ПО Бизнес Цифровизация

Алексей Невский: Работа с крупнейшими компаниями США, Европы и Беларуси глазами айтишника

Алексей Невский, ведущий инженер-программист и сертифицированный архитектор AWS, работал с такими крупными брендами как Coca-Cola, Verizon, Adidas, Whirlpool, Softeq, EPAM, Glovo, и Yandex. Он также был ментором и судьей более чем 10 стартапов на хакатоне Techstars Startup Weekend от Google for Startups Campus и наставником проекта Women in Tech. Алексей рассказал о карьерном пути, самообразовании в ИТ и работе с крупными заказчиками из США и Европы.

CNews: Алексей, расскажите о том, как вы пришли в профессию и о своем первом проекте.

Алексей Невский: Еще с детства меня интересовали компьютеры, поэтому при поступлении в университет я выбрал для себя специальность «Искусственный интеллект». Уже тогда я видел, что за этим направлением будущее, и весь мир движется в сторону ИИ и решений, разработанных на его основе. Затем я попал в компанию EPAM Systems. Это крупнейшая белорусско-американская компания, у которой много топовых и знаменитых заказчиков с американского и европейского рынков из списка S&P 500 и XETRA. Там я осознал, что работа в больших корпорациях оказывает влияние на глобальную экономику всей экосистемы информационных технологий. Одним из моих проектов было приложение для крупнейшего производителя газированных напитков в мире. Я отвечал за разработку общей функциональности. Тут я понял, что проекты такого уровня — глобальные и именитые — это то, чем я и хочу заниматься.

Алексей Невский: Мне важно быть в курсе последних тенденций и разработок в отрасли

CNews: Как ведущий инженер-программист и сертифицированный архитектор AWS, вы, вероятно, сталкивались со многими проблемами на протяжении своей карьеры. Можете ли вы рассказать нам о случае, когда вы столкнулись с особенно трудной задачей и как вы смогли ее преодолеть?

Алексей Невский: В 2022 году меня пригласили работать Backend Software Engineer в компанию Glovo, где передо мной стояла задача по улучшению технической составляющей web-системы, на которой построен весь многомиллиардный бизнес компании.

Glovo — это испанский стартап по доставке еды, недавно приобретенным немецким Delivery Hero за $2.6 миллиарда. Я разрабатывал архитектуру новых функций приложения, а также улучшал и оптимизировал существующий функционал, чтобы приложение могло справиться с бурным ростом, что критически важно для его успеха, так как сервисом пользуется более 10 миллионов пользователей. Сейчас Glovo работает в 1500 городах в 25 странах по всему миру, это один из немногих стартапов-единорогов в Европе.

Один особенно сложный проект, над которым я работал, касался разработки отказоустойчивой функциональности системы высокой доступности для Glovo. У проекта были очень сжатые сроки, и мы столкнулись с несколькими техническими препятствиями. Мы с командой много работали, чтобы определить основную причину каждой проблемы и разработать решения (в частности, архитектуру и программные методы), которые позволили бы нам уложиться в срок, сохраняя при этом надежную масштабируемую систему.

Я тщательно изучил более 200 изменений кода, что привело к повышению производительности этой части системы на 12%. Кроме того, я возглавил группу, производящую анализ смежных подсистем, предоставил карты этих подсистем, документацию по архитектуре, произвел оценку и декомпозицию предстоящих задач.

Одним из наиболее важных компонентов системы, разработкой которого я занимался, был механизм автоматического применения бонусов для курьеров при плохой погоде в различных частях города, а также реорганизация механизма уведомления пользователей.

Я разработал межсистемный механизм журналирования, основанный на UUID процесса, который повысил продуктивность команды за счет сокращения времени отладки. Благодаря улучшению производительности фоновых заданий по очистке базы данных на 70%, удалось удалить более 100 миллионов старых строк таблиц баз данных за 1 месяц.

Кроме того, я снизил ожидаемые затраты на инфраструктуру на 19%, улучшил наблюдение за 5 сервисами и добавил более 20 новых панелей мониторинга в Datadog, скорректировал настройки 6 мониторов Service Level Agreement, создал конфигурацию с помощью платформы Terraform и уменьшил количество ложных срабатываний в два раза.

Разработанные улучшения, за счет автоматизированного механизма, позволили компании экономить сотни тысяч евро.

CNews: Как вы следите за последними разработками в области разработки программного обеспечения и на какие ресурсы вы полагаетесь для обучения?

