Спецпроекты

Бывший сотрудник Microsoft из России попал под следствие за «слив» тайн Windows 8

Бизнес Законодательство
Бывший российский сотрудник Microsoft попал под следствие в связи с передачей блоггеру во Франции коммерческих секретов софтверного гиганта, в частности, кода Windows 8 RT. Нарушение удалось выявить в ходе внутреннего расследования.

Бывшему сотруднику Microsoft предъявлены обвинения в передаче коммерческой тайны блоггеру из Франции, сообщает Reuters со ссылкой на документы, поданные корпорацией в федеральный суд в Сиэтле, США.

Как удалось установить в ходе внутреннего расследования, Алексей Кибкало, русский по происхождению, передал блоггеру конфиденциальные документы Microsoft и другую информацию.

По данным расследования, в период с июля по август 2012 г. Кибкало загрузил на компьютер в Вашингтоне и в собственный аккаунт SkyDrive код Windows 8 RT и пакета инструментов Microsoft Activation Server SDK, который корпорация использует для системы активации.

В 2012 г. в беседе с блоггером в одном из мессенджеров Кибкало заявил, «Я думаю сегодня слить корпоративные данные». В ответ блоггер написал: «Ты уверен, что хочешь сделать это?», добавив, что это будет незаконно. «Я знаю :)», - ответил Кибкало.

Кибкало проработал в Microsoft 7 лет, в российских и ливанских офисах корпорации. По информации Reuters, в 2012 г. его руководство решило, что он не справляется со своими обязанностями, и выдвинуло условие, согласно которому Кибкало будет уволен, если ситуация не изменится.

Настоящее имя блоггера, с которым сотрудничал Кибкало, неизвестно. В интернете он намеренно распространял ложную информацию о себе, указывая, что проживает в Квебеке, Канада. В сообществе разработчиков Microsoft блоггер получил известность благодаря публикации скриншотов версии операционной системы Windows, которую Microsoft к моменту публикации еще не успела показать.


Бывший сотрудник Microsoft Алексей Кибкало (фото со страницы LinkedIn)

Блоггер размещал полученную информацию на своих веб-сайтах и в Twitter. Кроме того, он занимался продажей ключей активации для Windows Server на eBay. Делал ли он это при участии Кибкало, не уточняется.

«Мы крайне серьезно относимся к защите нашей интеллектуальной собственности. И обращаемся к властям в случае выявления нарушений со стороны наших сотрудников и других людей», - прокомментировал представитель Microsoft в письме Reuters.

По информации CNews, Алексей Кибкало - сын ИТ-предпринимателя Алексея Кибкало из ЗАТО Саров Нижегородской области. Отец обвиняемого, носящий такое же имя, ранее занимал должность главы ныне закрытого центра разработок Intel в Сарове, а теперь работает техническим директором в местном центре разработки компании «АФК Система».

Согласно аккаунту обвиняемого в LinkedIn, после ухода из Microsoft он работал продуктовым директором в американской компании 5nine Software, занимающейся разработкой средств информационной безопасности и виртуализации. Как пишет Seattlepi, в настоящее время обвиняемый находится под стражей в Сиэтле, ожидая судебных слушаний.



Взгляд месяца

Мы сейчас на распутье — что делать в области ЦОДов

Сергей Емельченков

заместитель гендиректора по ИТ и развитию цифровых сервисов «Почты России»

замглавы «Почты России»
Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»