Разделы

Бизнес Цифровизация

Константин Полетаев, «Литота»: Аутсорс-разработки боятся компании, которые сталкивались с ней 5-10 лет назад

Направление аутсорсинга разработки ПО показывает в последние годы уверенный рост. Благодаря этому даже в сложных условиях пандемии компании, занимающиеся заказной разработкой, смогли показать хорошие результаты. О том, как построить успешный бизнес на удаленке и почему компании все чаще прибегают к внешней помощи при создании ИТ-продуктов, в интервью CNews рассказал генеральный директор и соучредитель группы компаний «Литота» Константин Полетаев.

CNews: Как построен бизнес группы компаний «Литота»? Какие направления работы являются для вас приоритетными?

Константин Полетаев: Группа компаний «Литота» — это несколько самостоятельных бизнес-направлений: RedLab, LitotaLabs и OmegaLab. Немного расскажу о каждой из них.

RedLab разрабатывает ИТ-продукты и отдельные их составляющие: мобильные приложения, UX/UI-дизайн, DevOps-инфраструктуру, обеспечивает техническую поддержку ПО. Другое ключевое направление — формирование для клиентов проектных команд и отдельных ИТ-специалистов по модели аутстаффинга. За последний год RedLab заметно выросла, приобрела крупных партнеров, вместе с которыми реализует проекты для таких клиентов, как ВТБ, «Делобанк», «Газпромнефть», «Еврохим», Mazda, а также крупных страховых, инвестиционных организаций и компаний большой консалтинговой четверки.

Основное направление деятельности LitotaLabs — разработка ПО для индустрии iGaming. Сильная сторона компании — глубокая компетенция в интеграции платежных систем и процессинге платежей. LitotaLabs работает с несколькими крупными клиентами в России и Европе.

poletaev1000.jpg
Константин Полетаев: При выборе между наймом и аутсорсом следует отталкиваться от конкретных задач, стоящих перед компанией

OmegaLab — европейская компания со штаб-квартирой в Амстердаме, в задачи которой входит развитие зарубежного бизнеса. Услуги, предоставляемые OmegaLab, схожи с портфелем RedLab — это заказная разработка ПО и аутстаффинг. Кроме того, в структуре OmegaLab существует подразделение, отвечающее за развитие направления iGaming для зарубежных клиентов.

CNews: В каких странах и регионах помимо России вы уже представлены?

Константин Полетаев: Регионы, где на данный момент активны наши компании, — Европа и Ближний Восток, однако я не исключаю, что уже в 2021 году мы обогатим наш клиентский портфель компаниями из США и других стран мира. Мы нацелены на активное международное развитие и уже прорабатываем несколько проектов.

CNews: Расскажите подробнее об успехах RedLab на российском рынке. Судя по отчетности, выручка компании выросла за последние 3 года более чем в 6 раз. Как вам удалось обеспечить столь стремительный рост?

Константин Полетаев: Действительно, компания развивалась интенсивно — нам даже в условиях пандемии удалось не только не снизить темпы роста, но и расти быстрее остальных. Думаю, основная причина здесь — в удачно выбранной гибкой модели развития и масштабирования бизнеса при удаленном формате работы, который мы практикуем уже много лет. Кроме того, RedLab отличает партнерский подход к сотрудничеству с клиентами: мы не просто работаем по полученному от заказчика ТЗ, а глубоко погружаемся в стоящие перед ним задачи и предлагаем самое эффективное решение из возможных.

Зачастую истинная потребность клиента не решается с помощью той схемы, которую он придумал и с которой обратился к нам. Понимая это, мы фактически берем на себя функцию консалтера: объясняем, что выбранный путь реализации проекта принесет одни убытки, и рассказываем, как сделать правильно, даже если для этого потребуется больше времени. Наша цель — не получение быстрой прибыли, а успех нашего клиента. Другими словами, мы с самого начала настроены на долгосрочное сотрудничество. Как мне кажется, именно ставка на партнерский подход и качество услуг отличает нас от конкурентов, потому что практически все наши клиенты видят нас в качестве проверенного, надежного партнера в разработке ПО и обращаются за услугами несколько раз.

CNews: В чем преимущество аутсорсинга по сравнению с наймом сотрудников в штат?

Константин Полетаев: При выборе между наймом и аутсорсом следует отталкиваться от конкретных задач, стоящих перед компанией.

Если у ИТ-подразделения компании нет наработанных компетенций, допустим, в мобильной разработке, а для привлечения новых клиентов обязательно нужно приложение, следует отдать эту работу на аутсорс. Взращивание такой компетенции внутри самой компании обойдется дороже — поиск нужных специалистов и создание слаженно работающей команды займет не менее полугода. С аутсорсом все проще — компания ставит задачу подрядчику и определяет KPI по срокам и качеству, не вовлекаясь в непрофильную для себя деятельность.

