Спецпроекты

ФАС разрешила финнам контролировать российский дата-центр

Бизнес Законодательство

Федеральная антимонопольная служба разрешила сделку между финской Tieto и «ТрастИнфо» - дата-центром российского системного интегратора «Ай-Теко». Участники ходатайствовали о приобретении Tieto 100% акций кипрской Trust Info Commercial Limited, занимающейся инвестиционной деятельностью. Как пояснили CNews в ФАС, ходатайство было подано в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 28 «Закона о защите конкуренции». «Это означает, что в результате иностранной сделки по покупке Trust Info Commercial Limited приобретаются права в отношении российского юридического лица – «ТрастИнфо», - говорят в ведомстве.

Напомним, что в сентябре 2009 г. председатель совета директоров и основатель «Ай-Теко» Алексей Ремизов и исполнительный вице-президент Tieto Пекка Вильякайнен (Pekka Viljakainen) подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) на базе ЦОДа «Трастинфо».

Заявлялось, что у вновь созданного предприятия будет лишь два акционера, мажоритарная доля у - финской компании, миноритарная – у российской. Тогда процент участия сторон в капитале не разглашался, а по данным CNews Tieto получила опцион на выкуп 100% акций в течение нескольких лет. Совет директоров СП должен состоять из пяти человек, трое из которых будут директорами со стороны Tieto. От финской стороны СП получила 20 млн евро, от российской – дата-центр «ТрастИнфо» на Варшавском шоссе. Для завершения сделки стороны ждали только одобрения ФАС.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста