Умер руководитель Россвязи Валерий Бугаенко

Телеком Бизнес Инфраструктура Кадры
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Сегодня ночью стало известно о кончине руководителя Федерального агентства связи Валерия Бугаенко. Это был один из последних членов команды экс-министра связи Леонида Реймана, продолживший работать в министерстве после его ухода.

Глава Федерального агентства связи (Россвязь) Валерий Бугаенко скончался сегодня ночью, рассказал CNews представитель Минкомсвязи. Официально причины смерти не объявлены. Источники CNews в министерстве и отрасли предполагают, что смерть могла быть вызвана сердечным заболеванием.

Валерий Бугаенко родился в 1951 г., окончил Харьковское высшее военное командно-инженерное училище и Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского по специальности радио-технические комплексы космической связи. Проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения и Военно-космических силах на различных инженерных и командных должностях, связанных с организацией связи и управлением космическими аппаратами связи.

С 1992 г. работал в аппарате Минобороны, с 1997 г. – в Совете безопасности. В 2000 г. пришел работать в Министерство связи. После административной реформы 2004 г. возглавил созданную при Мининформсвязи Федеральную службу по надзору в сфере связи (Роскомнадзор), которая получила полномочия по лицензированию и контролю деятельности операторов связи.

В 2007 г. был создан новый регулирующий орган – Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Россвязьохранкультуры), находившаяся в прямом подчинении правительства. Ее возглавил Борис Боярсков, а Бугаенко перешел на должность главы Россвязи.


Скончался Валерий Бугаенко, один из немногих членов команды Леонида Реймана, продолживший работать в Минкомсвязи после ухода министра

При этом Россвязьохранкультуры забрала у Россвязи значительную часть полномочий: выдачу радиочастотных разрешений, проведение конкурсов на оказание услуг связи и др. Но некоторые функции Россвязи удалось затем вернуть: аккредитацию центров сертификации телекоммуникационного оборудования и установку тарифов на межсетевое взаимодействие.

Россвязь также занимается выдачей номерной емкости, деклараций соответствия абонентского оборудования, выпуском почтовых марок, координирует проект по обеспечению связью Сочинской олимпиады. После ухода в 2008 г. министра связи Леонида Реймана и с приходом на его место Игоря Щеголева Бугаенко оставался чуть ли не единственным чиновником министерства, сохранившим свой пост.