Спецпроекты

На страницу обзора
Максим Кыркунов, C3 Solutions: Высоконагруженные ЦОДы становятся трендом сегодняшнего дня

Высоконагруженные ЦОДы становятся всё более востребованными, в то время как отпускаемая электроэнергия остается по-прежнему в дефиците. Как в таких условиях действуют участники рынка, в интервью CNews рассказал генеральный директор и соучредитель C3 Solutions Максим Кыркунов.

Максим КыркуновC3 Solutions

CNews: Как меняется плотность вычислений в современном мире и как это сказывается на рынке?

Максим Кыркунов: Мы находимся в тесном контакте с большинством заказчиков, эксплуатирующих ЦОДы. Мы видим устойчивую смену спроса — с умеренно на высоконагруженные стойки. Соответственно, можем сделать вывод, что плотность вычислений стабильно растет. Нельзя сказать, что инфраструктура полностью переходит на высокоплотные решения — ЦОДы с классической мощностью на стойку по-прежнему строят. Однако тренд на уплотнение вычислений всё более заметен.

Это влияет на рынок, так как существенно меняется потребность в применяемых решениях. Главным образом, инфраструктура проектируется с возможностью установки ЦОДов высокой плотности вычислений. Интерес рынка меняется в эту сторону.

Максим Кыркунов, C3 Solutions: Мы стараемся «из первых уст» узнать о всех трендах и барьерах, с которыми сталкивается отрасль

CNews: Какова ситуация со спросом на услуги ЦОД в России на сегодня?

Максим Кыркунов: C3 Solutions регулярно интересуется мнением участников рынка. Мы стараемся «из первых уст» узнать о всех трендах и барьерах, с которыми сталкивается отрасль. По мнению экспертов, сейчас постоянно присутствует дефицит мощностей. С учетом планов по вводу новых ЦОД на ближайшие три года, этот вопрос не будет закрыт. Предложение попросту не будет поспевать за спросом.

CNews: Стал ли корпоративный сектор переходить в коммерческие ЦОДы, или наоборот, развивать собственные мощности? Почему?

Максим Кыркунов: Да, крупные заказчики, такие как Сбер и Т-Банк, принимают решение о строительстве и расширении собственных мощностей. Т-Банк, к слову, о строительстве собственных ЦОДов объявил совсем недавно. Судя по всему, сталкиваясь с дефицитом мощностей, они полагают, что инвестировать в собственные ЦОДы будет разумнее, чем использовать коммерческие.

Другие, не такие большие, компании, которые не готовы нести большие CAPEX (Capital Expenditure капитальные затраты), продолжат обеспечивать спрос на коммерческие ЦОДы. Впрочем, равно, как и некоторые крупные игроки.

Переход на собственный ЦОД происходит, когда сходится экономика и когда инвестиции становятся рентабельными. Это баланс денежных вопросов и вопросов безопасности. Но надо также понимать, что большое преимущество коммерческого ЦОДа — в возможности мгновенного наращивания мощностей. Создание же собственного ЦОДа предполагает цикл по капитальному строительству и проектированию, что не позволяет настолько быстро нарастить мощности.

CNews: С какими сложностями при реализации проектов сталкиваются игроки рынка и как на них реагируют?

Максим Кыркунов: Есть три основных барьера, которые заказчику нужно преодолеть, чтобы приступить к постройке собственного ЦОДа. Во-первых, важно уделять особое внимание энергетике, особенно в случае ЦОДов, строящихся в Москве. Основная проблема здесь связана с дефицитом отпускаемой электроэнергии, хотя есть примеры, когда участники рынка получают требуемые мощности и не останавливают проекты по строительству.

Во-вторых, ограничения в поставках инженерных систем для строительства ЦОДов. Приходится либо подбирать альтернативные решения, либо собирать их из уже имеющихся на рынке. Раньше западные вендоры предлагали проекты «под ключ». Сейчас для построения качественной и эффективно функционирующей инфраструктуры коммерческие ЦОДы и заказчики вынуждены собирать ее самостоятельно.

И третий момент — повышение ключевой ставки, хотя для многих участников рынка он является спорным. Недавно мы проводили опрос среди крупных игроков отрасли. В нем эксперты высказывали свое мнение о текущей ситуации на рынке и прогнозировали его состояние на ближайшие годы. Согласно ответам, фактически все сейчас в одинаковых условиях — деньги занимать дорого всем. Никаких преференций нет.

CNews: Импортозамещение и кастомизация решений при строительстве ЦОД сегодняшняя реальность. Как ведут себя игроки рынка в этих условиях?

Максим Кыркунов: Абсолютно точно введение санкций против России дало толчок развитию российских производителей. Появились новые игроки, и это плюс. Минус — то, что большинство из них производителями в полном смысле этого слова назвать нельзя. В лучшем случае речь идет о разработке решений и размещении их на производствах в Азии. В худшем — о перелицовке типовых изделий, поставляемых, как правило, из Китая и Турции.