Рассмотрим другой пример. Для банка, находящегося, например, в топ-30, наличие компетенций в продуктовой разработке именно внутри бизнеса является обязательным. В этом случае, безусловно, руководители направлений и держатели компетенций должны быть в штате. При этом обращение к аутсорс-специалистам не исключается, например, в том случае, когда накопился технический долг или у банка есть проект на небольшой срок, а потому брать специалистов в штат нецелесообразно. В этом случае можно отдать на аутсорс блоки конкретных работ или привлечь необходимых ИТ-специалистов на проект по модели аутстаффинга.

Многократные консультации с нашими клиентами говорят о том, что самым выгодным для компаний является долгосрочное партнерство с внешним ИТ-разработчиком. Найти надежного поставщика и работать именно с ним, не опасаясь за потери в качестве и срыв сроков, намного проще и безопаснее, чем искать новых поставщиков под каждую конкретную задачу.

CNews: Что вы ответите клиенту, который сомневается, что аутсорс-разработка — оптимальный вариант для его компании? Многих отпугивает необходимость погружать стороннюю команду во внутренние процессы и передавать им части своей интеллектуальной собственности. Кроме того, клиенты могут опасаться, что сторонние разработчики никогда не будут настолько хорошо вовлечены в проект, как свои сотрудники, и будут слабо замотивированы предоставить наилучший результат.

Константин Полетаев: Если между компаниями заключен жесткий NDA с четко прописанными гайдлайнами, а компания-поставщик имеет многолетний опыт работы на рынке, то первая проблема отпадает сама собой. Что касается вовлеченности в проект, то это зависит непосредственно от самих разработчиков. Именно поэтому мы уделяем огромное внимание soft skills, чтобы наши специалисты могли не только писать самый качественный код, но и были на 100% вовлечены в задачу клиента.

Недавно мы проводили митап, на котором подробно разобрали типичные страхи компаний, которые работают с аутсорс-разработкой. Многие из них понятны и предсказуемы — большинство организаций имели опыт взаимодействия с аутсорсерами 5-10 лет назад, когда у подрядчиков был совсем другой подход к работе. Сейчас изменилось восприятие самого понятия «подрядчик». От долгосрочного партнерства выигрывают обе стороны.

CNews: В 2020 году большинство ИТ-компаний перевели сотрудников на удаленный режим работы, но для многих из них это обернулось огромным стрессом, потерей персонала и убытками. Насколько я понимаю, для вас такой режим работы не в новинку. Когда, как и почему вы пришли к тому, что все сотрудники компании работают удаленно?

Константин Полетаев: Мы работаем в удаленном режиме уже 7 лет — тогда мы вдохновились примером американской компании Basecamp. Именно поэтому, когда для многих вынужденный переход на удаленку в 2020 году стал шоком, для нас фактически ничего не изменилось. Более того, мы моментально ощутили целый ряд преимуществ за счет заранее выстроенных процессов.

Как компания с большим опытом удаленного взаимодействия, мы можем точно сказать, что такой режим работы эффективнее, комфортнее для сотрудников и перспективнее с точки зрения найма действительно лучших специалистов без оглядки на географические ограничения. Найти и удержать разработчика высокого уровня на перегретых георынках Москвы или Петербурга — сложно и дорого, там ИТ-компании буквально разоряют друг друга в борьбе за специалистов. У нас же есть роскошь выбирать не просто тех, кто есть в наличии на рынке, а именно тех, кто нужен нашим клиентам, а также подходит не только по уровню компетенций, но и по soft skills.

Нам ни разу не пришлось жалеть о выборе удаленного режима. Такой формат позволяет работать там, где человеку комфортно. Наши сотрудники благодарны нам, и их благодарность выражается в результативности работы. Сегодня сотрудники нашего холдинга трудятся в 11 странах и 78 городах: помимо России и СНГ, это Турция, Испания, Сербия, Чехия, Вьетнам, Индонезия и даже остров Рейнеке в Японском море.

CNews: Какие планы по развитию бизнеса у компаний вашего холдинга на ближайшие годы?

Константин Полетаев: По нашей оценке, потенциал роста RedLab огромен — в 2021 году мы планируем удвоить выручку, в том числе за счет наращивания партнерской сети, более плотной работы со страховыми компаниями и банками. Ожидаем активного развития международного бизнеса от OmegaLab.

В 2020-м и начале 2021-го мы уже выполнили более 10 проектов в области дизайна для различных крупных компаний, среди которых — один из лидеров большой консалтинговой четверки, один из крупнейших банков России и многие другие. Это направление показало столь уверенный рост, что мы планируем выделить его в отдельную компанию. Также совсем скоро в отдельную компанию будет выделено направление DevOps.

В целом, согласно данным международного аналитического агентства Global Industry Analytics, рынок ИТ-аутсорсинга в период до 2024 года вырастет более чем на 25%. Другие авторитетные агентства, оценивая перспективы развития ИТ-разработки, говорят о том, что наиболее заметные тенденции — триумф облачной разработки и увеличение количества ПО, направленного на совместную работу команд в онлайне. Другими словами, удаленка, или говоря более научным языком, децентрализация — это всерьез и надолго. Все говорит о том, что выбранная нами модель роста — самая перспективная, поэтому даже на ближайшие годы, которые для многих станут вызовом в свете пост-пандемических изменений, мы смотрим с большим оптимизмом.