Разделы

Бизнес Финансовые результаты

Поставщик оборудования «питерских связистов» ликвидируется

Крупный поставщик телекоммуникационного оборудования — «РТК-Лизинг» — принял решение о ликвидации. Компания не смогла расплатиться с кредиторами, предъявившими к досрочному погашению облигации на i900 млн.

Ликвидационная комиссия поставщика телекоммуникационного оборудования «РТК-Лизинг» провела свое первое заседание. По его итогам было решено созвать внеочередное собрание акционеров. Ранее на другом внеочередном собрании уже было принято решение о ликвидации компании.

Причиной такого развития событий стал произошедшей этим летом технической дефолт «РТК-Лизинга» в связи с неисполнением обязательств по выкупу собственных облигаций. В прошлом году компания выпустила восьмой облигационный заем, состоящий из 2 млн облигаций общей стоимостью 2 млрд руб. Купонные выплаты по нему должны были осуществляться раз в полгода в течение 5 лет. Несмотря на состоявшиеся первые две выплаты, летом владельцы 1,2 млн облигаций — 90% от рыночного объема займа — предъявили их к досрочному выкупу. Для их погашения требовалось почти i900 млн, и таких средств у компании не оказалось.

«РТК-Лизинг» был образован в 1996 г. «Ростелекомом» для оптимизации поставок телекоммуникационного оборудования. В 2000 г. компания перешла в собственность пенсионного фонда «Ростелеком-Гарантия», который одновременно сам стал «дочкой» «РТК-Лизинг». Такая схема называется перекрестным владением. По данным Национального антикоррупционного комитета, за ней стоял экс-президент «Ростелекома» Олег Белов, установивший таким образом контроль над компанией.

В 2001 г. «РТК-Лизинг» снова меняет акционеров: «Ростелеком» возвращает себе 25% акций компании, остальные уходят структурам так называемой «питерской группы связистов», которую связывали с тогдашним министром связи Леонидом Рейманом. Впоследствии «питерские связисты» полностью консолидировали «РТК-Лизинг» в своих руках.

В ходе известных судебных разбирательств вокруг акций «Мегафона», проходивших с 2003 по 2007 гг., выяснилось, что различные оффшоры, владеющие акциями «РТК-Лизинг», находятся в собственности датчанина Джеффри Гальмонда. В 2006 г. Цюрихский трибунал при Международный торговой палате признал Гальмонда номинальным хозяином активов, действовавшим в интересах Реймана. Правда, сам Рейман это опроверг.

Сам «РТК-Лизинг» в те годы активно сотрудничал с предприятиями госхолдинга «Связьинвест», председателем совета директоров которого был Рейман, а также с операторами связи, относившимися к «питерской группе связистов»: «Мегафоном», «Скай Линком» и т. д.

В 2012 г. «РТК-Лизинг» раскрыл имена своих конечных владельцев. Ими оказались люди, не известные в телекоммуникационной сфере и не входящие в совет директоров компании: Виталий Сорокин, Владимир Моряков и Светлана Пронина. Участники рынка подозревали, что компания по-прежнему связана с «питерскими связистами».

После ухода Реймана со своих постов и продажи «питерскими связистами» основных активов «РТК-Лизинг» стал диверсифицировать свою деятельность, проявив интерес к сферам элекроэнергетики, автотранспорта, дорожно-строительной техники и др. Также в последние годы компания активно сотрудничала с «Почтой России»: в этот период почтовым предприятием руководил Александр Киселев, до этого занимавший посты гендиректора «Связьинвеста» и заместителя Реймана в Минсвязи.

После кризиса 2008 г финансовые показатели «РТК-Лизинга» ухудшились. По итогам 2010 г. компания даже показывала чистый убыток в размере i1,05 млрд. По итогам 2013 г. ее выручка составила i3,38 млрд, что было сопоставимо с аналогичным показателем 2008 г. Однако если в 2008 г. чистая прибыль компании была в районе i890 млн, а рентабельность по данному показателю — 26%, то в 2013 г. чистая прибыль составила i40 млн, а рентабельность оказалась на уровне 1%.

Кроме того, у компании накопилась непогашенная дебиторская задолженность со стороны предприятий «питерской группы связистов». Так, киргизский сотовый оператор «Бимоком» не выплатил компании $10 млн и 11,5 млн евро, молдавский сотовый оператор Eventis Mobile — еще $10 млн, оффшор Runica Investments, закупавший оборудование для зеленоградской микроэлектронной группы «Ангстрем», оставил компанию без i1,5 млрд. Наконец, «Почта России» не выполнила, условия заключенного при Киселеве контракта на поставку оборудования для защиты франкировальных машин: из предусмотренных контрактом платежей в размере 65 млн евро почтовое предприятие перечислило лишь 10 млн евро.

Источник, близкий к акционерам «РТК-Лизинг», отмечает, что в последние годы рентабельность лизингового бизнеса значительно снизилась. «Раньше основным преимуществом лизинга была возможность получить ускоренную амортизацию и снизить таким образом размер налога на прибыль, — говорит собеседник CNews. — Сейчас же предприятия сами вправе выбирать схему ускоренной амортизации, а потому лизинговые компании могут существовать разве что при крупных банках».

Игорь Королев