Спецпроекты

На страницу обзора
Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

Период скептического отношения к облакам российский бизнес уже прошел. О том, что компании считают главным при выборе провайдера и как могут оптимизировать затраты, реализуя мультиоблачную модель, рассказали в интервью Market.CNews Игорь Кривошеев, ИТ-директор группы компаний ITMS (далее — ITMS), и Георгий Джабиев, коммерческий директор «Т1 Облако», на примере кейса ITMS и «Т1 Облако».

Игорь КривошеевITMS

Market.CNews: Почему ITMS решила построить мультиоблачную инфраструктуру?

Игорь Кривошеев: Стимулом послужили два фактора: организационный и экономический. Первый связан с продажей активов компании British American Tobacco (BAT) в России и появлением группы компаний ITMS. Организационная перестройка требовала снизить зависимость от единственного облачного поставщика. Второй фактор был обусловлен желанием оптимизировать затраты на ИТ-решения, в том числе с возможностью оперативно наращивать или сокращать вычислительные мощности.

На мероприятии CNews Forum мы обратили внимание на экспертизу Т1 Облако. Решили провести с компанией несколько пилотных проектов, чтобы на практике оценить возможности провайдера, подтвердить соблюдение SLA и удостовериться в корректности биллинга. Постепенно сотрудничество вышло за рамки пилотов, и мы начали большую миграцию в периметр «Т1 Облако». На данный момент перевели уже около 40% инфраструктуры.

Георгий Джабиев: Наш партнер ITMS много лет проповедует cloud-native подход и в большом объеме использует облачные ресурсы. Именно поэтому их команда профессионально и скрупулезно подошла к выбору целевого облачного провайдера. Клиент посетил наш дата-центр, детально изучил инфраструктуру, в том числе подходы к ее построению, сетевую связность, систему мониторинга.

«Мы предоставляем клиентам возможность масштабировать облачные ресурсы в режиме онлайн»

Market.CNews: Какие именно возможности «T1 Облако» привлекли ITMS при выборе провайдера?

Игорь Кривошеев: Ключевыми факторами стали возможность управления инфраструктурой в онлайн-режиме и удобный сервис мониторинга: мы можем самостоятельно балансировать нагрузку в ежечасном формате. Даже в таком сложном процессе, как управление всей ИТ-инфраструктурой компании, мы можем без труда задавать требуемые параметры и контролировать их достижение. Кроме того, нас привлек «правильный биллинг». Мы видим, что оплата за ресурсы абсолютно понятная и прозрачная.

Георгий Джабиев: Нам было принципиально важно предоставить клиенту «единый интерфейс управления» с возможностью мониторинга и изменения параметров облачной инфраструктуры. Мы предоставляем заказчикам возможность масштабировать ресурсы, подключать сервисы информационной безопасности в режиме онлайн, а не через заявку. В таком подходе к управлению облаком и заключается наше отличие от ряда других игроков облачного рынка, которые по-прежнему взаимодействуют с клиентами через модель «тикетов» и заявок, а значит, косвенно влияют на увеличение показателя time-to-market.

Георгий Джабиев, «Т1 Облако»: Мы готовы продавать облачную платформу клиенту по лицензионной модели как ПО, отчуждая нашу облачную платформу на сторону клиента

Market.CNews: Как проходила миграция в облако?

Георгий Джабиев: Мы подготовили детализированный план миграции, который включал выбор инструментов и технологий для быстрого и бесшовного переноса. На следующем этапе вместе с клиентом определили периоды миграции.

Игорь Кривошеев: Миграция стартовала с некритичных систем, и, когда механизм был отлажен, мы провели миграцию таких систем как 1С ERP, MES, WMS, Datareon, а также других сервисов.

Market.CNews: Облачный провайдер вел миграцию собственными силами или привлекал партнеров?

Георгий Джабиев: Все работы сделаны «под ключ» силами «Т1 Облако». У нашей команды большой опыт реализации подобных проектов. Мы на всех этапах досконально тестируем облачную инфраструктуру под максимальной нагрузкой и выстраиваем крепкую сетевую связность между площадками, чтобы обеспечить комфортный бесшовный переход.

