Спецпроекты

На страницу обзора
Евгений Вирцер, Key Point: Льготное кредитование — это единственная мера, которая способна поддержать отрасль ЦОД

В 2023-2024 гг в России было запущено рекордное количество новых стойко-мест в дата-центрах, однако новые проекты оказываются под угрозой из-за проблем с финансированием. Основатель группы Key Point Евгений Вирцер рассказал CNews, что новый импульc российскому рынку ЦОД в последние два года придал выход в этот сегмент девелоперских компаний, однако сроки реализации многих текущих проектов под угрозой ввиду повышения ключевой ставки, что негативно сказалось на доступности привлечения проектного финансирования. При этом сама группа Key Point прекращать строительство не собирается, уверяет собеседник CNews, и к концу 2026 г. компания планирует построить сеть дата-центров в регионах и войти в топ-5 коммерческих ЦОД-провайдеров.

Евгений ВирцерKey Point

CNews: Расскажите, какой ЦОД-инфраструктурой на данный момент располагает компания Key Point и каковы ваши ближайшие планы по расширению сети дата-центров?

Евгений Вирцер: На данный момент у нас работает две площадки по 440 стоек во Владивостоке и Новосибирске. В 2025 г. мы планируем увеличить емкость в 2 раза до 880 стойко-мест в этих ЦОДах. Кроме того, в 2025 г. Key Point планирует ввести в строй первую очередь нового дата-центра в Екатеринбурге на 440 стоек, а после запуска второй очереди в 2026 г. совокупная емкость здесь также достигнет 880 стойко-мест. Сейчас мы также приступили к строительству нового объекта в Санкт-Петербурге, здесь запуск планируется осуществить в 3 очереди, первая фаза на 330 стоек должна быть введена к эксплуатацию в конце 2025 г., а в 2026 г. последуют еще две очереди общим объемом 1300 стойко-мест. Из чуть более долгосрочных планов — запуск новых площадок в Махачкале и Ростове-на-Дону в течение 2026 г.

CNews: Какие цели вы ставите перед собой с точки зрения доли на рынке услуг коммерческих дата-центров?

Евгений Вирцер: Текущей задачей для Key Point является попасть в десятку крупнейших ЦОД-провайдеров по итогам 2025 г. (по мощности и по количеству стоек), а в 2026 г. войти в пятерку лидеров. Мы точно знаем, что не все ЦОД-провайдеры из топ-10 в данный момент ведут строительство новых объектов, поэтому данная цель достижима в краткосрочной перспективе. А вот среди топ-5 все участники так или иначе расширяются, поэтому чтобы попасть в эту группу потребуется больше усилий. К концу 2026 г. мы рассчитываем иметь в своем активе 6 работающих площадок общей емкостью более 5 тыс. стойко-мест, что даст нам хорошие шансы попасть в число крупнейших ЦОД-провайдеров России.

Евгений Вирцер, Key Point: Текущей задачей для Key Point является попасть в десятку крупнейших ЦОД-провайдеров по итогам 2025 г.

CNews: Почему вы решили сделать ставку на строительство дата-центров за пределами столичной агломерации?

Евгений Вирцер: Мы считаем, что нашим конкурентным преимуществом будет как раз наличие региональной сети операторонезависимых дата-центров, сертифицированных Uptime. Конечно, и у других площадок есть сертификаты, однако они сосредоточены почти исключительно в Москве или это объекты операторов связи в регионах, которые не всегда доступны для коммерческих заказчиков. Таким образом, Key Point будет первым провайдером, который построит сеть коммерческих ЦОД такого уровня в регионах.

CNews: Как вы выбираете регионы?

Евгений Вирцер: Прежде всего, мы обращаем внимание на города-миллионники и столицы федеральных округов. Однако успех складывается не только из наличия потенциального спроса, важную роль также играет правильный маркетинг и позиционирование себя на рынке, чтобы найти клиентов и убедить их в преимуществах аренды ЦОД-ресурсов. В каком-то смысле провайдер, впервые выходя в регион, сам и формирует спрос. При выборе локации мы ориентируемся на индексы деловой активности, доступную аналитику рынка, действия наших конкурентов — обращаем внимание, к каким регионам они проявляют интерес.

CNews: При каком минимальном масштабе ЦОДа его строительство является оправданным с экономической точки зрения?

Евгений Вирцер: Цифра в 440 стоек появилась не на пустом месте, мы определили для себя этот «квант» как минимальный коммерчески оправданный объем. То есть, если потенциальный спрос в регионе ниже этой отметки, то строительство дата-центра будет нерентабельным. Машинные залы не заполнятся полностью. А при уменьшении объема площадки и сохранении уровня отказоустойчивости стоимость услуги окажется слишком высокой для конечных заказчиков. При этом 440 стоек — это на самом деле 4 машинных зала по 110 стоек, то есть они могут вводиться в строй поэтапно.

