Спецпроекты

На страницу обзора
Госзаказчики всерьез заинтересованы в развитии облаков
О развитии ИТ в госсекторе, участии компании в этом процессе и ее планах на будущее в интервью CNews рассказал Дмитрий Захаров, коммерческий директор компании «АСБК».

Дмитрий Захаров

CNews: Какие государственные инициативы в сфере ИТ, на ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на развитие российского ИТ-рынка?

Дмитрий Захаров: Роль государства в развитии ИКТ в России очень велика. И в данном случае, я имею в виду не только инициативы в области ИТ, но также мероприятия, реализуемые государством в области совершенствования системы управления финансами, здравоохранении, образовании и т.д., которым неизменно сопутствует активное создание новых информационных продуктов и применение новых технологических подходов.

Безусловно, наиболее заметными являются инициативы, направленные на повышение эффективности взаимодействия между органами государственной власти и гражданами с помощью информационных технологий. Мы относим к этому создание инструментов для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, организацию межведомственного электронного взаимодействия.

Кроме того, не могу не упомянуть об инициативах, направленных на поддержку ИТ отрасли, в частности,

о государственной аккредитации в Минкомсвязи, которая позволяет ИТ компаниям получать льготы в части отчислений с заработной платы сотрудников.

CNews: Насколько серьезно отличаются проекты федерального и регионального уровня?

Дмитрий Захаров: Проекты федерального уровня отличаются от региональных прежде всего масштабом территориального охвата. Это несет дополнительные организационные сложности.

Необходимо учитывать фактор «цифрового неравенства» регионов, задействовать при реализации проектов региональных партнеров, осуществлять интеграцию с большим количеством систем разнородных производителей, учитывать фактор часовых поясов. Так, для осуществления непрерывной удаленной поддержки федеральных проектов, проводимых компанией «АСБК», нам потребовалось открыть удаленный офис в Красноярске, который осуществляет сопровождение объектов, находящихся в восточных регионах страны.

CNews: В каких сферах госсектора информатизация развивается наиболее активно? Какие решения наиболее востребованы?

Дмитрий Захаров: На мой взгляд, это управление финансами, здравоохранение, образование. Также мы наблюдаем в последнее время рост интереса к созданию информационных систем в области управления кадрами, управления эксплуатацией имущества, в сфере строительства и ЖКХ.

Ели говорить о востребованности, то я бы скорее говорил о потребностях как о тренде.

В быту мы, например, не можем обходиться без товаров повседневного спроса – хлеба, молока и т.п. Так и в государственных организациях были и будут наиболее востребованы финансово-экономические системы, решения для автоматизации процессов основной деятельности, документооборота и т.п. Другое дело, что данные решения становятся совершеннее, используют современные платформы, подходы.

В качестве тренда я отметил бы интерес госзаказчиков к системам бизнес-аналитики, а также к портальным решениям. Ну и естественно, нельзя забывать про все большее распространение облачных технологий.

CNews: Насколько популярны у госзаказчиков облачные технологии?

Дмитрий Захаров: В данный момент, многие государственные структуры пересматривают свое отношение к облачным технологиям. Госзаказчики всерьез заинтересованы в развитии облаков и уже готовы активно использовать их в создаваемых системах. В основном речь идет о частных ведомственных облаках. Например, использование web для сбора финансовой, статистической отчетности и различных показателей по подведомственной сети уже де-факто стало стандартом.

Сегодня мы наблюдаем в передовых регионах активное развитие инфраструктуры для обеспечения построения государственных систем в облаках. В частности в Москве «АСБК» совместно с разработчиками программных решений активно участвует во внедрении облачных финансовых и кадровых систем в образовании, в здравоохранении (СКУУ ЕМИАС). И все эти системы развернуты на ресурсах правительства Москвы.

Главной мотивацией к распространению облачных технологий в госсекторе являются такие факторы, как стратегия государства в области электронного правительства, законодательные инициативы в области персональных данных, рост требований к оперативности обработки информации, увеличению количества и повышению качества государственных услуг, доступных населению.

CNews: Какие интересные проекты удалось реализовать вашей компании в 2013-2014 гг?

Дмитрий Захаров: Данный период времени оказался весьма насыщен событиями. В первую очередь, нам удалось показать 20% рост в не самых простых условиях.

В 2013 году мы закончили масштабный проект по внедрению учетных систем финансово-хозяйственной деятельности в архитектуре частного облака в МЧС России в масштабе Российской Федерации. Мы назвали данное решение «Единый сервер бюджетного учета, планирования и отчетности». Проект с учетом пилотной зоны занял 3 года.

