Спецпроекты

Америка разрешила поставлять в Иран компьютеры и мобильники

Телеком Интернет Бизнес Техника Законодательство
В преддверии президентских выборов в Иране правительство США сняло запрет на экспорт в данное государство компьютеров, мобильных телефонов и другой продукции. Американские власти считают, что иранцы должны обладать такими же возможностями связи, как и жители других государств.

Власти США смягчили санкции в отношении Ирана и отменили запрет на экспорт в данное государство продукции, предназначенной для персональной связи граждан. Об этом сообщило Министерство финансов США.

Речь идет о мобильных телефонах, спутниковых телефонах, модемах, роутерах и другом оборудовании связи, ноутбуках, планшетах, жестких дисках, антивирусах и прочем программном обеспечении.

К упомянутой продукции также относятся, например, различные мессенджеры и VoIP-клиенты, а также сервисы по созданию виртуальных частных сетей Virtual Private Network (VPN) - популярный способ обхода фильтров, создаваемых государственными ведомствами для ограничения доступа к интернет-контенту.

В министерстве пояснили, что таким образом они хотят восстановить права иранцев, которые были ущемлены иранским правительством, препятствующим свободным коммуникациям в исламском государстве. Власти США считают, что права иранцев на доступ к информации должны быть такими же, как в других странах.

Разрешение касается только экспорта продукции рядовым иранским потребителям и не затрагивает торговлю с правительством Ирана, подчеркивается в заявлении. Также запрещены поставки объединениям, группам и людям, находящимся в списке Specially Designated Nationals.

Запрет на экспорт был наложен Министерством финансов в 1992 г. С тех пор иранцы могли купить устройства и программное обеспечение американских компаний на черном рынке или воспользоваться технологиями производителей и разработчиков из других государств.

После снятия запрета иранцы также смогут приобретать смартфоны Apple iPhone, которые ранее можно было купить лишь на черном рынке в Тегеране.

США пытаются различными способами бороться с ограничением прав в Ирана. В ноябре 2012 г. правительство наложило санкции в отношении правительства исламского государства после того, как оно ограничило доступ к интернету, телефонной связи и спутниковому телевидению.

Запрет будет снят в преддверии президентских выборов в Иране, которые намечены на середину июня.



Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»

Тема месяца

Обзор: ИТ в промышленности 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики ИТ на промышленные предприятия