CNews: По вашей оценке, сколько в России городов, где строительство дата-центров рентабельно?

Евгений Вирцер: Таких локаций не менее двух десятков, как я уже говорил, это города миллионники, кроме этого, есть еще ряд городов, где создание новых ЦОДов может быть оправдано. Например, сейчас мы начинаем строить дата-центр в Дагестане, который является не самым активным регионом с точки зрения потребления ИТ. Однако в силу того, что Махачкала удачно расположена на транспортном оптическом маршруте в Иран и Азербайджан, мы рассчитываем, что местный ЦОД может в том числе стать удачным хабом для операторов связи.

CNews: Какое влияние на ЦОД-отрасль оказало повышение ключевой ставки ЦБ РФ?

Евгений Вирцер: Высокая стоимость денег привела к удлинению сроков окупаемости объектов, и уже стала сказываться на стоимости услуг дата-центров. По моей оценке, цена аренды стойки в Москве в 2024 г. выросла как минимум на 10-15% несмотря на ввод в строй большого количества новых мощностей. Стоимость строительства ЦОДа растет, и провайдеры неизбежно закладывают возросшие издержки в стоимость услуг. При этом операторы ЦОД стали более избирательно относиться к подбору локаций, вводить в строй мощности более плавно и поэтапно, чтобы избежать простоя. Кроме того, приходится искать клиентов на ранних этапах подготовки площадки.

CNews: Каковы ваши источники финансирования строительства новых дата-центров?

Евгений Вирцер: Мы частично финансируем строительство за счет собственных ресурсов, а частично — за счет привлеченных средств. В связи с этим вопрос со ставкой для нас является ключевым и в прямом, и переносном смысле. В любом случае мы не планируем замораживать планы по строительству, однако льготная ставка на строительство дата-центров, о которой неоднократно говорили в Минцифры, была бы для нас большим подспорьем.

CNews: Насколько темпы ввода новых стойко-мест замедлятся в 2025 г.? Можете ли вы оценить, сколько новых стоек не будет запущено из-за того, что кредиты подорожали? И приведет ли это к дефициту ЦОД-ресурсов?

Евгений Вирцер: По моим ощущениям, примерно половина текущих проектов «замедляется» из-за высокой стоимости денег, и это, безусловно, приведет к дефициту ЦОД-ресурсов, потребность в которых постоянно растет. И в этом есть опасность для экономики в целом, так как доступность базовой ИТ-инфраструктуры является критичной для многих смежных отраслей. Таким образом, субсидирование и льготные ставки на финансирование ЦОДостроения это, на мой взгляд, вопросы стратегического развития экономики, а не только узконаправленные меры по поддержке провайдеров.

СNews: Есть ли какие-то другие меры, с помощью которых государство могло бы поддержать ЦОД-отрасль?

Евгений Вирцер: Я считаю, что льготное кредитование — это единственная действенная мера, которая способна поддержать отрасль. Все остальные действия более сложны в реализации с точки зрения регуляторики и в любом случае будут иметь крайне ограниченный эффект. Например, выделение участков под строительство на льготных условиях и подключение к энергосетям по сниженным тарифам требует сложной механики согласования и расчетов. Субсидирование ключевой ставки выглядит более простой и эффективной мерой, и подобные успешные кейсы есть в других отраслях.

CNews: Насколько важно для отрасли принятие поправок в закон о связи касательно деятельности дата-центров?

Евгений Вирцер: Представители отрасли уже несколько лет пытаются пролоббировать поправки в закон о связи, которые дадут законодательное определение тому, что такое ЦОД с присвоением кода экономической деятельности (ОКВЭД). Однако до сих пор эти поправки так и не были приняты. Отсутствие такого кода — это одна из причин, которые мешают регулированию и реализации мер по поддержке ЦОД-бизнеса.

CNews: Насколько остро сейчас стоит вопрос с поиском квалифицированных кадров для работы в ЦОДах?

Евгений Вирцер: Нехватка кадров сейчас наблюдается практически в любой отрасли, и дата-центры не являются исключением. Нам приходится приступать к поиску сотрудников за год, полтора, иногда даже за два года до запуска площадки, то есть фактически еще на этапе начала строительства. У нас был кейс, когда мы наняли сотрудника за полтора года до старта самой площадки, так как был риск, что позднее мы просто не найдем квалифицированного специалиста. Однако за последнее время я вижу позитивные изменения, и профессия инженера снова становится престижной. Хотя подготовка и обучение специалистов — это длительный процесс, поэтому не стоит ожидать кардинальных изменений за 1-2 года.

