Спецпроекты

Россия: Маститый венчурный капиталист открыл фонд для ИТ-стартапов

Бизнес Инвестиции и M&A
Один из самых известных венчурных капиталистов России Максим Шеховцов объявил о создании инвестфонда Genezis Capital.

Основатели бизнес-акселератора для высокотехнологичных стартапов TexDrive Максим Шеховцов и Александр Журба объявили о создании частного инвестиционного фонда Genezis Capital.

Genezis Capital был сформирован в конце 2012 г., однако, официально объявил о своем создании только сейчас, поскольку, как пояснил CNews старший партнер фонда Максим Шеховцов, инвесторы и управляющая команда решили, что сейчас лучшее для этого время.

Фонд зарегистрирован вне России, и в своей работе не будет ограничиваться ее территорией, рассматривая в качестве объектов для инвестиций в том числе компании из США, Европы и Азии.  

Большая часть инвестиций фонда (до 70%) будет направлена в ИТ-индустрию. Помимо этого Genezis Capital рассматривает возможности для инвестиций в  биотехнологии, экологию, энергосбережение, альтернативную энергетику и робототехнику.

Максим Шеховцов рассказал CNews, что вкладчиками Genezis Capital являются более 30 частных инвесторов: инвестиционных банков, фондов прямых инвестиций, крупных международных компаний и просто «состоятельных людей».

Планируемый объем фонда пока не разглашается, но, как пояснил Шеховцов, сейчас он наполнен деньгами, обеспечивающими возможность инвестирования в течение двух лет. По его же словам, в год Genezis Capital планирует совершать инвестиции в 3-5 компаний на ранней стадии и в две на стадии роста. При этом на ранней стадии компании будут получать до $1 млн, а в стадии роста до $20 млн.


Старший партнер фонда Genezis Capital

О число российских компаний, пригодных для инвестиций (investment-grade), Шеховцов говорит как об «очень малом». По его словам, в России их сейчас около 50-70.

Известно, что в 2012 г. Genezis Capital уже совершил инвестицию в компанию на стадии роста на сумму более $10 млн, однако ее название и детали сделки по просьбе самой компании пока не раскрываются. Известно, что получатель инвестиций ведет бизнес в странах Западной Европы и США. Кроме того, сейчас в фонде идет работа по закрытию новых сделок.

Максим Шеховцов и Александр Журба известны в том числе как основатели бизнес-акселератора TexDrive, основанного в сентябре 2011 г. В июле 2012 г. TexDrive заявил о семикратном росте своего портфеля за полгода.

Максим Шеховцов - один из первых венчурных инвесторов России, работавший в принадлежащей АФК «Система» «Система-Венчур», в «Альянс Росно Управление Активами», входящий в Консультационный совет Российской венчурной компании (РВК) и Отборочный комитет посевного фонда Microsoft (Microsoft Seed Fund).

Среди проинвестированных Шеховцовым проектов - ИБ-компания Searchinform и медиа-портал Tvigle Media.

Александр Журба, гендиректор акселератора TexDrive, возглавлял инвестиционное агентство «Стартапиндекс» и отвечал за инвестиции посевного фонда  в холдинге Roiber. Кроме того он входит в отборочные комитеты ИТ-парков Казани и Набережных Челнов.

Руководитель дирекции по инновациям Аналитического центра при правительстве РФ Юрий Аммосов охарактеризовал Максима Шеховцова, как человека, давно работающего в венчурном бизнесе, в чьей компетенции Аммосов не сомневается. «Александра Журбу я знаю меньше, но, кажется, у него все получается», - добавил он.



Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019

Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.