В результате осуществления проекта в Главных управлениях МЧС России по всем регионам развернулись информационные системы, обеспечивающие региональным подведомственным учреждениям подключение через web. Сформировались единые стандарты и методология учета и отчетности, обеспечена прозрачность информации от подведомственных учреждений для Главных управлений, налажена система дистанционной поддержки. Сейчас подобный проект осуществляется нашими специалистами в Россельхознадзоре.

Также были интересные проекты в области автоматизации управления кадрами государственной/государственной гражданской службы, в частности в ФМС России с использованием web-технологий. Кроме того, «АСБК» совместно с производителем программного обеспечения активно участвует в проекте по сбору отчетности в Министерстве финансов РФ.

Еще одним знаковым событием стала разработка целого ряда облачных решений. Это прежде всего «Аналитическая панель руководителя», позволяющая с помощью мобильных устройств визуализировать критически важную для принятия решений информацию, работать с данными интерактивных таблиц, полученных из учетных систем. Это решение было применено, в частности, в МЧС России в связке с системой управления Федеральными целевыми программами.

Также было разработано решение «Экспертная площадка», позволяющее осуществлять статистическую обработку информации с привлечением внешних экспертов.

Ну и не могу не упомянуть Систему управления имуществом, разработанную для учета сведений об основных фондах государственного учреждения, а также планирования и контроля затрат на их эксплуатацию.

CNews: Какое влияние на информатизацию госсектора уже окажет в ближайшее время изменившаяся политическая и экономическая обстановка в стране?

Дмитрий Захаров: Влияние окажет существенное. Появление нового региона Республики Крым уже потребовало перераспределения бюджетных средств. В настоящий момент требуются работы по приведению республиканских систем к стандартам, принятым в Российской Федерации, и такие работы уже активно ведутся, и, кстати «АСБК» принимает в этом участие в части внедрения финансово-экономических систем.

Опять же возможные риски и дополнительные расходы, возникшие вследствие санкционной войны потребуют от государства более внимательного подхода к распределению бюджета в том числе и на ИТ. А это значит, что скорее всего придется отказаться от ряда ИТ проектов, которые можно отложить, либо сократить.

В тоже время, на фоне санкций встал вопрос импортозамещения в ИТ. Сейчас эта тема активно обсуждается, в том числе и в CNews, есть ряд инициатив по этому поводу. Посмотрим, в каком объеме и какие направления ИТ государство сможет проинвестировать. Но я лично ожидаю больше действий в части создания преференций для отечественных ИТ-компаний и ИТ-продуктов в сфере госзакупок, возможно, в налогообложении. По крайней мере, в долгосрочной перспективе логичнее предоставить для ИТ-бизнеса не «рыбу, а удочку».

CNews: Как вы видите перспективы развития вашей компании на ближайшие 3-5 лет?

Дмитрий Захаров: Будем наращивать ключевые компетенции – автоматизация финансово-хозяйственной, экономической, кадровой деятельности, внедрение BI решений в госсекторе. Будем развиваться в региональном направлении. Безусловно, будем применять в своих проектах облака, активно участвовать в совместной работе с нашими партнерами-вендорами. Также будем много разрабатывать сами, мы и сейчас этим активно занимаемся.

Ну и конечно, работать над собой – совершенствовать технологии, готовить квалифицированный персонал.

Думаю, что нивелируем угрозы и используем возможности, предоставляемые текущей ситуацией, и на данный момент, «АСБК» обладает всем необходимым для этого.


Интервью обзора

Рейтинги

Крупнейшие поставщики ИТ в госсекторе 2014
Место в 2013 г. Название организации Выручка от проектов в госсекторе в 2013 г., тыс.руб
1 Cognitive Technologies 8 362 337
2 ITG (INLINE Technologies Group) 7 277 040
3 Техносерв 6 988 113
Подробнее

Рейтинги

CNews Tenders: 100 крупнейших тендеров в сфере ИКТ в федеральных госструктурах России по итогам 2013 г.
Исполнитель Предмет контракта
1 НП «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» Создание системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» на базе многофункциональных приемных устройств отечественного производства
2 ФГУП "ППП" Поставка оборудования, расходных материалов, работы и услуги в сфере информационно-коммуникационных технологий
3 УСП Компьюлинк Поставка резервного комплекса программно-технических средств транзакционной и аналитической обработки данных информационно-технологической инфраструктуры ФСС РФ (включая установку и настройку)
Подробнее

Рейтинги

CNews: Рейтинг ИКТ-бюджетов регионов 2014
Расходы региона на ИКТ, млн руб Суммарные расходы на ИКТ в 2014 г., млн руб
2013
1 29578.0 30.0
2 4964.4 0.0
Подробнее