Часто шутят, что импортозамещением сегодня называют «переключение с Запада на Восток» — одних производителей и вендоров заменили на других, а не открыли собственные производства. В то же время мы, как вендор, понимаем, что с учетом масштабов нашего рынка далеко не все решения экономически целесообразно производить в нашей стране. Поэтому перспективы у импортозамещения есть, но ожидать, что оно в ближайшие годы будет стопроцентным, не стоит.

Что до кастомизации, то она часто используется для объяснения, почему у вендора конкурентные позиции. Конкурентные, потому что производитель может разработать индивидуальные решения под запросы конкретного заказчика. Но такие решения предлагает практически любой вендор. Проблема в другом — кастомизация нередко идет вразрез с финансовой моделью. Какой бы она ни была, она всегда означает существенное удорожание — ведь экономия возникает только на масштабе. Но в нашей стране игроки рынка коммерческих ЦОДов — крупные даже по сравнению с мировыми, а поэтому они могут позволить себе специализированные решения. Более того, часть прибыли они инвестируют в собственные разработки. Например, уже давно процветает система мониторинга, управления и эксплуатации ЦОДов. Ещё пример — многие сегодня двинулись в сторону повышения эффективности энергопотребления. И здесь тоже есть особые наработки, которые заказчики делают самостоятельно.

CNews: Про периферийные вычисления и их потенциал говорят уже не один год. Есть ли у вас понимание реальной потребности в них и перспективы этого направления? Где, в каких областях применения они реально могут стать востребованными в ближайшие годы?

Максим Кыркунов: О периферийных вычислениях начали говорить лет десять назад, и с того времени на рынке появлялись и активно продвигались инженерные решения в части периферийных вычислений. Но «бума» на них я не наблюдал — они в фоновом режиме находили своих заказчиков. Сейчас же я вижу всплеск как спроса, так и предложения — причем и в России, и за рубежом. Заказчики в основном — промышленные предприятия и компании по добыче полезных ископаемых, которые расположены на большом удалении.

Периферийные вычисления становятся все более востребованы и в других сферах. У нас есть отдельный бизнес, который специализируется на роботизации складских и производственных логистических процессов. Чтобы управлять роботами, нужно на месте развернуть систему управления их флотом. А это — дополнительная вычислительная нагрузка. Поэтому появление спроса на периферийные вычисления можно предположить в местах скопления и разворачивания беспилотной техники. Речь идет о распределительных центрах, складах, терминалах и предприятиях, принявших решение о роботизации.

CNews: Есть ли универсальная формула успеха конкретного производителя в ЦОДах? Как и с помощью чего, по вашему мнению, надо выстроить оптимальную коммуникацию с конечным заказчиком и что в первую очередь будет способствовать ее успеху?

Максим Кыркунов: Ключевой фактор успеха — полное погружение в рынок, понимание ситуации и выстроенные коммуникации с участниками. Всё это и позволяет мгновенно принимать верные управленческие и бизнес-решения. Если полагаться лишь на интуицию, не учитывать тренды рынка в полной мере, не брать в расчет рыночные сигналы, то в итоге результаты вашей работы сильно разойдутся с планами.

В качестве примера приведу нашу инициативу по проведению в 2024-2025 годах цикла круглых столов с лидерами мнений рынка коммерческих и корпоративных центров обработки данных России. Мероприятия поддерживаются Ассоциацией участников отрасли ЦОД, на них собирается «звездный состав» топ-менеджеров и признанных экспертов. Эти встречи и дискуссии позволяют держать руку на пульсе текущей рыночной ситуации, знать и понимать реальные потребности заказчиков, вместе находить пути решения важных для всей отрасли, действительно насущных вопросов.

Если говорить о построении успешной бизнес-модели, то для себя мы ее определили как «поставщик комплексных решений для ЦОД». Мы закрываем потребности заказчика «под ключ», и рынок на такое предложение откликается. Именно в таком формате западные игроки работали с заказчиками до санкций, поэтому и запрос на комплексные решения остается. Впрочем, наш подход не исключает модели «эксклюзивного» вендора, который предлагает кастомизированные решения или продуктовую линейку на выбор и с глубокой экспертизой. Мы же делаем ставку на продвижение комплексных решений и обеспечение всех потребностей заказчика в инженерных системах ЦОДов. Это энергетика, охлаждение, размещение оборудования и кабельные системы для подключения связи.

ЦОДы — растущая в мире индустрия. Если сейчас они потребляют около 2% общей электроэнергии, то до 2030 года энергопотребление гарантированно удвоится, а по некоторым оценкам, достигнет 10%. Многие «винят» в этом искусственный интеллект, и он действительно порождает большой спрос. На мой взгляд, переход сервисов в цифру тоже дает большую нагрузку. Поэтому мы точно увидим рост индустрии ЦОДов в ближайшие пять-шесть лет.

erid:LjN8KQbBTРекламодатель: ООО «СиТри Солюшнз»ИНН/ОГРН: 9705076615/ 1167746899011Сайт: www.c3solutions.ru

Интервью обзора