Спецпроекты

Обзор скоро выйдет
Павел Каштанов, «Синтеллект»: С ростом доверия компаний к ИИ мы видим все больше областей его применения в проектах СЭД

Возможности современных СЭД для крупного бизнеса выходят за рамки документооборота и могут включать целый спектр инструментов для решения самых разных задач. Чего сегодня корпоративный сегмент ожидает от систем электронного документооборота, как меняется характер запросов и какие тренды влияют на развитие СЭД, рассказывает генеральный директор компании «Синтеллект» Павел Каштанов.

Павел Каштанов«Синтеллект»

CNews: Какое место вы занимаете на рынке СЭД? Менялось ли оно в течение последних лет? Если да, то как и с чем это связано?

Павел Каштанов: TESSA — сравнительно молодая платформа, ее первый релиз вышел в 2014 году, консолидировав почти 10-летний опыт работы нашей компании на рынке автоматизации документооборота и бизнес-процессов. Мы изначально проектировали платформу исходя из приоритетов производительности, быстродействия, масштабируемости и готовности к высоким нагрузкам. Кроме того, с первых релизов заложили поддержку импортонезависимого технологического стека, несмотря на то, что 10 лет назад тренд на импортозамещение не был столь отчетливым. С учетом ситуации на рынке и накопившегося технологического долга большинства других платформ, TESSA, начиная с первых версий, настолько хорошо подходила под запросы и требования Enterprise-сегмента (крупного бизнеса), что зачастую заказчики даже не видели для себя другой альтернативы. Позже тренд на импортозамещение помог нам совершить существенный скачок. Таким образом, на протяжении практически всей истории платформы мы уверенно занимаем лидирующие позиции на рынке автоматизации крупного бизнеса.

TESSA — гибкая, универсальная, производительная и масштабируемая платформа, что дает возможность заказчикам использовать ее не только как СЭД. На базе одной платформы мы построили десятки различных решений и подсистем, что позволяет оптимизировать как инфраструктуру заказчиков, так и затраты на поддержку и развитие. Мы выстраиваем прочные и долгосрочные отношения с крупными заказчиками, партнерами, интеграторами.

Павел Каштанов, «Синтеллект»: За всю историю TESSA у нас не было случая, чтобы наша платформа не справилась с какой-то поставленной задачей, не оправдала ожиданий заказчика

Это, конечно, не значит, что TESSA — платформа только для крупных компаний. У нас есть линейка коробочных решений и реализовано много внедрений для среднего и малого бизнеса. Но там, где преобладают типовые задачи, присутствует больше вариантов выбора различных платформ. Ключевые преимущества TESSA для них не решающие — там скорость внедрения и бюджет важнее гибкости и максимальной производительности.

CNews: Какую долю в бизнесе у вас занимает корпоративный сегмент и какую — малый и средний бизнес?

Павел Каштанов: Смотря как считать. Если по количеству проектов, то для МСБ их больше. На один крупный проект для enterprise-сектора могут приходиться десятки небольших. Но задачи, масштабы, сроки, уровень сложности у них несопоставимо разные. Если же смотреть по выручке, по уровню занятости наших специалистов, то на долю крупных компаний приходится 65–70%, включая заказчиков наших партнеров. И остальные 30–35% — на средний и малый бизнес.

CNews: Вашей компании в следующем году исполняется 20 лет. В 2006 вы начинали как партнер-интегратор. Как вы пришли к созданию собственной платформы? И как удалось сделать ее одной из самых технологичных на рынке?

Павел Каштанов: Да, изначально мы были небольшим интегратором, внедряли решения других вендоров. Это было в начале 2000-х, когда вся история с СЭД в России только зарождалась. Но мы уже тогда смотрели на наши задачи шире, чем просто на автоматизацию задач канцелярии. Не раз случалось, что инструменты, которые были тогда в нашем распоряжении, не справлялись с решением задач заказчика или не выдерживали повышенной нагрузки. Мы стали прибегать к глубокой кастомизации: чтобы решение работало, заменяли какие-то ключевые элементы своими. И в определенный момент это привело к выделению направления в компании по созданию собственной платформы.

То есть изначально мы знали, что нужно и чего не хватает заказчикам; видели проблемы разных решений с производительностью, с надежностью, с отказоустойчивостью, с масштабируемостью, и нашу платформу разрабатывали так, чтобы у нее этих недостатков не было. При этом у нас была возможность обкатывать платформу на проектах крупного бизнеса, постоянно ее совершенствовать и улучшать. Так, из опыта, знаний и практики появилась одна из самых высокотехнологичных платформ на рынке.

CNews: Тренд на импортозамещение как-то повлиял на развитие TESSA и ваши позиции на рынке?

Павел Каштанов: Так сложилось, что необходимость создать мощное, полностью импортонезависимое решение мы увидели задолго до 2022 года. И когда заказчики столкнулись с необходимостью как можно быстрее найти замену зарубежным решениям, мы оказались максимально к этому готовы. Учитывая наш опыт работы с высоконагруженными системами, у многих заказчиков в какой-то момент не оказалось других вариантов, кроме TESSA. А на текущий момент, когда многие российские вендоры еще не конца обеспечили поддержку импортонезависимого стека, у нас за плечами десятки крупнейших в РФ проектов по импортозамещению, которые находятся в промышленной эксплуатации несколько лет и активно развиваются.

