Спецпроекты

Обзор скоро выйдет
Николай Ситников, Ramax Group: Эффект «большого брата» увеличивает пропускную способность процесса на 10-20%

Как повысить эффективность современного предприятия? Ответ на этот вопрос искали на конференции «RPA Connect: Магия притяжения», организованной Центром технологий роботизации «Некст». На одной из площадок форума представители крупного бизнеса и ИТ-компаний обсудили технологии Process Mining и их внедрение в России. О ходе дискуссии CNews рассказал Николай Ситников, архитектор инноваций Ramax Group.

Николай СитниковRamax Group

CNews: В дискуссии на конференции «RPA Connect: Магия притяжения» приняли участие компании-лидеры в совершенно различных сферах: нефтепром, металлургия, связь, крупнейший производитель минеральных удобрений. Что объединяет все эти компании? Какие общие точки пересечения, общие интересы побудили их собраться на одной площадке?

Николай Ситников: В этом году состав участников действительно был весьма неоднородный. Это, на мой взгляд, говорит о росте популярности технологии Process Mining в различных отраслях экономики, которые во многом объединяет наличие производства и схожие подходы к формированию организационной структуры.

К таким подходам можно отнести следующие:

  • наличие объединенных центров обслуживания, куда вынесены кадровые ресурсы и бухгалтерия и есть большое число однотипных операций;
  • наличие подразделений, отвечающих за техобслуживание и ремонтные работы, выполняющих от 500 тысяч ремонтных операций в год;
  • централизованная система снабжения для проведения большого объема закупок — как для обеспечения ремонтов, так и непосредственно самого производства;
  • наличие у руководства потребности в повышении операционной эффективности в силу макроэкономических показателей (закрытие части рынков сбыта из-за санкций, рост конкуренции, рост стоимости денег, усложнение логистических цепочек и т.п.)
Николай Ситников, Ramax Group: Когда сотрудники понимают, что их можно объективно сравнить — пропускная способность процессов увеличивается на 10-20%

CNews: По экспертным оценкам и результатам различных кейсов применение Process Mining позволяет получить дополнительный прирост производительности труда. За счет чего это достигается и есть ли какие-либо средние показатели?

Николай Ситников: Можно рассмотреть несколько причин, не связанных напрямую с процессом и его изменениями. Первая и самая очевидная — это эффект «большого брата», когда сотрудники понимают, что теперь их можно объективно сравнить друг с другом. В некоторых случаях это способно увеличивать пропускную способность процесса на 10-20%.

Вторая — сокращение избыточных операций. Прежде всего это правки информации после ее первоначального ввода, реже — возврат на доработки, связанные с описками или человеческими ошибками. Доработки пользовательского интерфейса могут дать еще 5-10% прироста.

И третье — ввод задним числом или пропуск необязательной информации. В рамках работы с конкретным заказом или заявкой это экономит время, так как вводится уже окончательно согласованная информация, однако в отсутствие актуальных данных руководство принимает неэффективные решения.

«Успех проекта зависит от умения правильно применять инструмент»

CNews: Участники дискуссии говорили, что ко многим процессам Process Mining не применим. Почему? Существуют ли процессы, которые анализировать с помощью этого инструмента не удастся? И что такое мультипроцессная аналитика?

Николай Ситников: Да, есть такие простые и короткие процессы, состоящие из 2-3 шагов. Допустим, Process Mining не поможет проанализировать загрузку персонала и распределение рабочего времени между задачами, так как зачастую сотрудники не оставляют цифровых следов, например, совершая звонки по телефону. Существует ряд процессов, включая производственные, где оцифрованы не все шаги. Здесь также Process Mining не работает.

Что касается мультипроцессной аналитики, то она отражает ситуацию, когда мы концентрируемся не на ходе одного процесса (например, непосредственно планирование и выполнение ремонта), а на взаимодействии между бизнес-процессами. Например, работа отделов ремонта и снабжения, которые должны закупить узлы на замену. В данном случае процессы идут параллельно и независимо, со своими тонкостями.

