Разделы

Бизнес Законодательство Телеком Инфраструктура Проводная связь

МТТ уличили в кражах абонентов у «Ростелекома»

«Ростелеком» выиграл в трех регионах разбирательства с МТТ по фактам незаконного переключения абонентов дальней связи и использования их персональных данных. В МТТ считают, что вина за инциденты лежит на ее агентах, которые переключают абонентов без их ведома.

Арбитражный суд Алтайского края подтвердил законность решения местного Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), обнаружившего нарушения законодательства со стороны оператора дальней связи «Межрегиональный Транзиттелеком» (МТТ). Пострадавшей стороной выступает «Ростелеком», абоненты которого были незаконно переключены на обслуживание в МТТ.

Аналогичные нарушения со стороны МТТ были обнаружены УФАС также в Новосибирской и Самарской областях. В обоих случаях МТТ пыталась оспорить предписания антимонопольного ведомства, но, как и в Алтайском крае, получило отказ в первых инстанциях. В Самарской области законность предписания УФАС подтвердила и апелляционная инстанция, но МТТ продолжает оспаривать вердикт.

«Ростелеком» является крупнейшим оператором междугородней и международной связи, а в большинстве регионов также и основным оператором фиксированной телефонной связи. По умолчанию абоненты фиксированной связи «Ростелекома» услуги дальней связи также получают от этого оператора. МТТ, как альтернативный оператор дальней связи, заинтересован в переключении абонентов «Ростелекома» на свои каналы.

Как отмечают в «Ростелекоме», с целью увеличения абонентской базы с лета 2010 г. МТТ стал использовать схему, состоящую в поквартирном обходе ее агентами жилых домов и сборе заявлений на переход в МТТ. Если агенту удалось убедить абонента уйти в МТТ, он помогает заполнить ему соответствующее заявление, передает его в МТТ и получает агентское вознаграждение. МТТ же полученные таким образом заявления отдает в «Ростелеком», который осуществляет переключение соответствующих абонентов на услуги дальней связи от МТТ.


Суд постановил, что не все перебежчики из «Ростелекома» в МТТ были добровольцами

Однако с введением данной схемы «Ростелеком» в каждом из вышеупомянутых регионов стал получать десятки жалоб от своих абонентов, следует из решений региональных УФАС и арбитражных судов. Одни из них утверждали, что не подавали заявлений на переключение на МТТ, другие уверяли, что при заполнении заявлений их вводили в заблуждения — например, агенты МТТ при общении с абонентами использовали фирменную символику «Ростелекома». Наконец, часть абонентов выразили несогласие с переводом их на МТТ и необходимостью оплатить смену оператора дальней связи в размере 200 руб.

Согласно выводам региональных УФАС, МТТ занималось недобросовестной конкуренцией, а также незаконно использовала персональные данные абонентов, которые не давали компании такого разрешения. Обоснованность жалоб была подтверждена результатами проверок, проведенными прокуратурой в Новосибирской и Самарской областях, а также управлением Роскомнадзора по Самарской области. МТТ было предписано прекратить нарушения.

МТТ не согласно с обвинениями в свой адрес. В своих исках к УФАС компания указывала, что не несет ответственности за действия своих агентов — в частности, ООО «Альтаир» и ООО «Гелиос» в Самарской области и И. Ильина в Новосибирской области, а также не уполномочивала их на совершение незаконных действий. Но до сих пор УФАС и суды отклоняли эти доводы, поскольку агенты МТТ самостоятельно не оказывают услуг дальней связи, а потому не могут действовать без санкции со стороны оператора.

Впрочем, в одном случае МТТ все-таки смогла отбиться от обвинений «Ростелекома». В прошлом году УФАС по Самарской области оштрафовало компанию на 100 тыс. руб. за то, что в одном из жилых домов было вывешено ложное объявление. В нем жильцам говорилось о предстоящем переводе на «цифровые услуги междугородней и международной связи» и связанном с этом визите сотрудников «телефонной службы», которые на деле были агентами МТТ. Но суд посчитал недоказанным тот факт, что за этими действиями стоял сам МТТ, и отменил решение УФАС.

Игорь Королев