Спецпроекты

ФСБ нагрянула с проверкой в офис ИТ-компании, основанной в России и переехавшей в США

10731
ПО Бизнес Законодательство Финансовые результаты

ФСБ изъяла документы из пермского офиса компании Xsolla, которая создает системы оплаты для разработчиков компьютерных игр. Основанная в России, сейчас компания базируется в США. В качестве причины проверки руководство указывает «налог на Google».

Обыск в Перми

В пермский офис ИТ-компании Xsolla пришли с проверкой полиция и ФСБ. Об этом сообщает пермский интернет-журнал «Звезда». Проверка началась в 9:30 утра по местному времени. У сотрудников компании изъяли мобильные телефоны, выход из здания был запрещен. Офис Xsolla в Перми расположен по адресу Комсомольский проспект, дом 1.

Основатель Xsolla Александр Агапитов пояснил возможные причины проверки. «Xsolla зарегистрирована в США. Все покупки онлайн у иностранных компаний облагаются НДС, который в 2019 г. равен 20%. Это и есть "налог на Гугл". У нас огромные обороты и 20% — это большая сумма. Этим я объясняю присутствие сотрудников ФСБ. Но у нас все уплачено», — приводит его слова «Звезда».

Агапитов добавил, что в ходе проверки бухгалтеры компании предоставили правоохранителям запрошенные документы в отдельном кабинете.

Чем занимается Xsolla

Основанная в Перми в 2006 г., Xsolla предоставляет разработчикам и издателям видеоигр системы приема платежей. Штаб-квартира компании в настоящий момент находится Лос-Анджелесе, есть также офисы в Москве, Перми, Киеве и Сеуле.

Изначально Xsolla называлась 2Pay и занималась приемом платежей, предназначавшихся российским разработчикам и издателям. Оплата принималась кредитными и дебетовыми картами, банковскими переводами, а также через терминалы и электронные кошельки. Впоследствии появилась возможность расплачиваться через PayPal и мобильные платежи, после чего началась экспансия компании на международном рынке.

xsolla600.jpg
Пермский офис компании Xsolla подвергся обыску

Согласно информации, представленной на сайте Xsolla, с ней сотрудничает известный видеостриминговый сервис Twitch, специализирующийся на игровой тематике, и разработчик Valve, создатель Counter-Strike и Dota 2. Также партнером Xsolla является Epic Games — разработчик игры Fortnite, которая в 2018 г. стала самой доходной компьютерной игрой в истории.

Что такое «налог на Google»

Налог, получивший в прессе и у общественности название «налог на Google» в действительности имеет отношение не только к Google. С 2017 г. все без исключения иностранные компании, продающие услуги или виртуальные товары на территории России, обязаны отчислять в казну страны НДС в размере 18%. Это затронуло Microsoft, Apple, Google, Facebook и другие крупные ИТ-корпорации, продукты которых востребованы в России.

Для россиян это обернулось ростом цен — Apple еще в 2017 г. повысила стоимость годовой подписки на iTunes Match на 16%, и аналогичный ход сделала Google со своими сервисами One и Play Music. Даже Amazon не осталась в стороне, сообщив о подорожании услуг на платформе Amazon Web. И это далеко не все случаи повышения цен.

С 1 января 2019 г. НДС в России увеличится до 20%, что принесло дополнительные расходы иностранным компаниям. В дополнение к этому, новые поправки к «налогу на Google» обязали их самостоятельно вставать на учет в ФНС России и самостоятельно же уплачивать НДС. Ранее эта обязанность лежала на российских организациях и предпринимателях (заказчиках), приобретающих услуги в электронной форме у зарубежных компаний. Данные изменения означают необходимость иностранным предприятиям вникать в тонкости законов России.

В декабре 2018 г. Apple закрыла доступ российским разработчикам к сервису Search Ads, через который она продает рекламу в поиске App Store. Ввод ограничений Apple объяснила новыми поправками к «налогу на Google», действующими с начала 2019 г.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития