Спецпроекты

На страницу обзора
Автоматизация требует перестройки бизнес-процессов в здравоохранении
О том, какие решения необходимы российскому здравоохранению сегодня, и что ждет его впереди, в интервью CNews рассказал Николай Зезюлинский, директор по развитию бизнеса ФОРС.

Николай Зезюлинский

CNews: Как вы можете оценить успехи в области информатизации здравоохранения в нашей стране? Чего удалось добиться, чего нет? Насколько в принципе верен подход, положенный в основу принятой федеральной программы?

Николай Зезюлинский: В прошлом году закончился первый этап федеральной программы построения единой государственной информационной системы здравоохранения, и это огромный шаг вперед.

Здравоохранение, наряду с образованием, долгое время оставалось одной из последних отраслей, которую не затронула автоматизация. В основном там велась очаговая автоматизация, затрагивавшая больше бухгалтерию, чем лечебные процессы, а комплексных решений внедрялось мало. Пациенты и врачи использовали исключительно бумажные копии документов и амбулаторных карт, что представляло собой достаточно плачевное зрелище для начала 21 века.

Теперь в здравоохранении заложена архитектурно правильная система, в основе которой лежит понимание того, что медицинские данные привязаны к пациенту, посещающему различные медицинские учреждения, и потому порождаются как в различных медицинских учреждениях, так и за их пределами (например, дома). Важной задачей системы является объединение их на базе единой интегрированной платформы и формирование целостного подхода к здоровью человека. В результате реализации первого этапа федеральной программы удалось заложить хороший фундамент действительно единой системы.

Удалось также запустить целый ряд полезных сервисов. На федеральном уровне создан реестр врачей и реестр лекарственных средств. Мы находим очень правильным то, что Министерство здравоохранения не пошло по пути внедрения одного типового решения по всей стране, а предоставило регионам свободу выбора и при этом регламентировало межрегиональное взаимодействие и федеральные компоненты системы. Такая архитектура позволяет не дублировать функции и справочники, которые должны быть одинаковыми везде, а использовать региональные ресурсы, что делает систему более жизнеспособной. В результате был заложен правильный фундамент, который впоследствии позволит системе развиваться.

CNews: Какую нишу в этом направлении для себя выбрал ФОРС и почему?

Николай Зезюлинский: Я работаю в ФОРС уже почти 10 лет. Когда в 2006 году мы обсуждали дальнейшие пути развития компании, наш главный поставщик, корпорация Oracle, предложил инструментарий для построения региональных решений в сфере здравоохранения. Мы выполнили небольшой пилотный проект с использованием решения европейского партнера Oracle. Функционально это было хорошее решение, но его стоимость была слишком высока для российского рынка. И тогда мы решили пойти по пути разработки более доступного собственного продукта.

Мы создали прототип регионального или ведомственного решения, объединяющего различные медицинские, PACs и лабораторные системы и обеспечивающего хранение медицинских данных и возможность обмена ими между медицинскими учреждениями. В работе нам помогали специалисты ведомства, имеющего больницы по всей стране. Таким образом, это ведомственное решение стало первым, созданным нами в сфере здравоохранения. Ведь это действительно наша ниша – разработка на платформе Oracle надежных масштабируемых систем.

Позже сложилось так, что мы стали и разработчиками классической МИС – МИС «Вятка». Наша МИС - это функционирующая уже не один десяток лет «система Тавровского», полностью «переписанная» на новейшей технологической базе. МИС «Вятка» внедрена сейчас на нескольких объектах в Кирове и в 10-й психиатрической больнице в Москве. На ее основе мы также сделали специализированное решение для Департамента Здравоохранения ОАО РЖД, которое сегодня используется в 3 ведомственных лечебных учреждениях. Думаю, этот проект будет расширяться. Для ОАО РЖД создан и ведомственный интеграционный узел, который впоследствии будет интегрирован с ЕГИСЗ.

В последние годы мы стали лучше осознавать то, что всё более актуальной становится задача постоянного мониторинга здоровья с использованием цифровых домашних измерительных приборов. Здравоохранение сегодня выходит за стены лечебных учреждений. И в данный момент мы работаем над целым комплексом решений в области «цифрового здоровья».

Во-первых, мы предлагаем нашим заказчикам систему персонального телемониторинга Remsmed. После выписки из стационара медицинские данные пациента из истории болезни отправляются на электронную медицинскую карту вместе со списком назначенных лекарств и предписаний. В этой же карте пациенту предписывают вести дневник и добавлять в него информацию о своем самочувствии или жалобах. Если произойдет рецидив заболевания, то лечить его, используя эти данные, будет намного проще. Подобные проекты мы уже реализуем в области кардиологии, эндокринологии, перинатальной медицине при наблюдении за беременными.

Кроме того, мы начали сотрудничество с очень интересной компанией DACADOO, которая разработала платформу, стимулирующую людей к ведению здорового образа жизни и обеспечивающую обработку данных, поступающих с различных биосенсорных измерительных устройств (носимая электроника). Данные с этих устройств, а также информация о физических упражнениях, стиле питания, уровне стресса и качестве сна обрабатываются мобильным приложением на смартфоне. На основании этой информации Платформа DACADOO вычисляет персональный индекс здоровья человека в реальном режиме времени и даёт соответствующие рекомендации по его повышению.

