Спецпроекты

На страницу обзора
От экономии ресурсов до технологической зрелости: тренды корпоративных мобильных платформ

Сегодня бизнес сталкивается с растущими требованиями к эффективности и скорости принятия решений. В этих условиях мобильные корпоративные решения становятся не просто удобным дополнением, а критически важным инструментом конкурентоспособности. По данным отчёта Enterprise Mobility Management, отрасль корпоративной мобильности вырастет с 24,12 млрд долларов в 2024 году до 29,99 млрд долларов в 2025-м. Антон Тен, коммерческий директор VK WorkSpace рассматривает пять ключевых требований, которые определяют выбор корпоративных мобильных решений.

1. Экономия ресурсов

Основной драйвер развития корпоративных мобильных решений — необходимость оптимизации ресурсов. Компании больше не готовы тратить время сотрудников на переключение между десятками различных приложений и сервисов.

Результатом этого требования стал тренд на корпоративные супераппы — платформы, объединяющие все необходимые для работы инструменты в едином интерфейсе. Такой подход позволяет существенно сократить время, затрачиваемое на рутинные операции, и упростить интеграцию с существующей ИТ-инфраструктурой компании. Движение в сторону объединения сервисов в платформы — глобальный тренд: согласно прогнозу Gartner, к 2027 году более 50% населения мира будут каждый день пользоваться несколькими супераппами.

Антон Тен, коммерческий директор VK WorkSpace

В VK Tech мы наблюдаем растущий спрос именно на такие комплексные решения: наше исследование показывает, что 34% отечественных компаний выбирают интегрированные решения. Один из таких продуктов — платформа VK WorkSpace, которая доступна через суперапп VK Teams. Она объединяет инструменты коммуникации — мессенджер, видеозвонки, почту — с сервисами совместной работы: календарем, онлайн-доской, документами и другими. Это позволяет сотрудникам работать в едином цифровом пространстве, не теряя времени на переключение контекста.

2. Интуитивный интерфейс в корпоративной среде

Люди, привыкшие в повседневной жизни к интуитивно понятным приложениям, ожидают такого же уровня удобства от корпоративных инструментов. Компании все чаще выбирают решения, которые требуют минимального обучения и позволяют новым сотрудникам быстро включиться в рабочие процессы. Интуитивные интерфейсы сокращают время адаптации к новым системам и снижают нагрузку на службы поддержки. Так компания экономит на обучении персонала.

Еще один важный аргумент в пользу удобных приложений — обеспечение безопасности. Если удобное сотрудникам будет неудобно работать в корпоративном решении, они могут перенести деловые коммуникации в незащищённые B2C-каналы, что повысит риск утечек.

3. Автоматизация через кастомные боты

Автоматизация рутинных процессов становится обязательным требованием к корпоративным платформам. В первую очередь это касается использования ботов и интеллектуальных помощников, которые могут взять на себя типовые задачи: обработку заявок, планирование встреч, уведомления о важных событиях — превращая мобильное приложение в универсальный интерфейс управления всей корпоративной ИТ-экосистемой.

Ключевое значение приобретает создание кастомных ботов под специфические потребности бизнеса. Компании хотят автоматизировать не только стандартные процессы, но и уникальные рабочие сценарии, характерные именно для их отрасли или организационной структуры.

Мы в VK Tech активно используем кастомных ботов. Например, у нас есть цифровой ассистент, разработанный, чтобы разгрузить HR-департамент. Он интегрирован с интранетом и доступен сотрудникам через приложение VK Teams. Ассистент умеет выполнять самые популярные задачи: от оформления отпусков и ДМС до заказа справок и обучения. В итоге нагрузка на сотрудников HR-службы уже на старте проекта снизилась на 20%.

Подобным образом автоматизируются самые разные процессы, в том числе техподдержка и онбординг новых сотрудников. Bot API в VK WorkSpace позволяет настроить интеграцию с внешними сервисами, CRM-системам, а также синхронизироваться с учетными системами и системами мониторинга.

4. Технологическая зрелость как новый стандарт

Требования к надежности и производительности корпоративных мобильных решений значительно выросли. Компании ожидают от платформ высокой доступности, быстрой работы при любых нагрузках и соответствия современным стандартам информационной безопасности.

Технологическая зрелость проявляется не только в стабильности работы, но и в возможности масштабирования, поддержке различных операционных систем и устройств, а также в готовности к интеграции с существующими системами ИБ — например, с DLP.

5. Партнерская модель разработки

Сейчас в приоритете партнерская разработка, где клиент становится участником процесса создания продукта. Передовые ИТ-компании активно привлекают бизнес к формированию технических требований через регулярные интервью с клиентами, анализ реальных сценариев использования и совместные воркшопы по планированию функциональности.

Пилотные проекты становятся стандартной практикой внедрения новых функций, позволяя заказчикам тестировать возможности на ранних стадиях разработки и влиять на итоговую реализацию. Обратная связь ложится в основу продуктовой стратегии.

Мы в работе над платформой VK WorkSpace выстраиваем системные процессы сбора и анализа пользовательского опыта. Так, мы сделали регулярной практикой встречи с клиентами. В рамках этой активности мы узнаем, как они используют платформу, какие возможности будут полезны компаниям. Мы также проводим вебинары, где рассказываем о новой функциональности и отвечаем на вопросы, организуем чаты для оперативной обратной связи.

Этот подход позволяет быстро реагировать на потребности конкретных клиентов, адаптировать функциональность под специфические задачи и включать пожелания заказчиков в план развития продукта.

Заключение

Рынок корпоративных мобильных решений переживает период активной трансформации. Компании все более осознанно подходят к выбору платформ, оценивая их способность не только решать текущие задачи, но и адаптироваться к меняющимся требованиям бизнеса.

Тренд на корпоративные супераппы, объединяющие коммуникации и инструменты совместной работы, будет только усиливаться. Решения, которые предлагают комплексный подход к организации рабочих процессов через единый мобильный интерфейс, становятся стратегическим преимуществом для компаний, стремящихся к цифровой трансформации и повышению эффективности своих команд.

Успех на этом рынке будет зависеть от способности вендоров не только следовать технологическим трендам, но и выстраивать долгосрочные партнерские отношения с клиентами, помогая им адаптировать стандартные решения под уникальные потребности бизнеса.

VK WorkSpace — платформа для коммуникаций и совместной работы команд любого размера. В платформу входят корпоративная почта с календарем и адресной книгой, мессенджер и видеоконференции, доска, заметки, задачи, опросы и файловое хранилище со встроенным редактором документов. Сервисы доступны в режиме одного окна из корпоративного супераппа VK Teams. Узнать больше о возможностях VK WorkSpace и супераппа можно на сайте.

erid:2W5zFK1hGntРекламодатель: ООО "ВК ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ"ИНН/ОГРН: 7714415613/5177746017158Сайт: https://tech.vk.com/