CNews: Насколько сложнее найти квалифицированного инженера в регионах по сравнению с Москвой?

Евгений Вирцер: Существенной разницы нет, в Москве гораздо больше специалистов с хорошим уровнем подготовки, но также намного больше объектов.

CNews: Сотрудничаете ли вы с вузами в плане подготовки специалистов?

Евгений Вирцер: У нас есть совместный проект с МЭИ (Московский Энергетический Институт), в рамках которого была создана специальная кафедра по дата-центрам, где с февраля 2025 г. начнется подготовка специалистов по шести дисциплинам. В качестве преподавателей будут наши сотрудники и коллеги по отрасли. Срок обучения составляет два года. По окончании студенты будут получать диплом государственного образца. Кроме того, во Владивостоке мы уже берем к себе в качестве стажеров студентов, в ближайшее время аналогичная программа будет реализована в Новосибирске, а в будущем мы планируем использовать такую схему в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и в других точках нашего присутствия. При этом я хотел бы подчеркнуть, что сотрудничество с вузами направлено не только на подготовку кадров для себя, но и в целом на поддержку и развитие всей отрасли.

CNews: С вашей точки зрения, насколько оправданным является выход на рынок ЦОДостроения девелоперов и строительных компаний? Какая бизнес-модель для них окажется наиболее эффективной

Евгений Вирцер: Я считаю, что это позитивное явление, и за последние пару лет значительная часть введенных в эксплуатацию стоек — это в том или ином виде девелоперские стойки. Таким образом, строительные компании придали отрасли дополнительный импульс для развития. Дата-центр — это такой же строительный объект, при этом с высокой стоимостью, поэтому данный вид бизнеса интересен для девелоперов. На данный момент они продают построенные площадки ЦОД-провайдерам, однако в будущем я не исключаю появление услуг по управлению дата-центрами, когда объект будет оставаться в собственности девелопера, а его непосредственной эксплуатацией будет заниматься компания, имеющая соответствующие компетенции. Хотя не могу исключать и того, что кто-то из девелоперов может попытаться самостоятельно выйти на рынок услуг коммерческих ЦОДов.

CNews: Насколько оправданным является совмещение в рамках одной компании компетенций по строительству и эксплуатации дата-центров?

Евгений Вирцер: У нас компетенции по строительству и эксплуатации дата-центров сосредоточены в разных компаниях, входящих в одну группу. «Свободные Технологии Инжиниринг» занимается проектированием и строительством всех ЦОДов Key Point, но, в то же время, реализует проекты и для других заказчиков. Эксплуатацией дата-центров региональной сети занимается Key Point. Такое совмещение компетенций в рамках одной группы компаний однозначно оправдано. Благодаря участию службы эксплуатации Key Point в реализации проектов, мы можем еще на ранних стадиях учесть все их пожелания и строить «правильные» объекты. Кроме того, такое взаимодействие позволяет «СТИ», как строителю и проектировщику, используя накопленный опыт, предлагать объекты более высокого уровня и для других заказчиков. Не секрет, что между проектировщиками, строителями и службой эксплуатации в рамках реализации любого проекта конфликтные ситуации неизбежны. В нашем случае — это управляемый конфликт интересов, за счет которого мы находим лучшие решения и растем в профессиональном плане. На мой взгляд, это является нашим очевидным преимуществом.

Краткая биография

Евгений Владимирович Вирцер

  • Генеральный директор «Свободные Технологии Инжиниринг», основатель группы Key Point.
  • Опыт работы в инженерно-строительной отрасли более 20 лет.
  • Руководил проектами по строительству и оснащению многих значимых технически сложных объектов различного назначения по всей территории России.
  • С января 2020 г. является генеральным директором компании «Свободные Технологии Инжиниринг», специализирующейся на проектировании, строительстве и оснащении центров обработки данных и других объектов.
  • С 2021 г. Евгений Вирцер является основателем группы компаний Key Point — региональной сети дата-центров. В рамках реализации этого проекта уже запущен дата-центр во Владивостоке — первый и единственный на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири центр обработки данных уровня TIER III. А также введен в эксплуатацию крупнейший в Сибирском регионе ЦОД в Новосибирске.
erid:2W5zFHoUDUUРекламодатель: ООО «Кей Поинт групп»ИНН/ОГРН: 7707467307/1227700300960Сайт: https://keypoint-group.ru/

Интервью обзора