В основе этих рекомендаций лежит модель индекса здоровья, которая разработана и запатентована компанией DACADOO совместно с ведущими экспертами университетской клиники г. Цюриха (Швейцария). Индекс здоровья – число в диапазоне от 1 (плохо) до 1000 (отлично). Модель построена таким образом, что величина индекса прямо пропорциональна уровню здоровья человека и в зависимости от неё пользователю предлагается провести тот или иной комплекс профилактических мероприятий – изменить питание и уровень физической активности, эмоциональный настрой, образ жизни. Сегодня в России появились компании, которые всерьез озабочены здоровьем собственного персонала. Для них подобная система может стать новым важным элементом корпоративной культуры. Платформа DACADOO также предлагает возможность проведения он-лайн соревнований по более чем 100 видам спорта - как индивидуальных, так и командных. Использование признанной модели Метаболических эквивалентов позволяет прозрачным образом сравнивать результаты физической активности, казалось бы, самых разных людей и самых разных видов спорта.

Таким образом, мы постепенно переходим от создания медицинских информационных систем и организации обмена данными между медучреждениями к решению совершенно иного класса задач – поддержанию здорового образа жизни с целью предупреждения заболеваний.

Особое место здесь занимают универсальные решения, которые могут быть применимы для автоматизации отдельных бизнес-процессов учреждения здравоохранения. Такой проект был реализован нами в компании «Медицина», где мы внедрили систему бюджетирования и финансового планирования на основе приложений Oracle Hyperion Planning. Мы провели подробное исследование специфики деятельности этого учреждения, и с её учетом разработали собственное решение для контроля процесса исполнения бюджета. В результате получилось недорогое, но очень интересное решение, которое можно использовать не только в медицинских учреждениях, но и в организациях других отраслей.

Сегодня мы принимаем активное участие в создании передвижного медицинского модуля для спортивной медицины. Это огромный автомобиль, внутри которого находится целый комплекс диагностического оборудования. ФОРС разработал в рамках этого проекта программное обеспечение для ведения электронной медицинской карты, а также осуществил интеграцию данных, получаемых от медицинских измерительных приборов, установленных в модуле. После возвращения модуля из регионов все полученные данные выгружаются в централизованное хранилище данных. К модулю уже проявили интерес несколько российских регионов.

CNews: Востребованы ли решения в сфере телемониторинга здоровья сегодня?

Николай Зезюлинский: Решения по телемониторингу по сути своей инновационны. Вообще все инновации делятся на два класса: постепенные, которые осуществляются в ответ на уже сформировавшиеся требования рынка и легко рынком принимаемые, и подрывные, которые требуют изменения устоявшихся деловых процессов, правил, возможно, законодательства. Последние принимаются гораздо труднее.

Так вот, системы удаленного мониторинга здоровья- это подрывные инновации, которые по целому ряду причин плохо воспринимаются традиционным здравоохранением и, зачастую, самими пациентами. Системы такого рода сегодня просто не вписываются в сложившуюся практику здравоохранения и требуют организационной перестройки. Все понимают, что за такими изменениями будущее, но никто не хочет быть первым. Медицинская общественность по своей природе консервативна, что и правильно, если вспомнить принцип «не навреди», а многие пациенты, прямо скажем, легкомысленно относятся к своему здоровью. Даже с чисто технической точки зрения есть много проблем: не все клиники имеют техническую возможность принимать информацию от пациентов он-лайн, законодательно не отрегулирован статус удаленных консультаций при постановке диагноза и изменении назначений врача.

Тем не менее, система телемониторинга Remsmed находится сейчас в фазе пилотных испытаний, и ряд клиник уже проявили к ней интерес.

То же самое можно сказать и применительно к DACADOO. Скажем больше - даже в отсутствие рекламы у www.dacadoo.com уже около 600 подписчиков в России, и их число растет примерно на 20% в месяц. Отметим, что в течение первых 60 дней пользоваться всеми возможностями платформы можно бесплатно, затем придется платить около 165 руб. в месяц.

CNews: Какую задачу на сегодняшний день вы считаете самой важной, самой актуальной с точки зрения вашего подхода к информатизации здравоохранения?

Николай Зезюлинский: Я думаю, таких задач несколько.

Сегодня при внедрении медицинских информационных систем возникает целый ряд проблем, связанных с несовершенством нормативно-правовой базы, например, в сфере использования электронного документооборота. Много проблем существует и в области телемедицины – так, предоставление подобных услуг пока никак не регулируется законодательством и юридически не на что опереться.

На мой взгляд, для скорейшего решения этих проблем необходима более активная позиция Минздрава и руководителей, отвечающих в министерстве за вопросы информатизации. Было бы полезно организовать «горячую линию» по вопросам информатизации здравоохранения – ведь в процессе построения медицинских информационных систем у интеграторов возникает множество вопросов, которые невозможно решить без консультации с представителями профильного ведомства.