CNews: Компании используют различные решения для Process Mining. Как вы думаете, зачем им нужны консультанты и насколько их выбор влияет на экономическую выгоду от внедрения инструментов?

Николай Ситников: Успех проекта зависит все же не от «крутости» инструмента, а от умения правильно его применять. Например, можно купить самую дорогую дрель, но она не будет лучше работать в руках новичка, чем просто хорошая.

Желая что-то оптимизировать, бизнес чаще всего внятно ставит детализированные задачи и озвучивает требования исполнителю. В свою очередь, использование технологии Process Mining отличается от простой автоматизации бизнес-процесса. В случае с повышением операционной эффективности заказчик просит «сделайте лучше» без какой-либо конкретики.

У профессионального консультанта обычно есть своя методология, позволяющая превратить «сделайте лучше» в конкретные цели и задачи. Без такого подхода велики риски, что цели проекта внедрения не будут достигнуты: появится либо куча ненужных отчетов, либо все встанет на попытке заставить бизнес-пользователей согласовать супердетальные требования, которые они не понимают.

CNews: В чем заключается работа Ramax Group в проектах по использованию Process Mining?

Николай Ситников: В первую очередь, мы являемся «визионерами» данной технологий в России и понимаем, как правильно с ней работать, чтобы компания получила максимальный эффект. При этом у нас разработана методология, которая позволяет:

  • лучше определять бизнес-цели компании и выстраивать границы анализа;
  • формировать понятную бизнес-систему показателей и разрезов анализа;
  • переводить аналитические данные в практическую область: выгружать их из информационных систем, собирать журналы событий, находить способы обхода объективных ограничений (чаще всего это нехватка данных в некоторых областях);
  • сверять данные с текущими бизнес-показателями, чтобы формировать доверие к результатам;
  • формировать совместно с группой заказчика гипотезы для их дальнейшей проработки и защиты;
  • обучать центры компетенций внутри заказчика, чтобы при необходимости сотрудники компании могли в дальнейшем развиваться сами.

«Переход на российский софт ускорится после сокращения функционального разрыва»

CNews: В дискуссии участвовали, в том числе, представители компании, которая до сих пор пользуется иностранным решением. Насколько это правильно в наше время? Остались ли на рынке крупные иностранные игроки?

Николай Ситников: На рынке не осталось активных иностранных игроков. Но продукт немецкого вендора Celonis даже в версии 2-3-летней давности во многом превосходит возможности отечественных инструментов. Функциональный разрыв быстро сокращается, но компании, у которых осталась лицензия, довольно логично ее используют, так как отказ от такой возможности — существенная потеря в деньгах. Конечно, есть риски, связанные с тем, что ПО не поддерживается и не развивается. Как только отечественные вендоры полностью закроют функциональный разрыв и предложат бизнесу больше возможностей, переход на российский софт, я думаю, в несколько раз ускорится.

Конечно, речь не идет о тех компаниях, которые законодательно обязаны импортозаместиться. В таких случаях мы помогаем им мигрировать с минимальной потерей функционала.

CNews: Кого вы считаете основным конкурентом Ramax Group на отечественном рынке? И в чем ваше конкурентное преимущество?

Николай Ситников: Проекты, использующие технологию Process Mining, находятся на грани между бизнес-консалтингом и внедрением информационной системы. В первом случае, например, речь о проектах по анализу бизнес-процессов на основе классических технологий, где ценность исполнителя в его опыте и навыках, а заказчик может только дать высокоуровневую задачу. Во втором — это проекты, в которых исполнитель получает весьма детальное ТЗ и решает исключительно технические задания.

Обычный системный интегратор на отечественном рынке традиционно тяготеет к внедрениям информационной системы, у него просто нет в штате большого числа экспертов, способных решать бизнес-задачи. Получается, что для успеха проекта компания должна дополнительно найти экспертов по оптимизации бизнес-процессов, что усложняет и удорожает реализацию

Преимущество Ramax Group в том, что мы собрали команду, состоящую из технических специалистов и бизнес-консультантов, и научили их работать вместе, адаптируясь к особенностям конкретного заказчика.

