Спецпроекты

СМАРТС распродает свои сотовые активы

Телеком Бизнес Инвестиции и M&A
СМАРТС, не найдя покупателей на всю компанию, решил продавать активы по частям. Принадлежащий компании сотовый оператор из Татарстана продан местному гиганту фиксированной связи «Таттелекому», который уже работает на базе сети СМАРТС в качестве виртуального оператора.

Основной оператор фиксированной связи республики Татарстан «Таттелеком» сообщил о покупке местного сотового оператора «СМАРТС-Казань». Продавцом выступила базирующая в Самаре группа СМАРТС. Сумма сделки не разглашается.

«СМАРТС-Казань» владеет лицензией на стандарт GSM-1800 на всей территории Татарстана. Оператор работает в крупных городах республики, обслуживая 120 тыс. абонентов. В прошлом году «Таттелеком» уже запустил на базе сети СМАРТС виртуального сотового оператора под торговой маркой «Летай-GSM». Тогда же стороны договорились о совместном строительстве инфраструктуры.

Сейчас «Таттелеком» намерен расширить зону покрытия «СМАРТС-Казань» на всю территорию республики. С приобретением сотового оператора «Таттелеком» сможет предложить абонентам весь спектр телекоммуникационных услуг, включая фиксированную телефонию, платное телевидение и доступ в интернет. Помимо СМАРТС сотовую связь в республике предлагает «Вымпелком», «Мегафон», МТС и «Ростелеком».

Что касается СМАРТС, то компания еще с 2004 г. ведет переговоры о привлечении инвесторов. Оператором интересовались в разное время «Вымпелком», МТС, «Мегафон», «Ростелеком» и Tele2, однако продажа так и не состоялась. Основная причина этого - длительный корпоративный конфликт основателя СМАРТС Геннадия Кирюшина с группой «Сигма», которая действует в интересах контролирующего акционера МТС АФК «Система».


Геннадий Кирюшин начал распродавать активы СМАРТСа по частям

Кирюшин заявил CNews, что переговоры об продаже всей компании продолжаются. «Если к нам кто-то приходит, мы не отказываемся разговаривать», - говорит он. В то же время Кирюшин не исключил, что СМАРТС и далее будет продавать какие-то отдельные активы.

Татарстан стал не первым регионом, из которого ушел СМАРТС. В 2007 г. самарский оператор продал Tele2 свою «дочку» в Краснодарском крае. В 2011 г. СМАРТС продал неконтрольные доли в сотовых операторах «Оренбург-GSM» и «Волгоград-GSM» второму совладельцу - «Ростелекому». Кроме того, СМАРТС отказался от намерений реализовать полученную в 2007 г. лицензию на сотовую связь в Кабардино-Балкарии.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»