CNews: Какие основные требования сейчас крупные компании предъявляют к СЭД-платформам, каким критериям они должны отвечать? С чем связаны эти запросы и требования? И как эти запросы закрывает TESSA?

Павел Каштанов: Всем компаниям, но особенно крупным, важна производительность, надежность, масштабируемость. Это — базовые вещи. К современной базе можно также отнести импортонезависимость и кроссплатформенность, это уже стандарт.

Один из актуальных запросов — мобильная работа. Тренд на удаленную работу, который начался в пандемию, сохраняется. Часть специалистов вернулась в офисы, но во многих компаниях сотрудники продолжают работать на удаленке или в гибридном формате. Поэтому поддержка мобильной работы обязательна.

Один из важнейших современных трендов — искусственный интеллект. Его все чаще используют для оптимизации рабочих процессов. Генеративный ИИ сам пишет письма, ответы, формулирует краткое содержание документов, оценивает риски, составляет комментарии и примечания. Умные помощники в неформальном виде помогают делать какие-то формальные вещи. Например, сотрудник может в свободной форме попросить ИИ-ассистента написать заявление на отпуск, а тот оформит документ по всем правилам, и процесс оформления отпуска запустится автоматически. ИИ применяют для умных поисков, анализа текста, распознавания неформализованных документов, когда из нечетко структурированной, разрозненной документации собирают и приводят в порядок необходимую информацию. Благодаря этим и другим возможностям ИИ можно выстраивать целые процессы и существенно оптимизировать работу с потоком документов. Думаю, один из следующих шагов — принятие решений, когда некоторые вопросы ИИ будет полностью брать на себя. Здесь огромное пространство для новых возможностей и развития.

Еще один актуальный запрос — конструкторы документов, которые на основе шаблонов и списков условий позволяют быстро сформировать любой сложный документ: кредитный или трудовой договор, акт, отчет, юридическую претензию и так далее.

Все чаще компании создают собственные центры компетенций и развивают СЭД собственными силами, в связи с чем растут требования к low-code/no-code инструментам и возможностям для быстрой адаптации и настройки решений.

Запрос на масштабирование сохраняется и будет расти в связи с трендом на централизацию. Компании уходят от нескольких серверов и распределенных площадок к централизованным системам, а для таких систем нужны масштабируемые платформы. При этом необходимо учитывать, что в процессе централизации платформа может поглощать различные узкопрофильные специализированные системы. У нас есть проекты, в рамках которых мы построили на платформе TESSA более 50 различных бизнес-блоков, заменили и вывели из эксплуатации десятки узкопрофильных систем. Масштабируемость в таких условиях — обязательное и необходимое требование.

Набирают популярность средства для неформального взаимодействия внутри бизнес-процесса, когда вместо долгих согласований достаточно написать в чат и принять решение за один круг вместо пяти.

Интерфейсы тоже тяготеют к неформальности и простоте: от сложного сейчас все идут к удобному и понятному.

Еще один не то чтобы тренд, но популярный запрос — геймификация работы. Рабочие процессы в компаниях связывают с зарабатыванием очков или бонусов, вводят игровые и соревновательные элементы. Это мотивирует сотрудников, снижает психологическую нагрузку, разряжает атмосферу. Такой запрос больше характерен для небольших компаний, чем для крупных, но он есть и мы с ним довольно часто работаем.

В небольших компаниях сейчас также есть тенденция к работе в облаке. В крупных — существенно реже, а малый и средний бизнес уже готов доверять облачным технологиям. Поэтому развитие SaaS-направления я бы также отметил как один из трендов.

На прикладном уровне от современных СЭД в обязательном порядке требуют ответ на все государственные инициативы по сокращению бумаги, такие как ЮЗДО, КЭДО, МЧД и др. В системах должны быть соответствующие готовые модули, базовые бизнес-процессы и интеграционные связки с внешними сервисами подписания и обмена документами с механизмами быстрой адаптации для внедрения в компаниях.

Все их мы, разумеется, учитываем в развитии платформы и предлагаем нашим заказчикам соответствующие решения.

CNews: Видите ли вы какие-то предпосылки к изменению этих трендов? Как будет развиваться рынок в ближайшее время?

Павел Каштанов: Тренды на нашем рынке инертны. От появления тренда до его зрелости проходит несколько лет. Скажем, об искусственном интеллекте заговорили около шести лет назад, но горячим трендом он стал только в последние два-три года с прорывом GPT-технологий. Безбумажный документооборот — тоже история не новая, но до распространенной практики с появлением законодательной базы дело дошло только через пару-тройку лет после первых шагов. Поэтому в ближайшее время каких-то существенных перемен ждать не стоит. Очевидно, что производительность, отказоустойчивость и масштабируемость — это тренды, которые с нами надолго. Государственные инициативы в области электронного документооборота — тоже устойчивый тренд. Целые блоки видов документов будут переводиться в электронный вид в обязательном порядке.