«В России не так много консультантов в сфере Process Mining»

CNews: В ходе дискуссионной панели свои мнения о работе технологии Process Mining высказали заказчики. Это взгляд на инструмент с другой стороны. Что новое вы почерпнули из этой дискуссии? Какие замечания, предложения — могут быть в ближайшее время реализованы на практике?

Николай Ситников: Очень интересно выступили представители «Газпром нефть». Компания смогла поставить проведение анализа «на поток». Каждый новый процесс может быть проанализирован с минимальными временными затратами за счет формирования журналов событий «на будущее». Это очень интересный и полезный кейс. Обычно при «разовых» проектах требуется очень много затрат именно на подготовку данных и обеспечение их достоверности.

Любопытен так же путь, выбранный компанией «Северсталь». Большинство наших клиентов развиваются «вширь» — когда снимаешь «низко висящие фрукты» в одном процессе и переходишь на другой. Однако «Северсталь» сконцентрировалась на снабжении как на функции, оказавшейся более других готовой к переменам, и пошла «вглубь». С каждой итерацией находятся новые области для совершенствования.

Опыт крупного химического холдинга показал, что даже без создания крупного центра внутренней экспертизы, как в «Газпром нефть», или сильной поддержки консультантов в первые годы развития, как в «Северсталь», можно успешно использовать инструменты и получать дополнительные эффекты с малыми затратами, но при условии готовности меняться.

В случае с «ММК» интересна синергия между глубокими профессиональными знаниями конечных пользователей и возможностями инструмента для анализа непосредственно хода процесса в привязке к монетизации. «ММК» сконцентрировался не на мелких усовершенствованиях процесса, а на работе по достижению значимых улучшений финансовых метрик.

CNews: Более 50% компаний из Fortune 2000 используют Process Mining. Почему в нашей стране результаты гораздо более скромны? Это связано с общим недоверием к решениям и данным, которые они предоставляют? Либо есть какие-то барьеры, которые мешают повсеместному внедрению этого инструмента?

Николай Ситников: В России не так много консультантов в этой сфере, и при этом большое разнообразие подходов к организации процессов. Так, за рубежом более стандартизованы принципы работы в части структуры бизнес-процессов. Многообразие, возможно, это и неплохо, но это значит, что инструмент не получится применить «бездумно», а это не для всех привычно. Многие компании почему-то до сих пор считают, что Process Mining — это просто, установил и вперед. Однако, увы, так оно не работает.

Чтобы получить реальную пользу, нужны специалисты с опытом внедрения технологии, которые могут адаптировать шаблоны к конкретным бизнес-моделям компании. Найти таких экспертов — задача непростая, а обучать новичков — долго, поэтому процесс внедрения в большинстве случаев проходит медленно. Соответственно, как только компании поймут, как правильно выстраивать процесс внедрения Process Mining, тогда, я думаю, их количество увеличится.

CNews: Как преодолеть все эти барьеры и каким вы видите будущее этой технологии в России?

Николай Ситников: Последнее время изменения на рынке вынуждают крупные компании, ранее комфортно продававшие свою продукцию на экспорт, адаптироваться к отечественным рынкам. Работать в условиях более низкой рентабельности и более высокой стоимости денег. На первый план выходит то, что ранее шло в фоновом режиме и зачастую касалось именно улучшения операционной эффективности вспомогательных, а не производственных процессов. Если раньше был SAP, который давал компаниям решения под ключ, то ряд отечественных разработчиков не имеют в своем портфеле методологических продуктов. И лица, принимающие решения попросту не знают, что есть, например, такие технологии, как Process Mining.

Сегодня нужно больше популяризации и инвестиций в развитие технологии. Нужны совместные с заказчиками инициативы, аналогичные той, что была на озере Банном, когда поставщики услуг рассказывали о технологии в целом, а клиенты делились с коллегами своими практическими кейсами.

erid:LjN8KQtqDРекламодатель: АО «РАМАКС ИНТЕРНЕЙШНЛ»ИНН/ОГРН: 7804018868/1027802519458Сайт: https://www.ramax.ru/

Интервью обзора