Один из создателей вернул «Росправосудие» в Сеть. Другой говорит, что сайт у него «отжали»

Интернет Бизнес Веб-сервисы Кадры
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Юридический поисковик «Росправосудие» возвращен в Сеть своим сооснователем Вадимом Тропниковым, который в январе собственноручно удалил ресурс с хостинга, а теперь перенес его на новый. Другой сооснователь сайта Глеб Суворов называет происшедшее «обычным отжимом».

Юридический сервис «Росправосудие», доступ к которому прервался 17 января 2015 г. вернулся в онлайн 4 февраля 2015 г.

Как удалось установить CNews, доступ к «Росправосудию» был восстановлен тем же сооснователем проекта Вадимом Тропниковым, который за три недели до этого удалил с хостинга все его данные.

«Росправосудие» (rospravosudie.com, rospravosudie.ru) - это запущенная весной 2012 г. база открытых судебных данных. Значимость этого проекта состояла в возможности получения с его помощью статистики успеха судебной практики конкретных адвокатов и списков судебных решений в разрезе конкретных судей. По собственным данным проекта, за три года существования им воспользовались 12 млн пользователей, которые совершили 86 млн просмотров.

После ухода сайта «Росправосудие» в офлайн в январе 2014 г. один из его основателей Глеб Суворов опубликовал на блог-платформе Medium свои разъяснения по поводу недоступности портала, выполненные в жанре автоинтервью.

В нем Глеб Суворов возложил вину за недоступность сайта на своего бывшего партнера по проекту Вадима Тропникова, который, воспользовавшись географической уделенностью, уничтожил все данные, хранящиеся на хостинге и их бэкапы, отформатировал носители и удалил содержимое домашнего каталога с помощью команды rm -rf, предварительно выгрузив свежие бэкапы базы данных. Объясняя мотивы своего находящегося вне доступа партнера, уничтожившего успешный проект, Суворов сослался на склонность Тропникова к приему стимулирующих веществ.

Судя по собственным высказываниям партнеров - основателей «Росправосудия», их функциональные обязанности были разграничены: если Тропников занимался, главным образом, технологической частью проекта и разработкой, то Суворов - продвижением и коммерческой частью.

Вадим Тропников, с которым издание CNews связалось после возобновления работы «Росправосудия», представил редакции собственное видение происшедших событий и их причин.

Мотивов удаления данных сайта с хостинга Тропников не называет, но из контекста разговора ясно видна его неудовлетворенность монетизацией ресурса, которой, по его мнению, его партнер Суворов занимался недостаточно активно. В версии Тропникова, его решение отойти от проекта сформировалось, когда «Росправосудие в очередной раз нае... (перестало функционировать - прим. CNews) в 4 часа утра».


Смена владельца домена rospravosudie.com в январе 2015 г.

Причины возвращения сайта в онлайн Вадим Тропников объяснил CNews некоммерческими мотивами: «Понадобилось как-то опровергнуть инсинуации Глеба, которые он достаточно широко распространил. Из-за этого интерес к сервису с моей стороны снова возник сначала как к площадке для опровержения, а теперь он и крутится дальше у меня по инерции».

За время, которое прошло с момента ухода «Росправосудия» в офлайн до его появления в Сети, Тропников поднял сервис на новом хостинге и переоформил на свое имя домены rospravosudie.com и rospravosudie.ru, которые до этого были, по словам Суворова, зарегистрированы на «левые» адреса. Таким образом, в его распоряжении остались лучшие домены проекта и его резервные копии, в то время, как его партнер лишился доступа и к админке действующего сервиса, и к бэкапам.

Характеризуя в разговоре с CNews действия своего бывшего партнера, Глеб Суворов говорит: «Обычный отжим произошел, без фантазий».

Бывшие партнеры по-разному оценивают роли и заслуги друг друга в проекте.

Глеб Суворов пишет о «Росправосудии» как о своей собственной инициативе, которую ему «удалось “продать” одному своему знакомому, который обладал большими талантами в области программирования», то есть Тропникову.

Вадим Тропников говорит о, что собственными «раскопками судебной системы начал заниматься еще в 2011 г.», из чего и вырос проект «Росправосудие». Суворова он называет «пиарщиком и продажником за половину профита», которому не принадлежит ни сайт, ни домен, ни сервер, ни скрипты.

Несмотря на ныне существующий спор об инициаторе создания «Росправосудия», в Сети достаточно свидетельств, что до гибели совместного проекта в январе 2015 г. как Суворов, так и Тропников на его страницах назывались основателями.


Вплоть до гибели совместного проекта и Суворов, и Тропников назывались его основателями

Интересно, что все время существования «Росправосудия» партнеры не оформляли никаких документов о правах собственности на проект, а ограничивались устными договоренностями о равном разделе привлекаемых средств. На этом сходятся и Суворов, и Тропников.

Кроме того, партнеры солидарны в том, что не раскрывают данных ни о выручке сайта «Росправосудие», ни о затратах на его поддержку.

Желания вновь уводить «Росправосудие» в офлайн у Вадима Тропникова нет, но и его дальнейшей работоспособности он не гарантирует: «Мне он не мешает пока. Думаю в перспективе будет крутиться и развиваться, если я решу вопросы монетизации».

Причины, способные помешать Вадиму Тропникову решить вопросы монетизации, действительно существуют. Так, он подтвердил CNews, что сейчас проживает во Львове, а в России объявлен в розыск (как он пишет на своем сайте, после автомобильной аварии, где его жена была признана потерпевшей, а сам он обвиняемым).

Можно предположить, что затраты на поддержание сайта впредь будут сопоставимы с прежними, которые за прошедшие три года составили $200 тыс. Часть этих средств была покрыта полученным в 2012 г. грантом Комитета гражданских инициатив (КГИ), который поддерживается фондом экс-министра финансов Алексея Кудрина. Размер этого гранта не раскрывается.

Сам Суворов планирует в неопределенной перспективе запустить еще один проект с использованием открытых данных в сфере имущественных отношений, где будут накапливаться данные по судебным процессам, реестрам и пр. Если этот проект будет запущен, то в нем, как говорит Суворов, будет учтен «накопленный опыт». В частности, возможность выгрузки и тиражирования данных в нем будет встроена на уровне архитектуры.