Новые области применения получит искусственный интеллект, вместе с ростом доверия к ИИ для компаний откроются новые горизонты.

Инструментарий будет развиваться в сторону охвата новых областей. Системы будут становиться все более универсальными и смогут поглощать узкопрофильные системы «из коробки». На базе ECM/BPM мы будем получать огромную экосистему, которая заменит большинство тех, что сейчас внедряются, работают и сопровождаются отдельно.

Экономическая ситуация в стране внесет свои коррективы. Компании будут оптимизировать расходы, и тут свою роль сыграют также искусственный интеллект и коробочные продукты. Даже те компании, которые привыкли к глубоко кастомизированным под себя решениям, начнут задумываться о типовых инструментах. В тренде будут большие проекты с переиспользованием опыта, рациональный подход и отказ от дорогих, сложных в разработке решений в пользу более простых и доступных.

CNews: Как вы планируете развивать платформу с учетом этих трендов?

Павел Каштанов: Мы не столько учитываем запросы рынка, сколько стараемся их предугадывать, распознавать тренды еще на стадии их зарождения и предлагать инновационные решения — как тем заказчикам, с которыми мы уже работаем, так и рынку в целом. У нас есть целый ряд внедрений, где мы были на рынке первопроходцами.

Например, в апреле этого года «Аэрофлот» в рамках внедрения цифрового кадрового документооборота (КЭДО) реализовал электронный прием на работу новых сотрудников, интегрировав Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) в HR-систему коммерческой компании. Проект реализован при активном содействии Минцифры. «Аэрофлот» стал первой компанией, которая запустила процесс приема на работу в электронном виде, и сделала это на нашей платформе.

Уже сейчас на базе TESSA работает ряд решений, нехарактерных для систем электронного документооборота, но при этом они прекрасно вписываются в концепцию нашей платформы. Например, в страховых компаниях мы реализовали процессы урегулирования убытков — нехарактерная функциональность для систем электронного документооборота, тем не менее наша платформа с этим справлялась. Также у нас есть кейсы с кредитными конвейерами, с системой управления логистическими процессами, с операционной фабрикой в банке, кейс по автоматизации процессов открытия новой точки продаж и т.д. Все это — достаточно специфическая функциональность, находящаяся далеко за рамками классических запросов к системам документооборота.

Если говорить о развитии, мы планируем закладывать в платформу возможности для расширения ее сферы применения, использования в смежных направлениях, в различных отраслях — CRM, ITSM, CLM (Contract Lifecycle Management) и др. Это могут быть архитектурные решения, новые интерфейсные вещи, интеграционные связки со специализированными сервисами или инфраструктурными решениями (например, с колл-центром для CRM) и, конечно, новые конструкторы и low-code инструменты для быстрой адаптации новой функциональности.

Особое внимание будем уделять искусственному интеллекту. Здесь видится огромный потенциал, еще далеко не исчерпанный. В частности, ИИ, несомненно, произведет переворот в распознавании форм — задаче, до сих пор крайне болезненной для многих заказчиков.

Разумеется, любые инновации мы будем внедрять, сохраняя фокус на производительности, надежности и масштабируемости всех решений.

CNews: Расскажите о планах по развитию компании. Рассматриваете ли вы свое 20-летие как некий рубеж? Ставите ли перед собой какие-то новые цели?

Павел Каштанов: Двадцать лет — прежде всего просто цифра, хотя и круглая. Как некий глобальный рубеж мы ее, конечно, не рассматриваем, но, если говорить об итогах, то до сих пор у нас не было случая, чтобы наша платформа не справилась с какой-то поставленной задачей, не потянула большую нагрузку, не оправдала ожиданий заказчика. Я считаю это главным и важным достижением.

Поэтому, прежде всего, будем продолжать оправдывать доверие наших пользователей, привлекать и завоевывать доверие компаний и, конечно, развивать наш продукт так, чтобы он соответствовал требованиям рынка и предвосхищал их, сохраняя лидирующие позиции. На ближайшие несколько лет у нас есть достаточно четкий роадмэп по развитию платформы, но мы всегда открыты к пожеланиям заказчиков и партнеров, а также внимательно следим за рыночными трендами.

Продолжим совершенствовать качество нашего сервиса и сервиса наших партнеров, минимизируя издержки и максимально переиспользуя положительные результаты уже завершенных проектов.

Большое внимание будем уделять консолидации накопленного опыта в продуктовом направлении, расширению нашего присутствия в сегменте среднего и малого бизнеса, росту и развитию партнерской сети, а также созданию профильных и специализированных решений на базе TESSA для постепенного захода в новые рынки и расширения географии наших заказчиков.

Рекламаerid:2W5zFHtAkLGРекламодатель: Общество с ограниченной ответственностью «СИНТЕЛЛЕКТ»ИНН/ОГРН: 7719593962 / 1067746704288Сайт: https://tessa.ru/