У Apple денег больше, чем у правительства США

Бизнес Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
По данным нового исследования Apple не просто оказалась лидером корпоративного рынка США по объему свободных финансов. Сейчас у компании средств даже больше, чем у американского правительства.

У компании Apple имеются самые крупные денежные резервы среди всех американских нефинансовых компаний. Об этом сообщается в новом отчете агентства Moody`s.

Свободные средства Apple по данным на конец прошлого года составили $59,7 млрд наличными и в ценных бумагах. Однако в отчете за второй квартал нынешнего года говорится, что объем финансов Apple уже достиг отметки в $76,2 млрд, что не только больше, чем у всех остальных компаний, но превышает даже средства, имеющиеся в распоряжении американского правительства. По словам представителей Министерства финансов США, операционный баланс американского правительства сейчас составляет $73,768 млрд.

При этом, отмечают аналитики, для Вашингтона операционный баланс означает объем заемных средств, который не может быть превышен, тогда как Apple отчиталась об уже имеющихся у нее запасах финансов.

На втором месте после Apple в списке самых богатых американских компаний по количеству имеющейся наличности оказался софтверный гигант Microsoft с показателем в $41 млрд. На третьем – Cisco, у которой имеется $40,3 млрд. Также в данный список попали Pfizer, Google, General Electric, Johnson & Johnson, General Motors, Intel, Oracle, Ford, Amgen, Boeing, Dell, Chevron, Merk, IBM, ConocoPhillips, Coca-Cola и Brystol-Myers Squibb. Объем свободных средств интернет-гиганта Google составил $35 млрд, у Intel - $24,4 млрд.

Общее количество свободных финансов всех компаний, попавших в рейтинг, составило $1,24 триллиона, что говорит о росте на 11% по сравнению с прошлым годом. Около $600 млрд из этой суммы хранятся на счетах вне США.


У компании Стива Джобса денег больше, чем у правительства США

Количество свободных финансов американских компаний увеличилось даже несмотря на значительные траты в 2010 г. на капитальные улучшения, покупки и поглощения. Более того, среднее соотношение размера долга к свободной наличности оказалось самым низким за последние пять лет и составило 3,06.

Как отмечают аналитики, свободные средства большинство компаний в рейтинге расходуют на значительные инвестиции на быстро растущих рынках Азии, Европы и Латинской Америки. Это также вызывает некоторое недовольство со стороны многих американских специалистов, упрекающих компании в том, что они тратят большую часть своих резервов на внешние инвестиции, вместо того, чтобы вкладывать деньги в США.