Разделы

ПО Бизнес Цифровизация

В мире популярны IPD-платформы: приживутся ли они в России?

В прошлом году сразу несколько российских компаний начали активно продвигать новый для отечественного рынка продукт — платформы автоматизации разработки ПО или IDP-платформы (Internal Development Platform). При этом за рубежом эти системы активно интегрируются в бизнес-процессы разработки уже около двух лет, а известное агентство Gartner включило IDP-платформы в перечень наиболее популярных новейших технологий. Что такое IDP-платформа в российском понимании, как внедрялась собственная разработка, платформа Marlin, и повторится ли взрыв популярности в России — об этом CNews рассказал технический директор HD Tech Степан Дудник.

Определимся с терминами

Для начала стоит отметить, что на российском рынке представлено несколько решений, каждое из которых представляет свой подход к автоматизации бизнес-процессов. Есть компании, которые стремятся автоматизировать не только процесс разработки ПО, но и всю деятельность предприятия, кто-то охватывает только отдельные бизнес-процессы. Мы для себя под IDP-платформой понимаем портал самообслуживания разработчика, где он может получить необходимые для работы ресурсы, не привлекая специалистов из подразделений инфраструктуры, сетевой безопасности, архитектуры и прочих.

При этом мы не говорим об отказе от профильных специалистов, а об автоматизации рутинных операций, о преодолении большого количества узких мест, которые являются фактором замедления разработки. В любой крупной компании существуют достаточно типовые правила игры, не зависящие от типов разрабатываемых систем или сервисов. Должны быть соблюдены определенные правила безопасности, должны быть выделены серверные мощности.

Что такое IPD и зачем она нужна

И вот эти операции IDP-платформа может автоматизировать. По сути, она решает типовые задачи, в том числе и смежных подразделений, позволяя сосредоточить внимание специалистов на решении нестандартных творческих задач, на которые часто не хватает времени из-за занятости типовым распределением серверов, созданием и отслеживанием политик безопасности, согласованием бесконечных архитектурных, сетевых и прочих схем.

На российском рынке представлено несколько решений, каждое из которых представляет свой подход к автоматизации бизнес-процессов

И здесь возникает, казалось бы, расхождение с отечественной философией разработки, когда любые изменения в производстве, его масштабирование и оптимизация решались привлечением дополнительных людей. Мы наравне с рынком также долгое время жили в этой парадигме. Однако такой подход влечет за собой ряд проблем — каждый человек может являться носителем уникального знания. И даже если все полностью задокументировано и описано, остаются какие-то неформальные отношения. Когда двое о чем-то договорились, об этом знают эти двое, хотя их договоренности могут иметь фундаментальное влияние на бизнес-процесс.

Еще один момент, история с наймом человека — это чаще всего игра в-короткую, и очень хочется эту тенденцию изменить. Сегодня человек работает в интересах компании, завтра он принял решение покинуть ее. При этом уже потрачены время и силы на онбординг, на погружение в процессы. Даже в идеальной ситуации, когда человек пришел по-честному работать надолго, с момента его прихода до появления первых ощутимых результатов проходит до полугода. И в этом преимущество IDP-платформы — необходимо единожды описать правила, и дальше спокойно жить по этим правилам неограниченно долгое время. Если что-то меняется, то необходимо лишь отразить изменения в одном единственном месте, и продолжать работать.

Варианты внедрения

При этом внедрение IDP-платформы зачастую не вызовет остановки разработки, все зависит от подхода. Может быть ситуация, когда решение ставят в условно чистом поле и постепенно переводят на нее новые сервисы, внедряя ее эволюционным путем.

Есть вариант и революционного пути, когда по сути дергают «стоп-кран» бизнес-процессов и единоразово их переводят. Такой вариант развития событий сложно представить, поскольку для любой компании остановить бизнес, договориться о новой методологии и пересадить всю разработку на новый инструмент, провести пилотный проект и наконец запуститься займет достаточно длинный период времени. Вряд ли бизнес будет готов к простою хотя бы в пару месяцев.

Поэтому говорить о внедрении IDP-платформы нужно с точки зрения запуска новой крупной разработки или желания навести порядок в существующей с плавным поэтапным переходом. Сначала нужно договориться о формальным правилах, потом эти правила внедрять в строго ограниченные автономные группы пользователей. После этого начинается процесс перевода всех пользователей на IDP-платформу.

Как это было у нас

Мы переходили на IDP-платформу следующим образом: согласовали формальные правила, изолированно запустили платформу для первой команды. После этого внимательно отследили все процессы, учли все ошибки, внесли правки. Далее мы изменили настройки, провели необходимые доработки и уже в административном порядке перевели на платформу остальные команды.

В результате использование платформы привело к тому, что сотрудники могут быстро разрабатывать, и выводить в продакшн, и вплоть до того, что информационная безопасность согласовывала вывод в промышленную эксплуатацию только на основании того, что при разработке использовался Marlin.

В конце прошлого года мы анализировали результаты внедрения платформы внутри нашей компании. В результате мы автоматизировали порядка 55% рутинных операций. Среди них предоставление пространства для хранения кода, подключение к файловому транспорту, разворачивание на нужной среде, создание поставки и разворачивание сервиса по коммиту и так далее. Поэтому я с уверенностью могу говорить, что время вывода в продакшн сократилось на 40%, пусть и с некоторой погрешностью.

Этапы автоматизации ПО

При этом мы не говорим, что наш продукт уникален для российского рынка. Как уже упоминалось выше, есть еще ряд компаний, которые делают похожие решения и находятся примерно на том же этапе, что и мы. И мы все сходимся в понимании, что рутину необходимо автоматизировать, что без этого шага мы не сможем пройти дальше, не сможем уже имеющиеся внутри страны решения дорабатывать для иностранных рынков, не сможем в случае ослабления геополитических противоречий и возвращения иностранных ИТ-компаний конкурировать с ними на равных.

Однако мы все несколько по-разному смотрим на саму философию автоматизации разработки. Кто-то делает в своем продукте акцент на конвейер разработки с учетом требований безопасности, кто-то — на автоматизации инфраструктуры и всего, что с этим связано. Есть примеры, когда вендор предлагает целую линейку импортозамещенных решений, каждое из которых в своей области автоматизирует рутинные операции. Пока что на рынке нет единого мнения, чем же должна быть IDP-платформа. При этом уже есть реальные внедрения этих решений, и я думаю, что к концу следующего года мы уже сможем дать точное определение, что же такое IDP-платформа.

Еще одна проблема на пути максимального проникновения подобных решений — ощутимая стоимость и низкая осведомленность о них. Да, маркетинговые отделы разработчиков работают, но одно дело — прочитать статью о преимуществах продукта, даже провести пилотный проект, и совершенно другое — использовать платформу на ежедневной основе в своей работе. И мы вроде бы нашли решение этой проблемы. В этом году мы планируем представить нашу IDP-платформу Marlin в формате Community Edition. Это будет либо бесплатный, либо очень недорогой продукт. Но это не просто демоверсия, это полноценное решение, которое позволит закрыть существенную часть потребностей разработки и уже в дальнейшем принимать решение, покупать ли большой Marlin. А для компаний с небольшой разработкой эта версия и вовсе будет достаточной навсегда.

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153