Спецпроекты

Исследование Vertiv: более 90% операторов опасаются роста расходов на электроэнергию в связи с внедрением 5G

Бизнес Телеком Беспроводная связь Инфраструктура Мобильная связь Интернет Интернет-доступ

Vertiv, поставщик оборудования и решений для цифровой инфраструктуры, ЦОДов, коммуникационных сетей, коммерческих и промышленных сред, совместно с 451 Research, занимающейся аналитикой в сфере технологий, опубликовала результаты своего нового исследования о влиянии эпохи 5G на будущее телекоммуникационных компаний.

Большинство операторов связи, принявших участие в исследовании, полагают, что эра 5G начнется в 2021 г. Из них 88% планирует внедрить 5G в свои компании примерно в 2021-2022 гг. 90% респондентов считают, что вход в новую эру будет ознаменован ростом энергопотребления, необходимого для обеспечения работы сети. По прогнозу компании Vertiv, он составит 150-170% к 2026 г.

Что касается переферийных вычислений и 5G, исследование показало — подавляющее большинство операторов внедрили (37%) или планируют внедрить (47%) периферийные вычисления, связанные с мобильной инфраструктурой — «мультисервисные периферийные вычисления» (МЕС).

Также, в исследовании 451 Research и Vertiv рассматривались возможные препятствия к внедрению 5G и, что еще более важно, меры, которые операторы могут принять для их преодоления, например экономия энергии как услуга (ESaaS), в которой сильно заинтереваны 90% опрошенных.

«Задачей для операторов, которые планируют использовать 5G, будет выбор наиболее подходящих вариантов его использования, а также вертикалей и экосистем, в которых они будут играть существенную роль. Исследование Vertiv и 451 Reseach поможет нашим клиентам и партнерам в сфере телекоммуникационных технологий найти неоспоримые аргументы в пользу инвестирования в 5G и внедрения периферийных вычислений», — сказал Джордано Альбертаци (Giordano Albertazzi), президент Vertiv в регионах Европы, Ближнего Востока Африки.

«Данное исследование проливает свет на ожидания операторов связи и их страхи, связанные с внедрением 5G и периферийных вычислений, — отметил Брайан Партридж (Brian Partridge), вице-президент компании 451 Research. — Две самые серьезные проблемы, связанными с топологиями сети 5G – обновление сетей доступа и агрегирования, а также создание новых линий сброса. Респонденты отметили, что наличие высококачественной связи для распространения POP и простота получения мест для размещения были основными движущими силами успеха 5G. Мы были искренне удивлены некоторыми результатами и полагаем, что это прояснит ситуацию с трансформацией, которую сейчас переживает данная отрасль».

Недавно компания Vertiv проводила другое крупномасштабное исследование в данной области. Она проанализировала более 100 сценариев использования для определения четырех основных архетипов периферийного вычисления. По результатам исследования была выпущена работа «На пути к 5G: использование периферийных архетипов для определения наиболее приемлемых сценариев», целью которой была количественная характеристика возможных последствий внедрения 5G.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

news