крупнейшие компании, занимающиеся разработкой решений на основе открытого исходного кода, по той или иной причине отказывались от статуса независимых и вливались в состав мировых ИТ-гигантов. Так, в апреле 2009 г. Oracle купила Sun Microsystems, разработчика NFS и Java, за $7,4 млрд. В Sun слияние окрестили «естественной эволюцией взаимоотношений».

В октябре 2018 г. IBM объявила о покупке Red Hat, крупнейшего разработчика операционных систем с открытым исходным кодом на базе GNU Linux, за $34 млрд, в то время как рыночная капитализация компании оценивалась в $20 млрд, а чистая прибыль составила $259 млн по итогам 2018 финансового года. В IBM приобретение сочли «способным полностью изменить рынок облачных услуг».

Долгая дорога к независимости

SUSE – это компания-разработчик дистрибутивов свободной ОС на базе GNU/Linux, основанная в 1992 г. в Германии. Название является аббревиатурой словосочетания Software- und System Entwicklung («разработка ПО и систем»). Первый продукт, разработанный в SUSE, был расширением дистрибутива Slackware. SUSE примечательна тем, что первой начала продавать дистрибутивы GNU/Linux корпоративным клиентам. Также она выступила спонсором открытого проекта openSUSE, в рамках которого был разработан одноименный дистрибутив.

SUSE обрела независимость впервые с 2004 г., когда компания была куплена Novell, американской ИТ-корпорацией, специализирующейся на сетевых сервисах, управлении сетями и Linux.

В 2007–2008 гг. Novell сотрудничает с Microsoft, которая поддерживает и распространяет корпоративную версию дистрибутива SUSE – SUSE Enterprise.

Novell в 2010 г. поглощает американская софтверная компания Attachmate Group. Новое руководство возвращает в SUSE многих разработчиков, которые были уволены руководством Novell.

В 2012 г. сотрудничество SUSE и Microsoft возобновляется. Его результатом становится обеспечение поддержки дистрибутива SLES 11 в облаке Azure.

Attachmate Group, а с ней и SUSE, входит в состав Micro Focus в 2014 г. По словам Стивена Мердока (Stephen Murcdoch), главы Micro Focus, на момент покупки Attachmate Group за $2,35 млрд, SUSE обеспечивала порядка 20% выручки группы. В марте 2017 г. SUSE, будучи в составе Micro Focus, приобрела ряд облачных разработок Hewlett Packard Enterprise (HPE) с правом их модификации. Сделка затрагивала комплекс решений, разработанных HPE на основе Openstack – свободного ПО для создания облачных сервисов и хранилищ, которое работает по принципу IaaS («инфраструктура как услуга»). Кроме того, были куплены решения на базе Cloud Foundry – облачной платформы для разработки ПО, работающей по модели PaaS («платформа как услуга»), и совместимой с Openstack. В частности, SUSE приобрела платформу Stackato, созданную HPE на основе Cloud Foundry.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

news