Алексей Невский: Мне важно быть в курсе последних тенденций и разработок в отрасли. Я полагаюсь на различные ресурсы для обучения, включая отраслевые публикации, онлайн-курсы и профессиональные сетевые мероприятия. Я достаточно активный контрибьютор крупнейшего сообщества разработчиков GitHub, где я создал более 17 приложений и функций с открытым исходным кодом, а также участник крупнейшего сообщества разработчиков StackOverflow, где можно найти ответы на технические вопросы и задать вопросы о них.

Краткая биография

Алексей Невский

• Ведущий инженер-программист и сертифицированный архитектор AWS с 12-летним опытом
  • Занимал ведущие роли при разработке проектов для Yandex, Adidas, Verizon, Stewart Title, Whirlpool, OpenText, Coca-Cola, EPAM, Softeq и Glovo.
  • Один из ключевых разработчиков «Яндекс.Клавиатуры» с функциями ИИ и встроенным поисковиком
  • Ментор и судья на хакатонах и технических инициативах (например, Techstars и Women in Tech)
  • В портфолио - больше 25 проектов в сфере web, backend и mobile

CNews: Какие книги вы бы посоветовали прочесть начинающим специалистам и какие советы могли бы им дать?

Алексей Невский: Книги, которые помогли лично мне и повлияли на мое развитие, – это «Бизнес со скоростью мысли» Билла Гейтса и «Совершенный код» Стива Макконнелла, а также Designing Data Intensive Application Мартина Клеппмана и «Искусственный интеллект: современный подход» за авторством Стюарта Рассела и Питера Норвига. Их я советую к прочтению всем.

Относительно советов хочу отметить, что знание архитектуры – это критически важное умение в нашей профессии. Также необходимо понимать, что обучение и сертификация развивает ваш кругозор, знакомит с передовыми инструментами и технологиями для разработки ПО, а также предоставляет вам большие возможности в поиске работы.

Например, когда я работал в Softeq, заказчики искали именно специалистов с сертификацией Amazon Web Services, благо у меня такая к тому моменту уже имелась.

Я сторонник подхода, при котором принято считать, что язык — всего лишь инструмент. Самое важное для инженера — склад ума, знание алгоритмов и структур данных, а также умение правильно выбирать технологии для поставленных задач. Вы можете обучаться на любом языке, так как, зная один язык программирования, перейти на другой несложно.

CNews: Вы один из ключевых разработчиков «Яндекс.Клавиатуры», разработчик платформы Digital Signage для крупнейшей телекоммуникационной компании из США и разработчик приложения для большого немецкого спортивного концерна. Расскажите об опыте работы над этими крупными проектами.

Алексей Невский: В рамках своей работы в EPAM Systems я разрабатывал web и mobile системы для лидеров рынка, что дало мне прекрасную возможность увидеть, как можно использовать технологии в различных отраслях для достижения успеха в бизнесе. Например, я разрабатывал социальную сеть для спортсменов, которые пользуются девайсами бренда. Кстати, именно при работе с этой компанией произошла показательная история, когда молодой стартап разработал новую идею, а крупная корпорация ее выкупила. Корпорация решила, что им проще купить стартап за 220 миллионов евро, чем заниматься разработками внутри компании. Они это сделали и перевели всех пользователей на эту платформу. Стартап получил неограниченные ресурсы, а корпорация – готовый инновационный продукт.

В роли ключевого инженера-программиста у меня была возможность работать над множеством проектов, включая разработку «Яндекс. Клавиатуры».

В Yandex я был одним из ключевых разработчиков в отделе R&D, где я работал над «Яндекс.Клавиатурой» для iOS с функциями машинного обучения, встроенными поисковыми и рекомендательными системами. После запуска у Яндекса.Клавиатуры было больше миллиона пользователей.

Я реализовал более 10 функций приложения, в том числе для быстрого и эмоционального общения в мессенджерах. Сейчас «Яндекс. Клавиатура» – это приложение с рейтингом 4,5 / 5,0 в App Store, которое успешно конкурирует с клавиатурами от Google и Microsoft.

А в Softeq, для американский телекоммуникационной компании я разрабатывал платформу для публикации и показа рекламы на цифровых вывесках и экранах телевизоров. Число пользователей таких Digital Signage систем исчисляется миллионами ежедневных пользователей.

После завершения проекта я возглавил разработку новой архитектуры для компании по сопровождению сделок с недвижимостью, что позволило ей построить абсолютно новую систему на современном технологическом стэке в облаке. Таким образом компания обогатила данные для своего data lake из дополнительных источников, которых было больше 10. Также я подготовил годовой технологический план проекта и представил все это руководству компании включая директоров, вице-президента и ведущего архитектора.

Алексей Невский: Мой подход заключается в том, чтобы начать с четкого определения проблемы

CNews: Можете ли вы рассказать нам о некоторых наградах или признаниях, которые вы получили, и как они повлияли на вашу карьеру?