Кроме того, автоматизация требует перестройки бизнес-процессов в здравоохранении. Например, внедрение телемедицинских систем уже сегодня ставит перед ЛПУ вопрос, кто заплатит врачу за проведение таких консультаций.

Разрабатываемые нами решения для профилактической медицины также потребуют целого ряда организационных мер для полноценного использования их в медицинских учреждениях.

Существует еще и комплекс технических задач, связанных с организацией обмена медицинской информацией, внедрением стандартов такого обмена.

Кроме того, сейчас, когда пройден этап первичной автоматизации, у медучреждений возникают проблемы, связанные с технической поддержкой решений, точнее, с выделением средств на эти цели из бюджета учреждения. Ну нет у учреждений здравоохранения пока понимания, что внедренные системы требуют постоянных затрат на их поддержку и модернизацию. Не хватает на это бюджетов. И это станет скоро большой проблемой.

CNews: Существуют ли у вас опыт решения подобных задач?

Николай Зезюлинский: Конечно же, да. Компания ФОРС работает на ИТ-рынке уже более 20 лет, являясь сертифицированным Центром технической поддержки Oracle. Мы многое сделали в области банковской автоматизации, автоматизации государственных услуг. ФОРС был одним из разработчиков крупнейшей интеграционной системы «Одного окна» в Москве. Наша система электронного правительства работает в нескольких регионах страны.

Накоплен колоссальный опыт внедрения и технической поддержки решений Oracle и наших собственных разработок на этой платформе, в том числе, для оптимизации и автоматизации бизнес-процессов, решения организационных задач, внедрения стандартов обмена различного рода информации. Например, при создании системы «Одного окна» в Москве нам пришлось интегрировать около 160 различных решений.

Сегодня в рамках второго этапа информатизации здравоохранения поставлена задача сведения к минимуму бумажного документооборота в медицинских учреждениях. И здесь может пригодиться наш опыт внедрения СЭД с электронной цифровой подписью в крупных государственных структурах.

CNews: Как вы планируете дальше развивать свою экспертизу в сфере автоматизации здравоохранения?

Николай Зезюлинский: Мы планируем и дальше работать в сфере цифрового здоровья, под которым понимаем всю совокупность решений - от ведения интегрированной электронной медицинской карты до средств телемониторинга здоровья и поддержки здорового образа жизни. Это направление очень перспективно, и, за счет налаживания партнерства с другими заметными игроками – производителями фитнес-трекеров, медицинского оборудования, биосенсоров - может принести заметные плоды в виде полезных и востребованных на рынке решений. Мы также будем развивать собственные разработки и расширять круг наших заказчиков.

Что касается систем телемониторинга, то мы находимся в стадии выбора бизнес-модели. Сегодня подобные решения нельзя просто внедрить в лечебном учреждении. Мы будем искать партнеров с сфере здравоохранения, которые заинтересованы в том, чтобы попробовать использовать их в работе с различными категориями пациентов.

Большое внимание мы уделяем и облачным технологиям. Ряд наших решений уже готово к облачному использованию. Это система телемониторинга REMSMED и МИС «Вятка».

И еще важный момент. Мы все чаще задумываемся о создании OpenSource-решений для здравоохранения – ведь несмотря на то, что решения Oracleдействительно надежные и удобные, со стороны государства могут появиться ограничения на их применение, есть и ценовое давление рынка.

Экспертиза в области Больших данных, пожалуй, одно из самых сильных направлений нашей деятельности помимо традиционных – таких, как разработка и интеграция. Мы владеем новейшим инструментарием, понимаем, что можно сделать и как с успехом применить эти технологии на практике в сфере здравоохранения. А для реальной работы, конечно, будем искать заинтересованные медицинские учреждения.

Мы будем по-прежнему принимать активное участие в жизни профессионального сообщества, работающего на рынке информатизации здравоохранения. Надеюсь, совместными усилиями нам удастся последовательно решать все возникающие на данном пути проблемы.

Интервью обзора

Рейтинги

-Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС: проекты внедрения 2013
Город Количество реализованных рабочих мест за период
2013 Всего на 01.01.2014 г 2013
1 Казань 1 461
2 Пермь 450
Подробнее

Рейтинги

Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС: проекты внедрения 2013
Город Количество внедрений в 2013 г. по типам ИС
2013 Всего на 01.01.2014 г МИС
1 Казань 1 461
2 Пермь 450
Подробнее

Рейтинги

-Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС 2013
Город Выручка от проектов в области здравоохранения (с НДС), млн руб.
2013, % 2013 прогноз роста 2014, %
1 Казань 19.2
2 Москва н/д
Подробнее

Рейтинги

Рейтинг: Крупнейшие поставщики МИС 2013
Город Выручка от проектов в области здравоохранения (с НДС), млн руб.
2013, % 2013 прогноз роста 2014, %
1 Казань 19.2
2 Москва н/д
Подробнее