«Мы получили существенную финансовую экономию и снизили риски зависимости от одного поставщика»

Market.CNews: Какие задачи бизнес ITMS решил с помощью этого проекта?

Игорь Кривошеев: Мы получили существенную финансовую экономию, в том числе за счет того, что платим только за используемые ресурсы, и снизили риски зависимости от одного поставщика.

Георгий Джабиев: Главный недостаток при взаимодействии с одним большим партнером — отсутствие отказоустойчивости. В случае проблем у провайдера, будь то временный простой или полная недоступность ресурсов, клиент, лишенный облачной альтернативы, сталкивается с серьезным негативным эффектом.

Мы нивелировали подобные риски для ITMS: компания получила возможность переключаться с одной площадки на другую, используя ресурсы мультиоблака.

Игорь Кривошеев: В случае хакерской атаки — а желанным объектом для киберпреступников может стать любой дата-центр — под удар попадает и инфраструктура всех его клиентов. Концепция мультиоблака снижает подобные риски.

Market.CNews: Как облако позволяет оптимизировать затраты на инфраструктуру?

Игорь Кривошеев: На первый взгляд, на горизонте пяти лет инвестиции при размещении на собственных серверных мощностях и при размещении в облаке примерно одинаковые. Но если уходить в детали, очевидно, что формат on-premise — это огромные капитальные затраты, сложности с организацией покупки и доставки «железа», дорогое обучение персонала. Совокупность всех этих факторов говорит о том, что оставаться в облаке финансово более выгодная стратегия.

Георгий Джабиев: Многие участники рынка заблуждаются, когда просто сравнивают стоимость использования облака со стоимостью железа: серверов, систем хранения данных и так далее. Облака дают гораздо больше: фактически это «сервис под ключ», то есть совокупность компонентов и услуг, начиная от внедрения и эксплуатации систем до аренды дата-центра, и все эти затраты важно учитывать при сравнении.

Игорь Кривошеев, ITMS: Мы получили существенную финансовую экономию, в том числе за счет того, что платим только за используемые ресурсы, и снизили риски зависимости от одного поставщика.

«Направление эволюции — продажи облачной платформы по лицензионной модели как ПО»

Market.CNews: Какие тренды в облачной сфере вы считает наиболее актуальными и что нового «Т1 Облако» предложит клиентам в ближайшем будущем?

Георгий Джабиев: Сегодня мы занимаем восьмое место по объему выручки и стремительно растем, удваивая показатели год к году. До 2027 года планируем войти в топ-3 облачных провайдеров страны.

Из новых сервисов, которые готовятся к запуску, могу назвать три ключевых решения. Во-первых, компания много инвестирует в технологии искусственного интеллекта: это один из стратегических приоритетов. Как крупный инфраструктурный игрок, мы не ограничиваемся уже развернутым GPU-кластером на базе NVIDIA GPU H100 и A100. В ближайшее время будет анонсировано появление новых графических ускорителей. на базе H200. Мы также предложили клиентам ML-платформу «Сайбокс» — готовый набор фреймворков для работы с большими языковыми моделями. Это инструменты для создания интеллектуальных помощников и сервисов на базе технологии компьютерного зрения.

Второй вектор — это развитие концепции Hardware as a Service (HaaS). Заказать предконфигурированный набор оборудования клиент может прямо из единого интерфейса управления. Это существенно экономит компаниям время, ведь на формирование собственной ИТ-инфраструктуры может уйти от 3 до 5 месяцев: потребуется определить целевую конфигурацию, произвести закупку, организовать логистику и пусконаладку. Модель HaaS избавляет от этих этапов.

И третье направление эволюции — продажи облачной платформы по лицензионной модели как ПО: фактически мы отчуждаем нашу облачную платформу в пользу клиента. Это актуально для компаний, у которых есть задача по виртуализации собственной инфраструктуры и внедрению концепции частного облака. Такой подход позволит клиентам, которые не готовы размещать бизнес-критичные системы в публичной среде, воспользоваться преимуществами облаков.

erid:2W5zFGJ3N2LРекламодатель: ООО "Т1Клауд"ИНН/ОГРН: 7720479358/1197746515405Сайт: https://t1-cloud.ru/