Трех китайцев посадили в тюрьму за торговлю секретами Apple

Бизнес Техника Кадры Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Трое участников сделки по продаже конфиденциальной информации о планшете Apple iPad 2 проведут от 12 до 18 месяцев в тюрьме. Кроме того, они обязаны выплатить крупные штрафы - до $23 тыс.

Три человека, вовлеченные в торговлю конфиденциальной информацией об iPad 2, по решению гражданского суда в Шэньчжэне, получили различные тюремные сроки, сообщает Wall Street Journal.

По данным следствия, двое сотрудников компании Hon Hai Precision Industry (бренд Foxconn), собирающей устройства Apple по контракту, предоставили китайскому производителю чехлов MacTop Electronics информацию и изображения iPad 2 за 6 месяцев до его официального анонса.

Рабочие Foxconn поделились сведениями о дизайне iPad 2 и его габаритных размерах - с помощью этой информации MacTop намеревалась получить конкурентное преимущество на рынке. В обмен один из сотрудников получил вознаграждение 20 тыс. юаней (около $3 тыс.) и возможность получить скидку при покупке товаров MacTop. Размер вознаграждения второго сотрудника не уточняется.

Оба подсудимых приговорены к тюремным срокам на 12 и 14 месяцев и выплате штрафов 30 тыс. юаней ($4,5 тыс.) и 100 тыс. юаней ($15,5 тыс). Кроме того, наказание получил генеральный директор MacTop Сяо Чэнсун (Xiao Chengsong), который выступил в роли покупателя. Он проведет в тюрьме 18 месяцев и выплатит штраф в размере 150 тыс. юаней (около $23 тыс).

Гонорар в $3 тыс. за «слив» конфиденциальных данных выглядит несущественным на фоне штрафов, но не на фоне официальных зарплат. Рабочие Foxconn получают около $300 в месяц и это с учетом повышений в 2010 г. До этого месячная заработная плата не превышала $150.

Самый большой срок и штраф получил руководитель компании, которая пыталась купить секреты Apple
Самый большой срок и штраф получил руководитель компании, которая пыталась купить секреты Apple

В Foxconn отказались комментировать это событие, сославшись на то, что не вправе обсуждать что-либо, связанное с внутренней безопасностью.

Apple с ее многомиллиардными оборотами является одним из главных клиентов Foxconn, поэтому в интересах последней - четкое выполнение правил по охране интеллектуальной собственности. Однако иногда действия службы безопасности заходят слишком далеко. Один такой инцидент произошел в 2009 г., когда служба безопасности Foxconn избила сотрудника, потерявшего прототип iPhone 4. Через несколько дней сотрудник покончил жизнь самоубийством.

В 2010 г. агентство Reuters провело расследование, в результате которого удалось выяснить, какие меры Apple предпринимает для защиты от утечек. Так, производители устройств обязаны оснащать все своих выходы металлодетекторами и при необходимости обыскивать сотрудников и вызывать полицию. Сообщалось также об инциденте, когда служба безопасности Foxconn пыталась поймать репортера, осуществляющего съемку завода за пределами его территории. По словам одного из полицейских, Foxconn имеет в Китае особый статус.

Между тем, как бы Apple и ее партнеры ни пытались сохранить коммерческую тайну, информация о будущих «яблочных» новинках появляется в интернете задолго до официального анонса. Причем в клонировании продукции американского вендора преуспели больше всего как раз китайцы - жители той страны, в которой располагаются основные производственные мощности.