Алексей Невский: Для меня большая честь получить признание за свою работу в области разработки программного обеспечения в виде различных наград и сертификатов, включая AWS Certified Architect, AWS Modern Application Development, MongoDB Developer, Big Data и Java Web Development, а также недавний сертификат Mentor in Tech 4.0 в рамках инициативы Women in Tech за активное участие и вклад в сообщество. Эти признания не только помогли повысить мою профессиональную репутацию и авторитет, но также открыли новые возможности для карьерного роста и продвижения по службе.

CNews: У вас есть собственный стартап MI7.Today. Как к вам пришла идея его создания? Расскажите подробнее.

Алексей Невский: Была идея создать интеллектуального помощника как в «Звездных войнах» или «Железном человеке». Я подумал, что можно разработать чат-бота, который: 1) может общаться с обычным пользователем, отвечая на его вопросы и решать множество рутинных задач 2) полезен для бизнеса: бизнес может подключать ассистентов для поддержки пользователей и ответов на их вопросы.

Я разработал прототип такого чат-бота для Telegram, затем мы с товарищем выступали с этим проектом на бизнес-инкубаторе при Парке высоких технологий в Минске.

Я планирую возобновить работу над MI7.Today и создать новую версию интеллектуального помощника sqwadrix.com. Еще я думаю над двумя другими проектами: это платформа по изучению алгоритмов и структур данных weetcode.com и маркетплейс для креаторов и блогеров atenwood.com.

CNews: Каких принципов разработки продукта вы придерживаетесь?

Алексей Невский: Мой подход заключается в том, чтобы начать с четкого определения проблемы. Затем я работаю совместно со своей командой над поиском возможных решений, принимая во внимание техническую осуществимость, влияние на пользовательский опыт и бизнес-приоритеты. Как только мы определились с решением, я тесно сотрудничаю с командой, чтобы внедрить и протестировать его, используя итеративный подход, чтобы убедиться, что мы предоставляем высококачественные решения, ориентированные на пользователя.

При разработке своих собственных приложений я придерживаюсь следующих принципов:

1. Я понимаю, кто мой конечный пользователь и какую проблему я для него решаю;

2. Я убеждаюсь в том, что мое решение востребовано рынком;

3. Я наблюдаю за конкурентами и выявляю, что они делают хорошо, а что я мог бы доработать в своем проекте, чтобы обогнать их;

4. Я продумываю взаимодействие с пользователем и архитектуру таким образом, чтобы сервис работал стабильно.

CNews: Алексей, расскажите о вашем опыте участия в инициативе Women in Tech и tech-акселераторе Techstars?

Алексей Невский: В прошлом году я участвовал в хакатоне Techstars в Google for Startups Campus, а также являюсь наставником проекта Women in Tech.

Хакатон Techstars в Google for Startups Campus объединил на 3 дня более чем 10 команд, которые работали над идеями для новых стартапов. Меня, как и других специалистов с высокими достижениями из Microsoft, Google, Pinterest и компаниями из Европы, пригласили для менторства и судейства этого мероприятия. Мне было очень приятно познакомится со множеством креативных ребят и помочь им в создании новых продуктов, а также проверить их идеи, дать оценку и подсказать техническую составляющую, и выбрать лучшие из проектов.

Women in Tech – организация, которая борется за право женщин работать во всех сферах деятельности и помогает им освоить информационные технологии. Я решил стать наставником благодаря моей жене Валерии Невской. После поездки в Silicon Valley в Калифорнии она стала изучать язык программирования Python и осваивать Data Science. Глядя на ее упорную работу, я решил стать ментором в рамках проекта Women in Tech 4.0, чтобы помогать другим женщинам освоить эту профессию и добиться в ней успеха.

CNews: Алексей, чего вы достигли в работе?

Алексей Невский: Как сертифицированный архитектор AWS, я хорошо разбираюсь в облачной инфраструктуре и в том, как ее можно использовать для разработки высоко масштабируемых отказоустойчивых систем. У меня также есть большой опыт разработки программного обеспечения с упором на гибкие методологии и разработку через тестирование. Сильные лидерские и коммуникативные навыки позволяют мне эффективно работать как с техническими, так и с не техническими заинтересованными сторонами. Важность этих навыков, кстати, очень часто недооценивают в сфере разработки программного обеспечения. Комбинируя все это с моим опытом работы над более чем 25 проектами как Full-Stack Software Engineer, Mobile Software Engineer и Backend Software Engineer, я получил очень редкое сочетание качеств и навыков, которые позволяют мне оставаться востребованным специалистом на этом высококонкурентном рынке труда.