Спецпроекты

Аналитики: Microsoft умышленно засекретила продажи Windows

Бизнес Финансовые результаты
По мнению аналитика IDC, Microsoft специально переделала формат публикации финансовых результатов для того, чтобы никто не мог знать явные объемы продаж операционной системы Windows, сокращающиеся в результате спада на рынке ПК.

Корпорация Microsoft умышленно изменила формат финансового отчета для того, чтобы скрыть продажи операционной системы Windows, считает аналитик IDC Раджани Сингх (Rajani Singh), мнение которого передал ресурс Computerworld. Изменение формата отчета в равной степени относится и к продажам офисного пакета Microsoft Office.

Новый формат отчета Microsoft использовала при публикации реультатов за I квартал 2013-2014 финансового года, который завершился 30 сентября. Напомним, что общая выручка корпорации достигла $18,53 млрд, тогда как прибыль - $5,24 млрд. Выручка возросла на 16%, превысив прогноз независимых экспертов на $700 млн. Прибыль выросла на 17%.

Между тем, в новом отчете отсутствует разбивка выручки по подразделениям Windows Division и Business Division, что позволяло явно судить о продажах Windows и Office, а также по другим подразделениям. Теперь выручка Microsoft в отчете разделяется по двум крупным направлениям: Devices and Consumer и Commercial. Это отражает новую структуру корпорации.

Сегмент Devices and Consumer, в свою очередь, разделен на три субсегмента, тогда как Commercial - на два. Выручка с продажи Windows, которая ранее учитывалась лишь в одном подразделении, теперь разбита по трем субсегментам: Devices and Consumer Hardware (куда входят продажи планшетов Surface), Devices and Consumer Licensing (выходят продажи Windows производителям ПК) и Commercial Licensing, в котором учитываются продажи ОС корпоративным заказчикам.


Microsoft больше не будет сообщать объем продаж Windows и Office

Таким образом значение фактических продаж Windows из отчета исключено. «Теперь у нас нет возможности узнать, насколько хорошо идут продажи Windows и Office, - заявил аналитик IDC Раджани Сингх. - Microsoft целенаправленно использовала новый формат, чтобы закрыть цифры продаж увядающего бизнеса по продаже клиентской операционной системы Windows».

В последнем отчете Microsoft, тем не менее, не отказалась от прежнего формата публикации окончательно и привела привычные значения. Выручка бизнеса, который раньше формировал подразделение Windows Division, возросла в I квартале 2013-2014 фингода на 38% до $4,47 млрд, в то время как выручка бизнеса, ранее именовавшегося как Business Division, составила $5,99 млрд, примерно на 9% выше, чем год назад. Оба значения указаны в соответствии с общепринятыми стандартами бухучета (GAAP). По Non-GAAP выручка подразделений возросла на 4% и 5% соответственно.

Продажи планшетов Surface по итогам квартала достигли $400 млн. Продажи в штучном и денежном выражении возросли в сравнении с предыдущим кварталом, причем в штучном выражении - более чем вдвое (благодаря снижению цен).

Напомним, что реструктуризация Microsoft, затеянная ее генеральным директором Стивом Балмером (Steve Ballmer), была призвана превратить корпорацию из производителя программного обеспечения в поставщика устройств, приложений и сервисов.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС